27 апреля 2014, 20:32

Суд в Греции планирует рассмотреть вопрос об экстрадиции Даты Ахалаи в Грузию

Греческий суд рассмотрит вопрос об экстрадиции экс-главы департамента МВД Грузии Даты Ахалаи в начале следующей недели.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший глава департамента МВД Грузии обратился к властям Греции с просьбой о предоставлении ему политического убежища. В МИД Грузии заявили об отсутствии информации об этом прошении экс-чиновника.

Ранее, 27 марта, он был задержан в Греции в городе Патрас - когда пытался под именем Отара Урушадзе выехать в Италию.

"После задержания суд избрал ему 40-дневное предварительное заключение. Два дня назад было установлено, что его настоящее имя Давид Ахалая. Он разыскивается по линии Интерпола. Министерство юстиции Грузии требует его экстрадиции. Этот вопрос должен быть рассмотрен в 15-дневный срок. Параллельно, Ахалая попросил политическое убежище исходя из того, что он является представителем бывшей власти, а его брат - бывший министр обороны, находящийся в настоящее время под арестом. Ахалая заявляет, что невиновен. Вопрос о предоставлении ему политического убежища будет рассмотрен после принятия решения об экстрадиции", - цитирует греческого адвоката Ахалаи Александра Папастериопулоса "Грузия-оnline".

Дате (Давиду) Ахалае и троим его экс-сотрудникам в декабре 2012 года были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы. 14 марта 2014 года Тбилисский городской суд, в виду того, что все обвиняемые находятся за пределами Грузии, заочно приговорил их к трем годам и девяти месяцам лишения свободы каждого.

На рассмотрении вопроса об экстрадиции будет присутствовать и грузинский адвокат Ахалаи Ираклий Закареишвили, передает "ИнтерпрессНьюс".

"Я собираюсь отправиться в Грецию. Улаживаю организационные вопросы и надеюсь, что мне будет дана возможность осуществить защиту прав моего подзащитного", - заявил Ираклий Закареишвили.

Отметим, что Бачо Ахалая и Дато Ахалая являются сыновьями депутата парламента Грузии от "Единого национального движения" Роланда Ахалаи. Оба брата подверглись уголовному преследованию с приходом к власти "Грузинской мечты". На заседании парламента 4 апреля Роланд Ахалая заявил, что в стране бушует государственный террор и государственная машина направлена на репрессии против его семьи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии