02 марта 2014, 06:16

Госдеп США раскритиковал Грузию за гонения на оппозицию

Притеснения оппозиции, а также сексуальных и религиозных меньшинств стали основной причиной критики ситуации в Грузии в докладе Государственного департамента США о положении с правами человека за 2013 год в мире.

Госдеп обратил в документе внимание на то, что члены бывшей правящей партии Грузии «Единое национальное движение» подвергались политическим преследованиям и в случае заключения под стражу оказывались в суровых условиях содержания. 

Как отмечается в докладе, после выборов 2012 года члены «Единого национального движения» (ЕНД) заявляли о необоснованных гонениях, увольнениях и задержаниях, в частности, генсека партии Вано Мерабишвили и бывшего министра обороны Бачо Ахалая.

Кроме этого, в ходе предвыборной президентской кампании были отмечены препятствия для оппозиции в осуществлении права на свободу собраний, сказано в докладе Госдепа.

По данным Госдепартамента США, есть нарушения в работе судебной и правоохранительной систем Грузии, передает «Грузия онлайн».

В отчете указываются факты насилия против представителей ЛГБТ-сообщества и критикуется вялая, по оценке авторов доклада, реакция полиции и правительства на проявления гомофобии в Грузии.

Авторы документа коснулись и ситуации с религиозными свободами. Согласно документу, ограничиваются права религиозных меньшинств на молитвенные собрания, и власти Грузии обращают на это недостаточно внимания, особенно в случае тех общин, которые квалифицированы властями как нетрадиционные, сообщает «Кавказ Online».

Среди других проблем названо неуважение сотрудниками полиции прав заключенных: несмотря на улучшение ситуации в тюрьмах, положение в местах ограничения свободы — неудовлетворительное, заключили в Госдепе.

Оценки отчета властями и оппозицией Грузии разнятся

Внешнеполитическое ведомство США почти целиком разделяет беспокойство «Единого национального движения» относительно преследований оппозиции властями и в целом по вопросам защиты прав человека в Грузии, заявила на специальном брифинге, посвященном докладу, депутат Тинатин Бокучава.

«Главное достижение, которое отмечается в докладе, – это смена власти путем демократических выборов, что в Грузии и в целом в регионе произошло впервые», - заявила Бокучава.

Глава парламентской комиссии по правам человека Эка Беселия признала, что у новых властей действительно есть проблемы с защитой прав меньшинств, но назвала отчет «наилучшим для Грузии за все предыдущие годы».

При этом депутаты от «Грузинской мечты» особое внимание обращают на то, что Госдеп упоминает лишь о заявлениях ЕНД, в которых Вано Мерабишвили называется политзаключенным, а не называет его таковым сам, передает радиостанция «Эхо Кавказа».

Как сообщал "Кавказский узел", Государственный департамент США подверг критике ситуацию с правами человека и в других странах Южного Кавказа. В частности, в документе отмечается, что в Армении в ходе президентских выборов в феврале 2013 года некоторые сотрудники сил безопасности нарушали права человека, значительными проблемами были коррупция и отсутствие прозрачности в правительстве, ограничение прав граждан на смену правительства и ограничение независимости судебной власти.

Госдеп подверг критике и правительство Азербайджана за ограничение фундаментальных прав и свобод человекаПредставители оппозиции и гражданского общества этой страны положительно оценили отчет, а официальный Баку отвергает критику.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей