02 марта 2014, 00:13

Госдеп: наибольшими проблемами Армении в области прав человека в 2013 году стали коррупция и непрозрачность правительства

В ходе президентских выборов в Армении, прошедших в феврале 2013 года, некоторые сотрудники сил безопасности нарушали права человека. Наиболее значительными в минувшем году проблемами в области прав человека были коррупция и отсутствие прозрачности в правительстве, ограничение прав граждан на смену правительства и ограничение независимости судебной власти, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире в 2013 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля 2013 года в Армении состоялись очередные президентские выборы. По итогам голосования одержал победу в первом туре и был переизбран на второй срок действующий президент страны Серж Саргсян. Штабы нескольких оппозиционных кандидатов заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов и не признали их результаты. О нарушениях заявил Хельсинкский комитет Армении и аппарат защитника прав человека Армении. Также за ходом выборов наблюдали представители БДИПЧ ОБСЕ.По оценке международных наблюдателей, выборы в Армении в целом прошли без нарушений.

Доклад о соблюдении прав человека в мире за 2013 год был опубликован 27 февраля на сайте Госдепа. В документе отмечается, что несмотря на возможность кандидатов в президенты Армении свободно вести избирательную кампанию, нарушения при проведении выборов включали отсутствие беспристрастности со стороны государственного управления, злоупотребление госресурсами для поддержки правящей партии, заслуживающие доверия сообщения о подкупе избирателей.

Суды продолжают подвергаться политическому давлению со стороны исполнительной власти. «Утверждения о продолжающейся коррупции на всех уровнях власти подорвали верховенство закона, хотя власти предприняли ограниченные шаги, чтобы наказать коррупцию низшего и среднего звена», - приводят выдержки из доклада "Новости Армении".

В докладе отмечаются сообщения о подозрительных смертях в армии в небоевых условиях, продолжение дедовщины и другие издевательства над призывниками со стороны сотрудников и сослуживцев, а также отсутствие ответственности за такие действия.

«Полиция, по сообщениям, продолжает использовать пытки для получения признательных показаний и избивает граждан во время ареста и допроса», - отмечается в докладе.

Согласно документу, тюрьмы Армении переполнены, заключенные содержаться в антисанитарных условиях. Власти продолжали арестовывать и задерживать подозреваемых в уголовных преступлениях без обоснованного подозрения, задерживать лиц произвольно. Судебные слушания часто оказывались длительными, и суды не применяли законы, предусматривающие справедливое судебное разбирательство, приводит выводы доклада Госдепа News.am.

В непредвыборный период в освещении событий в СМИ в течение года не хватало разнообразия политических убеждений, считают авторы доклада.

Хотя большинство зарегистрированных религиозных группы сообщили об отсутствии существенных юридических препятствий для их деятельности, и правительство освободило всех заключенных членов Свидетелей Иеговы, от ограничений пострадали некоторые религиозные меньшинства.

В докладе также отмечается, что насилие в семье все еще остается проблемой. Лица с ограниченными возможностями сталкивались с дискриминацией почти во всех сферах жизни. Военные и тюремные власти подвергают дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества, социальная дискриминация в отношении этих лиц также остается проблемой, пишет Аrmenia-online.

По состоянию на конец года, отмечает Госдеп, власти Армении так и не привлекли к ответственности кого-либо за 10 смертей, которые произошли в результате столкновений после выборов в 2008 году.

19 февраля 2008 года в Армении состоялись президентские выборы, победу на которых, по данным Центризбиркома, одержал Серж Саргсян. Несогласные с результатами выборов люди вышли на акцию протеста, которая 1 марта переросла в столкновения с полицией. В столкновениях погибли 10 человек, еще более 260 получили ранения.

Напомним, правозащитная организация Human Rights Watch в ежегодном докладе заявила, что в 2013 году нарушения прав человека фиксировались во всех странах Южного Кавказа, а также в России. "Кавказский узел" опубликовал разделы этого доклада, посвященные России, Азербайджану, Армении и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей