Свидетели Иеговы Ваган Баятян, Айк Бухаратян и Ашот Цатурян (слева направо), выигравшие у властей Армении дела в ЕСПЧ по поводу тюремных сроков за отказ от военной службы. Фото с сайта Свидетелей Иеговы.

20 ноября 2013, 23:54

В Армении 20 Свидетелей Иеговы освобождены из тюрем по закону об альтернативной службе

В Армении комиссия по вопросам альтернативной службы удовлетворила заявки 72 Свидетелей Иеговы на прохождение гражданской альтернативной службы вместо военной. В том числе удовлетворены 20 заявок от верующих, отбывавших тюремные сроки за отказ от военной службы по религиозным убеждениям. Время, проведенное ими в тюрьмах, будет зачтено в срок альтернативной службы.

С момента вступления в силу в июне 2013 года поправок в закон об альтернативной службе в комиссию поступили 73 заявки на прохождение невоенной альтернативной службы, все - от Свидетелей Иеговы. Заявки рассматривались комиссией в два этапа, 23 октября и 12 ноября. На первом этапе комиссия удовлетворила 58 заявок, в том числе шесть - от заключенных Свидетелей Иеговы; на втором - еще 14 заявок от заключенных Свидетелей Иеговы, сообщил корреспонденту ''Кавказского узла'' член республиканской комиссии по вопросам альтернативной службы Артак Восканян.

Одна заявка не была удовлетворена по причине отсутствия достаточных обоснований и того, что заявитель обратился в комиссию не в срок. В феврале его призовут в армию, и если он не пересмотрит свои взгляды на отказ от военной службы, то его дело передадут в следственные органы, добавил Восканян.

Все 20 заключенных Свидетелей Иеговы, чьи заявки удовлетворила комиссия, уже освобождены из мест заключения, сообщается сегодня на сайте этой религиозной организации.

"Впервые с 1993 года в Армении в заключении нет ни одного отказавшегося от военной службы Свидетеля Иеговы", - подчеркивается в пресс-релизе Свидетелей Иеговы.

Свидетели Иеговы: нас беспокоит, чтобы альтернативная служба не была под военным контролем

Закон "Об альтернативной службе" Армении, принятый во исполнение обязательств страны перед Советом Европы, вступил в силу в июле 2004 года, но практическая его реализация с тех пор не раз вызывала критику со стороны правозащитников и самих отказывающихся от военной службы. Альтернативная служба оставалась под контролем вооруженных сил и длилась 42 месяца, на 18 месяцев дольше военной, что не соответствовало европейским стандартам.

Убеждения Свидетелей Иеговы не позволили им проходить альтернативную службу, контролируемую военным ведомством. На сентябрь 2007 года в Армении 82 Свидетеля Иеговы отбывали сроки от двух до трех лет за отказ от военной службы. На 7 октября 2013 года в тюрьмах страны, по данным этой организации, все еще оставались 28 Свидетелей Иеговы, отказавшихся нести военную службу.

В июле 2011 года Европейский суд по правам человека обязал Армению выплатить 20 000 евро Свидетелю Иеговы Вагану Баятяну, отсидевшему в тюрьме за отказ от военной службы. В январе 2012 года ЕСПЧ удовлетворил аналогичные жалобы еще двух Свидетелей Иеговы из Армении, присудив каждому из них по 10 000 евро. В ноябре 2012 года Евросуд взыскал с властей Армении 112 тысяч евро в пользу 19-ти Свидетелей Иеговы, обжаловавших тюремные сроки за отказ от продолжения альтернативной службы, контролируемой военными структурами.

8 июня 2013 года в Армении вступили в силу поправки в закон "Об альтернативной службе", приводящие его в соответствие с европейскими стандартами. Согласно поправкам, введено четкое разделение на альтернативную военную (подведомственную военным структурам, но не связанную с ношением оружия) и альтернативную трудовую (не подведомственную военным структурам) службу. Срок альтернативной трудовой службы сокращен до 36 месяцев, а срок альтернативной военной - составляет 30 месяцев, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" член комиссии по вопросам альтернативной службы Артак Восканян.

С учетом новшеств в законе создана республиканская комиссия по вопросам альтернативной службы в составе представителей разных исполнительных органов власти: из сферы здравоохранения, социального обеспечения, образования и науки, полиции, обороны, государственного управления и управления по вопросам национальных и религиозных меньшинств при правительстве Армении. Комиссия уполномочена, детально рассмотрев заявление о замене военной службы на гражданскую, принять соответствующее решение.

"Больше всего нас беспокоит то, чтобы альтернативная гражданская служба не находилась под военным контролем. Похоже, это как-то решается", - прокомментировал внесение поправок в армянский закон об альтернативной службе адвокат Свидетелей Иеговы Артур Испирян, чьи слова приводятся на сайте Центра религиоведческих исследований Religiopolis.

Президент Армении: не желающие идти в армию по убеждениям будут освобождаться от уголовной ответственности

2 октября 2013 года президент Армении Серж Саргсян на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, отвечая на вопрос Лорда Прескотта: "В курсе ли Вы, что в ваших тюрьмах находятся 29 человек, лишенных свободы из-за своих убеждений, которые отказываются служить в ваших вооруженных силах, что, очевидно, противоречит принципам Совета Европы. Освободите ли Вы их и предложите им альтернативную гражданскую службу?", заявил, что "люди, которые по причине своих убеждений не желают служить в армии, будут освобождены от уголовной ответственности", информирует сайт президента Армении.

3 октября власти Армении объявили амнистию, ограничив сроки заключения для отказавшихся от военной службы по убеждениям до шести месяцев. На основании амнистии 8 и 9 октября восемь Свидетелей Иеговы, которым оставалось отбыть в заключении менее этого срока, были освобождены из мест заключения, сообщается на сайте Свидетелей Иеговы.

По словам члена комиссии по альтернативной службе Артака Восканяна, с лиц, уклонившихся от обязательной воинской службы из-за религиозных убеждений или взглядов еще до внесения изменений в закон об альтернативной службе, снимается судимость. А те из них, которые еще продолжали отбывать тюремное наказание, получили возможность перейти на альтернативную службу.

''Причем срок альтернативной службы такому человеку сокращается на столько, сколько он уже успел понести наказание'', - подчеркнул в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Восканян.

По данным начальника управления по вопросам национальных меньшинств и религии Вардана Асатряна, все заявители ходатайств об альтернативной службе предпочли трудовую невоенную службу, которую будут проходить в домах-интернатах в качестве санитаров и уборщиков. Их служба будет проходить под непосредственным контролем министерства здравоохранения, министерства труда и социального обеспечения, а также МЧС, сказал Асатрян корреспонденту ''Кавказского узла''.

Альтернативная гражданская служба в Армении подразумевает 48-часовую рабочую неделю с 10 днями отпуска в год.

"Власти Армении, наконец, признали права тех, кто по убеждениям отказывается от военной службы"

Представитель Свидетелей Иеговы в Армении Артур Испирян сообщил корреспонденту ''Кавказского узла'', что организация приветствует успешное начало реализации на практике поправок в закон об альтернативной службе.

''Мы рады, что нам предоставлено право воспользоваться альтернативной службой, которая не будет противоречить нашим религиозным убеждениям'', - сказал Испирян, добавив, что Свидетели Иеговы "всегда действовали в рамках закона".

"Власти Армении, похоже, наконец, признали права тех, кто на основании своих убеждений отказывается от военной службы. Новые условия альтернативной службы позволяют тем, кто отказывается от военной службы по убеждениям, служить своей стране способом, не противоречащим их обученной по Библии совести", - отмечается в пресс-релизе Свидетелей Иеговы, размещенном 5 ноября на сайте организации.

Свидетели Иеговы ведут религиозную деятельность в Армении с 1975 года. Впервые они обратились к властям страны с просьбой о регистрации в качестве религиозной организации в 1995 году, но были зарегистрированы лишь в 2004 году, после 15 предшествовавших этому отказов.

В течение последних 20 лет, по данным Свидетелей Иеговы, более 450 представителей этой конфессии в Армении были осуждены на длительные сроки заключения за отказ от военной службы.

При этом из 275 молодых людей, которые за последнее десятилетие были заключены в тюрьмы за отказ от службы в вооруженных подразделениях, все, кроме одного, были Свидетелями Иеговы. Исключение составил лишь Павел Караванов, принадлежащий к религиозной организации молокан, отмечает Хельсинкский комитет Армении, чью статистику 7 июня 2013 приводит на своем сайте "Форум 18".

Тот факт, что с 8 октября 2013 года на свободу вышли в общей сложности 28 Свидетелей Иеговы, осужденных за отказ от военной службы, свидетельствует об изменении позиции властей Армении относительно права на отказ от службы в вооруженных силах, считают в организации Свидетелей Иеговы.

"Мы удовлетворены тем, что власти Армении освободили этих молодых людей, и что данный не решавшийся долгое время вопрос теперь, как кажется, решен", - заявил пресс-секретарь Всемирного управленческого центра Свидетелей Иеговы в Нью-Йорке Давид Семонян, чьи слова приводятся в пресс-релизе организации от 20 ноября.

Асатрян: к поправкам в закон об альтернативной службе привела серия побед Свидетелей Иеговы в Евросуде

Принятие в Армении закона об альтернативной службе было продиктовано обязательствами, которые взяла на себя Армения как член Совета Европы, а внесение поправок в этот закон - чередой побед Свидетелей Иеговы в Европейском суде по правам человека, поставивших власти Армении перед необходимостью выплачивать им крупные денежные компенсации, отмечает начальник управления по вопросам национальных меньшинств и религии Армении Вардан Асатрян.

"С целью вступления в Совет Европы Армения взяла на себя ряд обязательств, среди которых - регистрация Свидетелей Иеговы и принятие закона об альтернативной службе", - сказал Асатрян корреспонденту "Кавказского узла".

По информации Вардана Асатряна, в 2005-2006 годах 22 призывника из числа Свидетелей Иеговы, начавшие в установленном порядке альтернативную службу, через короткое время организованно отказались от нее и покинули воинские части, за что были уголовно наказаны. Претензии Свидетелей Иеговы касались главным образом военного контроля на месте прохождения альтернативной службы, а также ее сроков. "Срок альтернативной трудовой службы мы планировали 42 месяца, что было на восемь месяцев больше европейских сроков", - пояснил Асатрян.

"Свидетели Иеговы на протяжении уже нескольких лет обращаются в Евросуд из-за этих разногласий с нашим законом, в итоге в их пользу ЕСПЧ взыскал с Армении крупные компенсации за заключение под стражу по причине отказа от [военной] альтернативной службы", - сказал Вардан Асатрян, добавив, что это стало причиной внесения изменений в закон.

При этом глава управления по вопросам нацменьшинств и религии отмечает, что, несмотря на поправки в закон, альтернативная служба - как трудовая, так и воинская - будет сложнее обычной срочной службы. "Во-первых, - поясняет он, - сроки альтернативной службы большие, а во-вторых, не каждый сможет легко отслужить в заведениях, куда их будут направлять. Это психиатрические больницы, дома престарелых и так далее".

По наблюдениям Асатряна, отказ верующих от воинской службы армянским обществом воспринимается как предательство. "Но не стоит враждебно к ним относиться, поскольку они уже стали жертвой религиозных течений", - выразил свое мнение чиновник.

Лишать верующих свободы за отказ о военной службы по убеждениям Вардан Асатрян считает бессмысленным. "Два года они должны содержаться в тюрьмах за счет государства, причем находиться в специальных условиях, поскольку считаются отдельной категорией. Кроме этого, они имели право встречаться с членами их организации. Тем самым они не чувствуют за собой какую-либо вину - наоборот, самоутверждаются", - резюмировал Вардан Асатрян.

"Вторжение в Армению 20-25 лет назад религиозных течений, которые по сей день действуют, размножаются, строят свою инфраструктуру", Асатрян назвал "серьезной угрозой национальной безопасности" страны.

"Они меняют свое мышление, свое моральное поведение. Большая их часть предпочитает изолироваться", - добавил чиновник, отметив, что у Свидетелей Иеговы нет таких ценностей, как родина и патриотизм. "У них совершенно другие ценности'', - заметил Асатрян.

Для защиты безопасности Армении, по мнению Вардана Асатряна, необходимо "поднимать экономику страны, решить социальные проблемы населения и на государственном уровне разработать программу по повышению духа народа, укреплению его традиций, идентичности, самосознания и развития религиозной культуры". При этом чиновник отметил, что Армения "следует международным нормам, с которыми обязана считаться".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 12:01

22 августа 2017, 11:52

22 августа 2017, 11:23

22 августа 2017, 11:20

22 августа 2017, 11:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей