Экс-кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян. Фото: © PanARMENIAN Photo /
Karo Sahakyan

18 января 2014, 11:22

Гукасян: от совместного митинга оппозиционеров зависит развитие политической ситуации в Армении

Совместный митинг оппозиционных сил Армении, проведение которого запланировано на сегодня, может изменить политическую ситуацию в стране, считает политолог Левон Ширинян. Протестное мероприятие может мобилизовать жителей страны, считает бывший кандидат в президенты Андреас Гукасян.

Напомним, четыре парламентские оппозиционные фракции, "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", АНК и "Наследие", приняли решение о проведении 18 января на площади Свободы совместного митинга, на котором они намерены потребовать от председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы. Начало акции запланировано на 14:00 по местному времени.

Эксперты в Армении положительно оценивают идею проведения оппозиционными силами совместного митинга 18 января.

"Не исключаю, что после проведения совместного митинга, организованного оппозиционными партиями "АРФ "Дашгакцутюн" (АРФД), "Процветающая Армения" (ПА), "Армянский национальный конгресс" (АНК) и "Наследие", ситуация в Армении может измениться. Однако не надо забывать и то, что власть в стране является сверхцентрализованной",- заявил 17 января на пресс-конференции в Ереване политолог Левон Ширинян.

Другой участник пресс-конференции, бывший кандидат в президенты Андреас Гукасян, также считает возможным существенное воздействие на ситуацию в стране объединенного митинга оппозиции, намеченного на 18 января.

"Объединение четырех некоалиционных политических сил по вопросу о внедрении обязательной накопительной пенсионной системы может изменить ситуацию в Армении. Во всяком случае, предстоящий митинг - это попытка начать политический процесс, в котором примут участие эти четыре силы и народ. От этого будет зависеть дальнейшее развитие политических процессов в стране. Я рассматриваю этот митинг как старт для мобилизации людей",- сказал на пресс-конференции 17 января Андреас Гукасян.

Обсуждение по вопросу обязательной накопительной пенсионной системы проходило на фоне акций протеста. 13 декабря 2013 года парламент Армении большинством голосов отклонил предложение оппозиционных фракций "Процветающая Армения", АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" о переносе введения закона на год.

О важности предстоящего митинга заявил глава Ассоциации армянских политологов Амаяк Ованнисян.

"Социальное недовольство давно созрело, безусловно, после митинга 18 января ситуация изменится",- заявил 16 января в ходе брифинга Амаяк Ованнисян.

По мнению эксперта, президент Серж Саргсян,  с одной стороны, может подавить движение некоалиционных сил, а с другой - выполнить их требование и отправить в отставку премьер-министра Тиграна Саркисяна.

"На мой взгляд, с одной стороны, президент пойдет на изменения. А с другой, продемонстрирует, что изменения сделаны не в целях удовлетворения требований оппозиции, а в основе изменений лежит необходимость кадровых изменений",- заявил Амаяк Ованнисян.

Политолог Гагик Гамбарян полагает, что консолидированное выступление оппозиционных сил должно подтолкнуть правящую Республиканскую партию Армении «к соответствующему анализу происходящих в стране процессов».

"Совместные действия этих четырех [оппозиционных] сил может привести к возникновению больших проблем для РПА. Ведь невозможно, чтобы оппозиция всегда выступала с плохими идеями, а власти всегда принимали бы верные решения", - заявил журналистам Гагик Гамбарян.

Как сообщал "Кавказский узел", обязательная накопительная пенсионная система в Армении введена с 1 января 2014 года, на нее переходят порядка 250 тысяч человек. В соответствии с ней, люди с зарплатой до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей) должны делать взносы в размере 5% от заработной платы, ещё 5% на личный счет этих работников будет перечислять государство. В персональный фонд граждан с зарплатой свыше 500 тысяч драмов государство не будет платить больше 25 тысяч драмов (около 1600 рублей).

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей