Здание ЦИК Армении, Ереван. Фото: http://www.armradio.am

10 января 2013, 09:10

Для наблюдения за выборами президента в Армению прибудут 274 представителя БДИПЧ/ОБСЕ

Для осуществления наблюдения за президентскими выборами в Армению 14 и 15 января прибывают 274 представителя БДИПЧ/ОБСЕ, сообщили в пресс-службе ЦИК Армении. За выборами будут наблюдать и представители местных общественных организаций, часть из них уже прошла аккредитацию. 9 января были опубликованы списки избирателей.

Напомним, голосование на выборах президента Армении пройдет 18 февраля. Документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидатов в президенты страны подали 15 человек, процедуру подачи документов к 9 января прошли полностью лишь семь из них.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК Армении, 14 января в Ереван прибывают 24 долгосрочных наблюдателя, а 15 января – еще 250 представителей БДИПЧ/ОБСЕ, которые будут осуществлять краткосрочный мониторинг за выборами.

Миссию возглавляет известная дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини. На следующий день после выборов миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ представит промежуточный доклад, окончательный доклад намечено представить через два месяца после выборов.

Как отмечают в пресс-службе Центризбиркома, для проведения наблюдательской миссии за выборами аккредитацию уже прошли 63 наблюдателя от местной общественной организации ''Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи'', Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также Международного экспертного центра избирательных систем /ICES/.

"Все обратившиеся в ЦИК получили аккредитацию", - заявили в пресс-службе, отметив, что аккредитация наблюдателей началась со дня назначения выборов, 8 декабря, и продлится до 8 февраля.

В ЦИК Армении также проинформировали, что опубликован список избирателей на выборах президента. Избиратели могут ознакомиться с ними как на сайте Центризбиркома, так и на сайте Управления паспортов и виз полиции Армении.

До 13 февраля избирателям предоставлена возможность заявлять в письменном виде в управление паспортов и виз полиции или паспортную службу по месту прописки о выявленных недостатках в списках. В течение пяти дней, но не позднее, чем за четыре дня до голосования паспортная служба должна устранить все неточности.

По состоянию на 6 января 2013 года предварительное количество избирателей составляло 483 897 человек, заявил начальник паспортно-визового управления полиции Армении Ованнес Кочарян, передает "Арменпресс".

Как сообщал "Кавказский узел", политологи в Армении исключают вероятность второго тура на президентских выборах 18 февраля. По мнению экспертов, второй тур является нереальным из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну, о поддержке которого заявили партии "Национальное единение", Социал-демократическая партия "Гнчакян", союз "Конституционное право" и "Христианско-демократический союз". Представители оппозиции считают второй тур голосования возможным. При этом уже известно, что в выборах не будут участвовать лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и лидеры партии АРФД.

Автор: Армине Мартиросян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии