Участники шествия против накопительной пенсионной системы. Ереван, 18 января 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

18 января 2014, 23:36

Противники новой пенсионной системы в Армении на митинге заявили о готовности к забастовкам

Участники прошедшего в Ереване митинга заявили о готовности к забастовкам в случае, если правительство не отменит введенную накопительную пенсионную систему в Армении. Организованное в ходе акции шествие завершилось без инцидентов, передает корреспондент "Кавказского узла"

Накопительная пенсионная система что действует в стране с 1 января. Власти мотивировали нововведение тем, что новая система будет способствовать решению социальных проблем страны, в том числе поможет обеспечить рост пенсий. Противники накопительной пенсионной системы считают, что включенное в нее требование делать пятипроцентные взносы с каждой зарплаты ухудшит положение представителей малоимущих слоев населения.

Напомним, парламентские фракции "Процветающая Армения", АНК, АРФ "Дашнакцутюн" и "Наследие" 17 декабря обратились в Конституционный суд с требованием о признании нового закона о пенсионной системе антиконституционным. Согласно сообщению Конституционного суда, обращение четырех фракций будет рассмотрено 28 марта 2014 года.

Митинг, организованный гражданской инициативой «DEM.AM», по данным корреспондента "Кавказского узла"собрал около 10 тысяч человек, в акции принимали участие оппозиционные парламентские фракции «Наследие», АНК, АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». Акция переросла в шествие, участники которого от Площади Свободы прошли по центральным столицы, скандируя «Приостановить!» и «Мы - хозяева нашей страны!».

Акция с требованием отменить новую накопительную пенсионную систему прошла в Ереване 18 января 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

В ходе шествия сотрудники правоохранительных органов на разных участках города попытались пресечь движение активистов. Организаторы призывали участников шествия не входить в полемику с полицейскими и после переговоров с ними движение продолжалось. Шествие прошло без столкновений и инцидентов, его  участники вновь вернулись на Площадь Свободы.

Совместная борьба приведет к серьезным результатам, заявил выступивший перед участниками член гражданской инициативы «DEM.AM» инженер Айк Аветисян.

«Сегодня мы сплотились для борьбы против такого антиконституционного закона, который уже с января сократит заработную плату людей от 6,6 до 13%», - отметил Аветисян, добавив, что борьба против пенсионного закона набирает новые обороты.

Организатор митинга также отметил, что в случае отрицательного решения Конституционного суда по обязательной накопительной пенсионной системе будут организованы массовые забастовки.

"Из-за нарушения конституционных прав граждан в стране создался кризис доверия, который привел к массовой миграции людей... Нам нужны такие законы, которые бы служили народу, а не наоборот. Обязательная накопительная пенсионная система – яркий пример тупикового закона", - заявил выступивший на акции программист Давид Хачатрян.

«Сегодня с трибуны выступают представители разных гражданских инициатив, независимые граждане разных специальностей, представители различных организаций. Это говорит о том, что народ встал на путь борьбы и хочет жить в цивилизованной и законной стране, где власть принадлежит народу», - заявил член гражданской инициативы «DEM.AM» Геворг Горгисян.

«Сегодня мы собрались, чтобы встать на защиту настоящего и будущего нашей страны. Наши отцы, деды и прадеды на протяжении всей истории боролись против внешних врагов, а сегодня, к сожалению, мы боремся против собственной власти, которая на каждый поднятый народом вопрос отвечает, что их больше, поэтому они правы. Но мы должны осознать, в то же время дать им понять, что на самом деле их нисколько не больше. Мы – хозяева нашей страны», - заключил Геворг Горгисян.

По мнению руководителя фракции «Процветающая Армения» Наиры Зограбян, новый закон «об обязательной накопительной пенсионной системы» исходит из интересов не народа, а самих властей. «Властям, как воздух необходимы дополнительные деньги», - заявила она.

По мнению Наиры Зограбян, властям не важно, чтобы через 30 лет человек получил достойную пенсию, а важно то, что сейчас нужны деньги, назвав подобную политику "рэкетом властей на самом высоком уровне". 

Зограбян также добавила, что ни один вопрос не может положительно решиться для народа, если борется за это одна гражданская инициатива. «Мы должны действовать сплоченно против незаконных решений, одним из которых, помимо пенсионного закона, является газовое соглашение, превратившее Армению на десятки лет вассалом другой страны», - заявила она.

«Надо отдать должное гражданским инициативам, которые сформировали повестку дня, к которому присоединились все без исключения оппозиционные парламентские фракции», - отметил в своем выступлении депутат от партии «Наследие» Рубен Акопян.

По его мнению, для коренных изменений в стране необходима консолидация общества, гражданских инициатив, а также политических сил. «Это единственный правильный путь, который может обеспечить нам успех в деле», - сказал депутат.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии