09 января 2014, 23:32

В Грузии суд оштрафовал четырех участников потасовки перед зданием патриархии

Городской суд Тбилиси 9 января оштрафовал на 100 лари (около 60 долларов) четырех противников искусственного оплодотворения и суррогатного материнства - Сандро Зауташвили, Евгения Кавтарадзе, Вепхия Гваладзе - членов НПО "Всеобщее собрание Грузии", и Георгия Габедаву из организации "Бывших политических заключенных".

"Кавказский узел" сообщал, что в своем рождественском послании патриарх Грузии Илия II выступил с осуждением абортов, искусственного оплодотворения и суррогатного материнства. Вечером 8 января у здания патриархии проходили две акции: за и против суррогатного материнства и искусственного оплодотворения, между участниками мероприятий произошла стычка. Полиция задержала Зауташвили, Кавтарадзе, Гваладзе и Габедаву по подозрению в мелком хулиганстве - проявлении физического насилия и словесных оскорблений по отношению к участнику акции за искусственное оплодотворение.

После оформления административного задержания все четверо были освобождены, однако сегодня в 12.00 все они явились в здание Тбилисского городского суда для участия в административном процессе и были оштрафованы. Они не намерены обжаловать обвинительное заключение суда. "Я совершил такой поступок, что любое решение суда приму. Подавать апелляцию я не намерен, против решения суда ничего не имею", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Кавтарадзе.

Постановление суда было чересчур мягким, считает пострадавший во время потасовки исполнительный директор "Ассоциации ЛГБТ Грузии" Давид Мхелшубладзе.  "Это решение дает ощущение, что они дадут 100 лари и, кому захотят, голову проломят", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист гей-движения.

Участники конфликта выдвигают взаимные обвинения

Потасовка возникла из-за провокационных действий оппонентов, утверждают участники обеих акций. "Люди пришли, чтобы выразить поддержку патриарху, но туда подъехали его противники, которые спровоцировали инцидент", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Бывшие политические заключенные" Нана Какабадзе.

"Мы пришли, чтобы поздравить патриарха с Рождеством и выразить ему свою поддержку. В это время подъехали представители ЛГБТ-сообщества, которые начали откровенно нас провоцировать", - заявил Евгений Кавтарадзе.

Провокацию устроили участники "Всеобщего грузинского собрания", в свою очередь утверждает руководитель НПО "Группа поддержки женских инициатив" Екатерина Агдгомелашвили. "В 14.00 мы прибыли на такси к зданию патриархии, но остановились не перед центральным входом, где стояла группа поддержки патриарха. Они начали громко кричать, обвинять нас в чем-то, вырывать плакаты, с которыми мы приехали", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"На плакате было написано: "Бог ли патриарх?" Меня оскорбил такой плакат, я подошел и вырвал его", - заявил в свою очередь Вепхвия Гваладзе в эфире телекомпании "Рустави 2".

Затем один из сторонников патриарха попытался ударить директора НПО "Институт толерантности и многообразия" Эку Читанаву, утверждает Агдгомелашили. По ее словам, полиция активно вмешалась в происходящее. "Тех, кто пытался порвать плакаты и ударить нас, задержали и отвели в машину. Полицейские встали в ряд между участниками двух акций. После этого попыток физического воздействия уже не было, однако оскорбления и выкрики еще раздавались", - сказала Екатерина Агдгомелашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей