10 февраля 2014, 18:30

В Азербайджане адвокат Анара Мамедли заявляет об ухудшении состояния его здоровья

Главу Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли содержат в Бакинском СИЗО №1 в холодной камере, и от переохлаждения у него возникли проблемы со здоровьем, сообщил адвокат Рашид Гаджилы.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября прошлого года финансовая документация председателя ЦМВОД Анара Мамедли была изъята правоохранителями. 1 ноября Анар Мамедли, гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены в качестве свидетелей по делу о ЦМВОД.

16 декабря 2013 года всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое отвергают обвинения. Мамедли считает обвинения политически мотивированными и связанными с мониторингом президентских выборов 9 октября, проведенным ЦМВОД. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца.

В ходе встречи с адвокатом 8 февраля Мамедли пожаловался на холодную температуру в его камере, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рашид Гаджилы.

"Камера, в которой содержат Анара Мамедли, слабо обогревается. В связи с аномально морозной погодой в Баку, установившейся в конце января – начале февраля, когда температура воздуха круглосуточно была ниже нуля, а по ночам опускалась до минус 8 – 10 градусов, в камере было вовсе холодно. Организм Анара и так чувствителен к холодной погоде, а в условиях содержания в практически не обогреваемой камере ему стало совсем плохо. У него постоянный озноб, вокруг губ возникли болячки", - сказал Гаджилы.

По словам адвоката, Мамедли не обращался за медицинской помощью, поскольку считает, что причиной ухудшения здоровья является содержание его в холодном помещении.

При этом администрация СИЗО утверждает, что условия для всех арестантов одинаковые, заявил адвокат.

Адвокат считает, что ответственность за возможные осложнения в здоровье Мамедли "будет возложено на Пенитенциарную службу и следствие, необоснованно содержащее активиста под стражей".

"Фактически следственных действий после ареста Анара Мамедли в отношении него не проводится. Поэтому в заключении его под стражу никакой необходимости не было. Можно было ограничиться домашним арестом", - считает адвокат.

По словам Гаджилы, содержание Мамедли в условиях, представляющих опасность для его здоровья, уже является "формой бесчеловечного обращения".

"Мы готовим жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконный арест и в ней на это нарушение прав Анара Мамедли также укажем", - отметил адвокат.

23 декабря 2013 года правозащитной организацией Amnesty İnternational Анар Мамедли был признан "узником совести". С призывом о немедленном освобождении Мамедли на период следствия уже выступил и Госдеп США. Генеральная прокуратура Азербайджана, в свою очередь, 20 декабря 2013 года в официальном сообщении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД отвергла политические мотивы в деле.

В свою очередь координатор Альянса защиты политических свобод (АЗПС) Самир Казымлы выразил обеспокоенность за состояние здоровья Мамедли.

"Мы с Анаром близко знакомы уже несколько лет. Его организм очень метеочувствителен на холод. Всегда в холодный период Анар особо тепло одевался, принимал профилактические лекарства. Содержание его в холодной камере может привести к серьезным негативным последствиям для его здоровья", - сказал Казымлы.

В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы воздержались от комментариев в связи с заявлением адвоката об ухудшении состояния здоровья Анара Мамедли, сославшись на необходимость времени для уточнения информации в администрации СИЗО.

Международная неправительственная организация Front Line Defenders включила Мамедли в список 12 преследуемых правозащитников из стран Восточной Европы и Центральной Азии, в защиту которых она развернула кампанию международной поддержки, приуроченную к Олимпийским играм в Сочи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей