Участники слушаний Тея Арба и Гиоргий Канашвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

27 сентября 2014, 20:42

Ситуация на Украине приобретает признаки конфликтов на Южном Кавказе, считают эксперты

Признаки конфликтов на Южном Кавказе приобретает ситуация, складывающаяся на Украине, заявили участники прошедших в Ереване слушаний "Возможное влияние кризиса на Украине на Южный Кавказ". Кризис на Украине является самым масштабным на постсоветском пространстве и приведет к еще большему скреплению действующих в регионе альянсов, считает исполнительный директор центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Гиоргий Канашвили.

Слушания на тему: "Возможное влияние кризиса на Украине на Южный Кавказ" состоялись в Ереване в гостинице Imperial Palace. Всего на слушаниях выступили три докладчика - журналистка из Сухума Тея Аршба, журналистка из Цхинвала Тамара Терашвили и исполнительный директор центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" в Тбилиси Гиоргий Канашвили.

Модератором дискуссии являлся редактор интернет-издания Epress.am Юрий Манвелян. Мероприятие прошло 20 сентября в рамках программы COBERM (Механизм раннего реагирования по укреплению мер доверия), финансируемой Европейским союзом под управлением Программы развития ООН. Организатором слушаний стал "Кавказский центр гражданских слушаний" (Грузия).

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была объявлена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находилась в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Власти РФ и Украины не раз обменивались обвинениями в обстрелах приграничных территорий. 5 сентября стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии. 

Терашвили: в Южной Осетии политики используют идею присоединения к РФ в спекулятивных целях

События на Украине стали "кульминацией кризиса, который назревал годами", заявила в ходе слушаний журналистка из Цхинвала Тамара Терашвили.

По ее словам, видимость баланса между западной и восточной частями Украины "не могла длиться всегда".

"Не очень хочется считать Украину очередным яблоком раздора между Западом и Россией, но давление на нее шло в ходе всего процесса подготовки к ратификации договора с ЕС. Сегодня уровень информированности позволяет даже простому обывателю рассуждать о конфликтах в контексте интересов двух противостоящих сторон, России и Запада, разделительная черта сфер влияний которых обозначается с каждым днем все четче. Все процессы с 2006 года вокруг экономического выбора Украины между ЕС и Таможенным союзом фактически обусловливают сегодняшний кризис в стране войной интересов между МВФ и Таможенным союзом, ЕС и Россией", - сказала Терашвили.

Также Терашвили считает, что на постсоветском пространстве сегодня "преобладает антизападная атмосфера, которая складывалась еще со времен советской пропаганды", а США "продвигают демократические ценности очень избирательно".

Во втором полугодии 2014 года эйфория начала спадать, и стало понятно, что за победу придется платить

Тамара Терашвили. Ереван, 20 сентября 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Целью такой избирательной политики является также Кавказ, где в августе 2008 года прошла четкая разделительная полоса между двумя полюсами. Поэтому в Южной Осетии вполне однозначное отношение к Западу. Более того, многие здесь оценивают политику Путина как победоносную. В век лицемерной информационной войны все популярнее становится образ решительного и дерзкого лидера. Путин с его наступательной политикой явно смотрится мужественнее на фоне андрогинных европейских лидеров, "демократичность" которых создает впечатление нерешительности, неспособности эффективно разрешать проблемы", - заявила эксперт.

Как отметила Тамара Терашвили, рейтинг Путина после присоединения Крыма к России "достиг вершины".

"Однако во втором полугодии 2014 года эйфория начала спадать, и стало понятно, что за победу придется платить, доллар начал набирать обороты и достиг максимума за все время отношений с рублем всего за несколько месяцев. В российских СМИ чаще говорят об экономической ситуации в стране. Одни пишут о стагнации, другие о рецессии в экономике на фоне оттока иностранного капитала и росте цен", - заметила Тамара Терашвили.

Эксперт предположила, что последствия введения санкций "не станут сильно ощутимыми для России".

"В противном случае Южную Осетию, которая экономически зависит от РФ, эти последствия коснутся больше. Самостоятельно пережить такие условные трудности помешает неподготовленность и поствоенная дезориентация в республике. Однако это не мешает некоторым политическим лидерам на фоне вхождения Крыма в состав РФ спекулировать идеей присоединения Южной Осетии к России", - говорит Терашвили.

Политики в Цхинвале и сами не имеют четкого представления о том, что принесет Южной Осетии присоединение к РФ.

По мнению Тамары Терашвили, идея присоединения к России "возродила надежды большой части югоосетинского населения на воссоединение Северной и Южной Осетии".

"Сторонники присоединения аргументируют свою позицию прежде всего безопасностью и не хотят допустить повторения агрессии со стороны Грузии. При этом они не объясняют, как присоединения достичь. Создается впечатление, что политики в Цхинвале и сами не имеют четкого  представления о том, что принесет Южной Осетии присоединение к РФ. Вместе с тем мнение российской стороны о нежелательности подобных шагов не учитывается. Москва прекрасно понимает, что в случае присоединения Южной Осетии меняется статус войны августа 2008 года, которая из освободительной превращается для нее в захватническую. При этом основные задачи, которые стояли перед Москвой, были выполнены, и, по крайней мере, на сегодняшний день, перед ней не стоит необходимость вводить Южную Осетию в состав Российской Федерации", - считает Терашвили.

По ее словам, зачастую местные власти бывали не в состоянии адекватно реагировать на предложения российской стороны, что приводило к постоянному срыву восстановительного процесса и негативно отражалось на репутации Российской Федерации.

"Общество склонно думать, что в случае присоединения к РФ проблема некомпетентности отойдет на второй план, а вопросы социально-экономического характера будут решаться более результативно. Идея о присоединении Южной Осетии к Российской Федерации всплывает в риторике югоосетинских политиков от выборов к выборам. При этом ни одна из политических партий не ведет последовательную работу в этом направлении, так как на деле прекрасно осознают бесперспективность подобной деятельности и используют этот лозунг в основном в спекулятивных целях. А сторонники независимости Южной Осетии объявляются как минимум людьми недалекими, лишенными чувства реальности. Действуя по принципу: "Кто не с нами, тот против нас", их стремятся выставить "прогрузински" настроенными", - подытожила Тамара Терашвили.

Аршба: власти Украины пытаются решить проблемы так, как Грузия 20 лет назад

Украина вышла из состава СССР самой успешной и богатой союзной республикой, заметила в ходе дискуссии абхазская журналистка Тея Аршба.

"Рокировка Ющенко на Януковича, майдан и дальнейшая эскалация внутренних противоречий в итоге разбудили все системные кризисы, мимо которых Украина благополучно прошла 20 лет назад. Изменившийся международный фон, стремление НАТО и ЕС все активнее и глубже участвовать в глобальных процессах, "арабская весна" и непрекращающийся конфликт в Сирии привели к тому, что сама Украина столкнулась с проблемами, которые она уже не в состоянии решить. Как мы видим, стремление решать внутренние проблемы агрессивной политикой не могло не привести Украину к ситуации, так знакомой кавказскому региону. Острая фаза конфликта на Украине рано или поздно закончится и приведет к ситуации так, как это происходит на Кавказе и в Приднестровье", - сказала Аршба.

Украинская элита в качестве рецепта решения проблем делает ставку на те же методы, что и Грузия 20 лет назад

По словам эксперта, из Абхазии "были ясно видны контуры того, что произойдет с Украиной в случае ставки ее элит на ультраправый радикализм в решении внутренних вопросов".

"Нечто подобное было в начале 90-х и в Республике Грузия, которая, получив в наследство от Советского Союза искусственно включенную в свой состав Абхазию, так и не сумела избежать соблазна использования в обустройстве внутренней жизни ставки на ультраправый национализм. Когда на киевском майдане стало ясно, что украинская элита в качестве рецепта решения проблем делает ставку именно на те же методы, что и Грузия 20 лет назад, стало понятно, чем именно может обернуться такого рода политика",- рассказала журналистка.

Именно с этим связано "признание политическими элитами Абхазии факта вхождения Крыма в состав РФ" и "признание права народа юго-востока Украины на любое самоопределение", сказала Аршба.

"С этим пониманием не в последнюю очередь связано появление в этом регионе добровольцев из Южной Осетии и Абхазии, которые оказались там перед лицом хорошо знакомого по началу 90-х годов противником. Дальнейшее влияние украинских событий на регион следует рассматривать исключительно сквозь ставшую привычной на Кавказе формулу "ни войны, ни мира". Особенно когда вслед за острой фазой конфликта стороны сумеют определить пределы своих возможностей в каждом отдельно взятом населенном пункте. Сумеют ли внешние силы урегулировать этот конфликт — открытый вопрос. То, как это происходит на Кавказе, говорит об обратном", - подытожила Тея Аршба.

По словам Аршба, единственной формулой выживания стран на западе Евразии "является умение выстроить баланс, учитывающий возможности реализации максимального количества интереса всех сторон при минимальном ущемлении суверенных прав народов, населяющих регион".

Канашвили: политика Грузии по отношению к России будет еще более осторожной

В Грузии с приходом к власти коалиции "Грузинская мечта" в 2012 году правительство возглавили люди,  у которых есть другой подход к разрешению конфликтов, заметил в своем выступлении исполнительный директор центра культурных взаимосвязей "Кавказский дом" Гиоргий Канашвили.

"Новое правительство озвучило желание нормализовать отношения с Россией, а также начало предлагать различные инициативы в отношении Абхазии и Южной Осетии. К этому относится предложение поставлять газ населению Ахалгорского района, освобождение Марека Дудаева, стабилизация ситуации в Гальском районе и т.д. Все эти вопросы связаны с изменениями в подходах грузинского правительства. Мы наблюдаем за теми же процессами и в отношении России. Однако в этот же период в активную фазу вступает процесс так называемой "бордеризации", протягивается колючая проволока и разделяет целые семьи, села, кладбища, что однозначно негативно воспринимается грузинским населением и ставит под сомнение процесс нормализации отношений", - рассказал Канашвили.

Грузия извлекла максимальную пользу на пути интеграции, как с Евросоюзом, так и с НАТО

По словам Канашвили, кризис на Украине "оказал очень важное и интересное влияние как на взаимоотношения сторон, так и на развитие политических событий непосредственно в этих субъектах".

"Кризис на Украине, за которым мы наблюдаем уже с рубежей 2013-2014 годов, наверное, является самым масштабным в нашем регионе. Любой конфликт порождает или скрепляет альянсы и каждую из противоборствующих сторон. В нашем случае это выражается в том, что у Тбилиси, Сухуми и Цхинвали еще более сужается ареал для маневров. И вольно или невольно они становятся участниками большой геополитической игры. Очевидно, что после завершения событий в Украине подверженные международной конъюнктуре (или же доминированию России) эти мелкие субъекты еще более станут избегать каких-либо взаимонаправленных шагов без согласования со своими "патронами", - считает Канашвили.

Также можно предположить, что кризис на Украине "окажет серьезное воздействие на модели урегулирования конфликтов", сказал эксперт.

"Например, мы наблюдаем за тем, как пытается извлечь из создавшейся ситуации определенную выгоду для себя часть политической элиты Южной Осетии. На фоне аннексии Крыма ее желание войти в состав Российской Федерации приобретает обоснованную и достаточно "легитимную" форму требования. В краткосрочной перспективе, скорее всего, возможность реализации этого желания мала. Однако это в очередной раз демонстрирует важность "прецедентов". Мы наблюдаем тенденцию скрепления альянсов и в Абхазии, когда слышим разговоры о желании еще более интенсифицировать отношения между Москвой и Сухуми. При этом очевидно, что в случае Абхазии в отличие от Южной Осетии желание сохранения собственной государственности пока еще сохраняет успешную тенденцию", - говорит Канашвили.

Президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба 27 августа обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией до конца 2014 года. Новый договор предполагает создание единого внешнего контура обороны. О присоединении к создаваемому военному блоку также ведут переговоры власти Южной Осетии.

Однако, по мнению Гиоргия Канашвили, абхазский национальный проект "опирается в основном на этнических абхазов".

Благодаря событиям на Украине "Грузия извлекла максимальную пользу на пути интеграции, как с Евросоюзом, так и с НАТО", заметил эксперт.

"С другой стороны можно предположить, что политика Грузии, как по отношению к России, так и по отношению к Абхазии и Южной Осетии будет еще более осторожной. В краткосрочной перспективе можно будет наблюдать умеренно корректную критику России и такую же поддержку Украины. Однако это не значит, что Грузия отойдет от Украины, наоборот – поддержка станет очень практичной, основанной на необходимости и менее эмоциональной. Считаю, что украинский кризис еще более ограничил стороны и значительно уменьшил возможности для маневра", - подытожил Канашвили.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей