27 февраля 2014, 07:09

США призвали Россию прекратить возведение заграждений между Грузией и Южной Осетией

России необходимо соблюдать условия соглашения о прекращении огня, заключенное с Грузией в августе 2008 года, и прекратить возведение заграждений между этой республикой и Южной Осетией, заявил 26 февраля глава Госдепартамента США Джон Керри.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

"Разумеется, милитаризация, проведение границ, барьеров – это неприемлемо для нас, и мы призываем Россию соблюдать условия соглашения 2008 года "О прекращении огня" и допустить гуманитарную помощь в конфликтные регионы", - сказал Джон Керри на пленарном заседании комиссии стратегического партнерства США - Грузия.

Свое заявление глава Госдепартамента сделал во время визита в Соединенные Штаты премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Во время выступления Керри поприветствовал политику грузинских властей, направленную на мирное разрешение конфликта, передает "ИнтерпрессНьюс".

В то же время президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время визита 26 февраля в село Атоци, которое находится на границе с Южной Осетией, заявил, что власти страны "не поддаются эмоциям" на действия российской стороны, поскольку правительство взяло курс на "стратегическое терпение", сообщает "Грузия-онлайн".

"В любом таком конфликте все ответственные страны обязаны содействовать деэскалации и мирному решению конфликта, а не создавать искусственные барьеры между людьми. Это документы, которые подписывала Российская Федерация", - сказал про соглашение от 2008 года Маргвелашвили.

Российская сторона пока никак не прокомментировала заявления первых лиц Грузии и США.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 февраля МИД Грузии обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня. Это было сделано после того, как 25 февраля появились сообщения об активизации работ по возведению ограждений на границе Грузии и Южной Осетии.

В декабре 2013 года в Комитете государственной безопасности Южной Осетии заявили, что со временем забор с колючей проволокой будет заменен на сетчатые ограждения. Вместе с тем, как отметили представители ведомства, при возведении забора местные жители в некоторых случаях жалуются на то, что заграждения проходят по их частной территории.

Отметим, что в сентябре 2013 года грузинские журналисты провели акцию с призывом остановить строительство заборов с колючей проволокой. Затем МИД Грузии выступил с заявлением, согласно которому Россия протягивает колючую проволоку с нарушением соглашения от 2008 года. Власти Южной Осетии, со своей стороны, заявили о действиях провокаторов со стороны Грузии на границе.

Урегулирование последствий вооруженного конфликта 2008 года между Россией и Грузией проводится в рамках женевских дискуссий. В переговорах участвуют представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей