03 сентября 2014, 16:55

Москва, Сухум и Цхинвал проводят переговоры о создании военного блока, заявил посол Южной Осетии

Южная Осетия ведет переговоры о присоединении к новому договору о дружбе и взаимной помощи между Россией и Абхазией, в котором будет предусмотрено создание до конца 2014 года единого контура безопасности, заявил посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба 27 августа обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией до конца 2014 года. Новый договор предполагает создание единого внешнего контура обороны. При этом Россия увеличит выделяемую Абхазии помощь, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пока ведутся переговоры о том, будет ли создан единый трехсторонний договор, или Южная Осетия заключит отдельные договоры с Россией и Абхазией, отметил Олег Боциев.

"В настоящее время нами совместно с абхазской стороной прорабатывается возможность заключения с Россией договора по присоединению Южной Осетии к единому контуру безопасности", — сказал Олег Боциев.

При этом условия для создания такого контура с Россией и Южной Осетией будут отличаться от тех, что были оговорены между Россией и Абхазией, отметил дипломат.

"Его содержание пока обсуждается, хотя уже понятно, что в него будет включена, в первую очередь, военная составляющая, далее будут прописаны условия для экономической и информационной безопасности нашего региона", — цитирует сегодня Олега Боциева газета "Известия".

В Абхазии подтверждают факт переговоров. По словам вице-президента Абхазии Виталия Габнии, речь идет о заготовке для создания мощного блока — "по примеру и в противодействие НАТО", передает РИА "Новости".

В свою очередь страны НАТО на стартующем 4 сентября саммите в Уэльсе рассмотрят и, как ожидается, примут решение о размещение дополнительного военного контингента в странах Восточной Европы, в том числе в непосредственной близости от границ России, сообщает агентство Associated Press.

Всего страны НАТО в связи с действиями России на Украине планирует создать пять новых баз в странах Балтии и Польше, информирует Deutsche Welle.

С 16 по 26 сентября, страны альянса намерены провести совместные военные учения под кодовым названием "Быстрый трезубец". Учения пройдут на границе Польши и Украины, в них примут участие более тысячи военнослужащих, сообщает Reuters.

Напомним, в сентябре 2009 года министры обороны РФ, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. В соответствии с соглашениями России была предоставлена возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также предусмотрено создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости