06 сентября 2014, 19:59

Создание военного блока с участием Абхазии и Южной Осетии не принесет России военных преференций, считают эксперты

Создание с участием Абхазии, России и Южной Осетии военного блока, идея которого обсуждается между властями этих стран, не принесет особых военных преференций РФ, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Эффективность блока они также поставили под сомнение.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба 27 августа обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией до конца 2014 года. Новый договор предполагает создание единого внешнего контура обороны. О присоединении к создаваемому военному блоку также ведут переговоры власти Южной Осетии.

Говоря о причинах, которые могли подтолкнуть к созданию подобного блока, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что подобной причиной могло стать желание дать "достойный ответ" НАТО, отмечающему в этом году 65-летие со дня основания.

Руководитель отдела Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова и директор Института стран СНГ Константин Затулин связали разговоры о возможном заключении договора о военном блоке с намерением избранного президента Абхазии Рауля Хаджимбы заключить с Россией новый договор о дружбе.

Язькова назвала разговоры о возможном блоке "странными", поскольку в 2009 году Абхазия уже заключила соглашение с Россией о военном сотрудничестве на 49 лет. Эксперт также отметила, что возможной причиной заключения нового военного соглашения стала активизация стран НАТО на Черном море.

"Ведь у Абхазии нет военного флота, и оборонительные функции берет на себя Россия", - пояснила Алла Язькова.

Константин Затулин также связал необходимость заключения нового договора с масштабным изъятием оружия у населения Абхазии, которое оставалось после войны. "Первые попытки такого рода предпринимались еще Багапшем (Сергей Багапш, второй президент Абхазии, - прим. "Кавказского узла"), но сейчас это достигло больших успехов", - сказал Константин Затулин.

Эксперты поставили под сомнение эффективность создаваемого военного блока

Андрей Кошкин усомнился в эффективности создаваемого военного блока. "У нас ведь есть ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, - прим. "Кавказского узла"), куда в принципе можно принять и Абхазию, и Южную Осетию. А если будет два блока, то будет как-то странно – зачем тогда ОДКБ, чем он не подходит?" - задался вопросом эксперт.

При этом он подчеркнул, что Россия получит от создания новой организации в основном "моральные дивиденды".

Язькова заметила, что с договором о создании блока или без Россия будет укреплять свое военное присутствие в Абхазии и, возможно, Южной Осетии.

Затулин со своей стороны заметил, что новое военное соглашение будет формализацией уже достигнутого.

"Уже сейчас в Абхазии по действующему договору есть российские военные. Сейчас речь пойдет о переводе российских пограничников на реку Ингури с реки Псоу, чтобы мы знали, что через Абхазию в Россию не будет провозиться что-то контрафактное", - предположил эксперт.

Напомним, в сентябре 2009 года министры обороны РФ, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. В соответствии с соглашениями России была предоставлена возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также предусмотрено создание совместной группировки войск, как в мирное, так и в военное время.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей