Тактические занятия разведчиков бригады специального назначения Южного военного округа (Ростовская обл.) Фото: сайт Министерство обороны РФ http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=2948@cmsPhotoGallery

07 августа 2014, 17:29

СНБО: на территории Ростовской области удерживаются украинские военные

На территории Российской Федерации в Ростовской области силой удерживаются 46 военных - 18 офицеров Вооруженных сил Украины и 28 офицеров-пограничников, заявил  представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. Миссия ОБСЕ заявляет о 54 солдатах. Пятеро военнослужащих взято под стражу, заявил генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 августа из России на Украину были отправлены около 200 украинских солдат, ранее перешедших ростовский участок украинско-российской границы, Ранее 180 из 438 украинских военнослужащих, перешедших в ночь с 3 на 4 августа на территорию Ростовской области, вернулись на родину. 2 августа к российскому КПП "Гуково" вышли 12 украинских военных.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ, и на территорию области регулярно доставляются раненые украинские военные. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

СНБО: российские следователи добиваются признания в обстрелах

По словам представителя Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрея Лысенко, из 18 офицеров Вооруженных сил Украины и 28 офицеров-пограничников следователи РФ "выбивают из украинцев признание в том, что они целенаправленно обстреливали территорию России".

"На территории РФ до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих Вооруженных сил Украины и 28 военнослужащих-пограничников. На протяжении всего времени российские следователи выбивают из украинцев признания в том, что они целенаправленно обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, относительно пятерых наших военнослужащих - им предъявлено это обвинение, они арестованы и взяты под стражу полицией", - цитирует сегодня Андрея Лысенко "Интерфакс-Украина".

Пять офицеров украинской армии, перешедших российско-украинскую границу на этой неделе, содержатся в населенных пунктах Донецк и Каменка Ростовской области, заявил генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

"Наши люди пытались встретиться с задержанными. Заявляю, что пять офицеров украинской армии содержатся в местах заключения абсолютно безосновательно", - передает слова дипломата агентство "Интерфакс-Юг".

По утверждению министра юстиции Украины Павла Петренко, Киев готов обратиться в ООН и Европейский суд по правам человека в том случае, если украинских военных, оказавшихся на территории РФ и впоследствии задержанных российскими правоохранителями, не удастся вернуть на родину дипломатическим путем, передает РИА "Новости".

Задержанных офицеров "обвиняют в нарушении статьи 356 Уголовного кодекса РФ - "Применение запрещенных средств и методов ведения боя", - сообщил на своей странице в Facebook военный корреспондент украинского телеканала "Интер" Роман Бочкала. Максимальное наказание по этой статье - тюремное заключение сроком до 20 лет.

По данным МИД РФ, 10 июля в результате действий украинских силовиков из артиллерии был обстрелян российский пункт пропуска "Гуково" на российско-украинской границе, никто не пострадал. На момент обстрела в районе КПП, по данным ведомства, находились около 230 беженцев с территории Украины. 3 августа на пункте пропуска разорвался боеприпас, никто не пострадал. 

В Ростовской области по обвинению в обстреле пропускного пункта "Гуково" задержаны не пятеро, а четверо украинских военных, в свою очередь сообщил источник в правоохранительных органах региона. "В настоящее время задержаны командир батальона, возглавлявший вывод группы украинских военнослужащих 4 августа, его заместитель, а также два командира рот", — цитирует источник в правоохранительных органах региона ИТАР-ТАСС.

Комментариев от российской стороны относительно заявлений о нарушении прав украинских военнослужащих пока не поступало.

При этом руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар не нашел нарушений в содержании украинских военнослужащих на российской территории. По его информации, на территории Ростовской области находится 54 украинских военных.

Единственное замечание Пикара после общения с украинскими военными заключалось в том, что "на российской стороне их подолгу расспрашивали". "В целом нареканий по содержанию и отправке украинских военнослужащих нет", - цитирует представителя ОБСЕ "Интерфакс".

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей