Украинские беженцы в Ростовской области. Июнь 2014 г. Фото ГУ МЧС Ростовской области, 61.mchs.gov.ru

31 июля 2014, 21:44

Власти Ростовской области заявляют о размещении в регионе более 40 тысяч украинских беженцев

В Ростовской области размещены 42 669 человек, прибывших с Украины, треть из них составляют дети, сообщают представители власти региона. Губернатор области Василий Голубев отмечает, что регион исчерпал возможности по размещению украинских беженцев, однако продолжает их принимать.

Как сообщал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы и беженцы.

Ростовская область исчерпала свои возможности в размещении украинских беженцев, заявил Голубев

Согласно информации МЧС России по Ростовской области, которую приводит корреспондент "Кавказского узла", в среднем ежедневный приток беженцев в Ростовскую область достигает от 1,5 до 2 тысяч человек.

Количество беженцев превзошло возможности региона по их размещению, заявил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Поток беженцев в настоящее время значительно увеличился, и сравним с серединой июня. Количество беженцев превзошло наши возможности по их размещению и обеспечению, тем не менее, мы справляемся", - подчеркнул глава региона, слова которого приводит "Интерфакс".

За сутки 30 июля в муниципальных образованиях Ростовской области размещены более 1,3 тыс. вынужденных переселенцев с Украины. Всего в настоящее время в регионе находится 42 669 человек, сообщили сегодня в департаменте по предупреждению и ликвидации ЧС региона.

"Из них 13 929 детей и 388 инвалидов. Большая часть людей - 34 439 человек - находятся у родственников и знакомых", - рассказал источник, слова которого приводит радиостанция "Маяк".

По его словам, украинские беженцы продолжают самостоятельно уезжать из Ростовской области в другие субъекты России, и только за последние сутки самостоятельно уехали 247 граждан Украины.

Один из полевых пунктов временного размещения (ПВР) беженцев с Украины расположен вблизи города Гуково. Лагерь готов одновременно принять до 500 вынужденных переселенцев. Здесь для беженцев организовано продовольственное, медико-психологическое, банно-прачечное и информационное обеспечение. Также можно получить консультации от сотрудников ФМС по дальнейшему пребыванию на территории России.

Беженцы, которые размещены в этом ПВР, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", побывавший в лагере в конце июня, обеспечены трехразовым питанием, в том числе и горячей пищей. Кураторы лагеря сообщают, что помощь беженцам оказывают волонтеры и местные жители. По данным медиков, большинство прибывающих с Украины людей находятся в сильном эмоциональном напряжении. Сами беженцы говорят, что в лагере их все устраивает.

"Беженцы в ПВР обеспечены трехразовым питанием"

По словам исполняющего обязанности начальника продсклада и столовой в лагере Николая Павлова, люди в полевом пункте находятся двое суток. "Они обеспечены трехразовым питанием. Собираем сухпайки на каждого человека, кто переезжает из лагеря. Ориентировочно: баночка тушенки, сладости, фрукты, овощи, вода", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Павлов.

По его словам, благотворительная помощь поступает в лагерь со всей России. "Привозят продукты питания для новорожденных детей, для взрослых людей", - отмечает Николай Павлов.

Приготовлением пищи, указывает он, занимается представитель благотворительного фонда "Пища для Жизни", также в этом помогают и сами беженцы. "У нашего фонда уже есть большой опыт работы по "горячим" точкам. Я участвовал в "горячих" точках – таких, как Южная Осетия в сентябре 2008 года, в чеченской кампании в Грозном, во время наводнения в Крымске. Кормили, раздавали горячую пищу. Сегодня меню: на завтрак был чай и печенье, пряники, это легкий завтрак. Обед был полноценный – борщ наваристый, плов на второе, на третье – компот, печенье, конфеты. А на вечер у нас планируется сладкая каша", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Ижаев, директор Южного благотворительного фонда "Пища для Жизни".

По его словам, печенье, конфеты и пряники всегда лежат на столах в палатке-столовой, куда в любое время могут зайти жители лагеря и попить чай.

"Для приготовления пищи для детей - от грудничков до года и постарше все есть. В столовой микроволновка, электрочайник, также есть детское питание – различные пюре в баночках. В полевой кухне тоже всегда есть кипяток. В столовой и на кухне всегда дежурят солдаты МЧС России. Доктора постоянно проверяют качество пищи", – посвятил в особенности обеспечения питанием беженцев Руслан Ижаев.

"Существенную помощь лагерю беженцев оказывают волонтеры"

Материально-техническим снабжением в лагере занимается представитель администрации Красносулинского района Ростовской области Анатолий Дмитриев. По его словам, организацией приема беженцев с Украины занимаются совместно представители МЧС России и администрация Красносулинского района. "Здесь сборная команда. Совместно с МЧС организуем прием беженцев с Украины: размещение, кормление, дальнейшую отправку в другие регионы по желанию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Дмитриев.

По его словам, к охране лагеря привлечены казаки, в лагере осуществляется прием помощи от населения и бизнесменов, которые привозят вещи, одежду, питьевую воду, продукты питания. Анатолию Дмитриеву запомнилась молодая девушка лет 25, которая привезла горячую пищу для беженцев из Ростова-на-Дону, проехав сюда, в один конец, около 150 км.

"Просим что нужно. Сегодня, допустим, привезли пледы из Ростова-на-Дону, по ночам здесь прохладно, сразу же их раздали. Кормим нормально, люди довольны. Многие плачут, они не ожидали, что мы здесь, россияне, будем встречать беженцев по-человечески. Когда уезжают люди в регионы – собираем им в дорогу все, что может потребоваться на первое время", - говорит Дмитриев.

Он также добавляет, что беженцам оказывает помощь и церковь, в одной из палаток планируется открыть полевую часовню.

Кураторы лагеря озвучили информацию о том, что постоянно нужны волонтеры разных специальностей: медики, разнорабочие, повара, водители и другие, чтобы подменять тех, кто сейчас помогает здесь сутками практически без отдыха. Желающие могут обратиться в штаб лагеря, расположенный в одной из палаток неподалеку от входа на территорию лагеря, обозначенный шлагбаумом.

"На данный момент вода питьевая есть в достаточном количестве, но это не значит, что отказываемся от благотворительной помощи – новые беженцы прибывают каждый день, каждый день нужно пополнять запасы и питьевой воды, и продуктов. Подведен водопровод, электричество подано – лагерь ночью освещен. Все оборудовано для проживания – душевые кабинки есть, контейнеры для мусора, туалеты на окраине лагеря выгребного способа уборки", - рассказывает еще один представитель администрации Красносулинского района.

Он отмечает, что люди в лагере могут пребывать и несколько дней, и сразу же уезжать после регистрации. "Либо за ними приезжают родственники, либо выделяется транспорт для перевозки беженцев к местам более комфортного проживания в Ростовской области или в другие регионы", – говорит чиновник.

"Большинство прибывающих беженцев находятся в сильном эмоциональном напряжении"

Специалисты от медицины отмечают, что люди, вынужденно прибывшие из  юго-восточных регионов Украины, находятся в сильном эмоциональном напряжении. Они напуганы и нуждаются в помощи психологов, чтобы справиться с острыми реакциями, адаптироваться к новой ситуации и новым для них условиям.

Как констатировал один из врачей МЧС, в лагере у некоторых беженцев, особенно у только что прибывших из зоны боевых действий, после стрессовой ситуации связанной со смертельным риском для их жизни наблюдается астено-невротический синдром.

На так называемом посту медицины в лагере несут службу фельдшер МЧС и ее напарница волонтер студентка-медик. Это большая палатка армейского типа, установленная сотрудниками МЧС.

Фельдшер Ольга Сергеева рассказала, что в командировку ее отправили для оказания помощи людям, которые поступают с границы, с ранами, травмами.

"Все есть – медикаменты, перевязочные материалы. В основном у людей страх за своих близких, родственников, давление у них, боязнь. В основном такое у них. Обращаются и дети, и их родители, и дедушки, и бабушки… Все идут от мала до велика, от одного месяца до 80 лет. Если что-то сложное, то мы вызываем "скорую" из города, они приезжают и госпитализируют уже в больницу. С обеспечением медикаментами нам помогают волонтеры, спрашивают насчет лекарств и привозят", - отмечает Ольга Сергеева.

Медик-волонтер Анастасия Прокопенко, которая родом из Гуково, рассказала, что тоже помогает беженцам. "Я заканчиваю третий курс. Я сама училась в Луганске в Украине, но россиянка. Доучиться не получилось. Вот помогаю людям. Буду продолжать обучение в нашем ростовском вузе. Мы переводимся, ректор вуза нам в этом помогает. Надеемся, что переведемся", - говорит Анастасия Прокопенко.

По словам медиков, за медпомощью только за один день 29 июля до обеда обратилось порядка 15 человек.

"В среднем в час обращаются три человека. В основном - это давление и головная боль. Гуманитарную помощь предлагал местный главврач Кудинов Александр Александрович. Так что нам все помогают. Составляем списки необходимых медикаментов и отправляем в город. У нас есть все необходимое для того, чтобы оказывать первую медицинскую помощь с дальнейшим лечением", - отмечает Анастасия Прокопенко.

На вопрос, что нужно для того, чтобы стать волонтером, девушка ответила: "Желание помогать людям".

По словам самих обитателей ПВР, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла", но которые просили не называть их фамилии и не фотографировать их, они не ожидали такого теплого приема и такого внимания к себе, в лагере их все устраивает - как питание, так и бытовые условия, и медицинская помощь.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей