Солдат украинской армии. Фото: http://www.62.ua/article/568783

04 августа 2014, 16:31

180 военных вернулись на Украину из Ростовской области

180 из 438 украинских военнослужащих, перешедших ночью на территорию Ростовской области, вернулись на родину, сообщил глава пресс-службы регионального погрануправления ФСБ Василий Малаев. Для остающихся пока на территории Ростовской области военных развернут палаточный лагерь, один раненый прооперирован. Украинские силовики убежища в России не просили, заявил представитель Совета нацбезопасности и обороны Андрей Лысенко.

Как писал "Кавказский узел", вечером 2 августа к российскому контрольно-пропускному пункту "Гуково" вышли 12 украинских военных. В ночь с 3 на 4 августа их примеру последовали еще 438 военных, в числе которых, по данным ростовского погрануправления, 164 их украинских коллеги.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ. Ранее сообщалось о госпитализации в Ростовской области раненых украинских военных и организации российскими пограничниками гуманитарного коридора для передачи раненых украинской стороне.

180 из 438 украинских военнослужащих уехали из Ростовской области на Украину, сообщил "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев. Украинские солдаты были вывезены на автобусах и бронемашинах. Передача их украинской стороне состоялась на пункте пропуска "Матвеев Курган", который является сопредельным с украинским погранпунктом "Успенка", передает ИТАР-ТАСС.

Военные, попавшие на российскую территорию во время отступления из пограничных участков, не просили политического убежища в России, подчеркнул сегодня во время брифинга спикер информационного центра Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко. "Никакого убежища в России они не просили. Мы сейчас держим с ними связь по дипломатическим каналам. Они хотят вернуться на Родину", - заявил Лысенко, также не указавший количество находящихся в РФ украинских граждан, однако он отметил, что среди них есть военные и пограничники. По словам Лысенко, первоочередной задачей было сохранение жизней солдат, "и эта задача выполнена".

С находящими в РФ украинскими военными работает представитель МИД Украины, передает "Интерфакс".

Малаев: украинские военнослужащие были обеспечены питанием

Для украинских военных был открыт гуманитарный коридор, на территории России для них развернут палаточный лагерь, сообщил Василий Малаев. По его словам, все находящиеся в лагере обеспечены сухими пайками и горячим питанием.

Кроме того, сообщил Малаев, один солдат, получивший тяжелое ранение, госпитализирован в больницу города Гуково. "Ему проведена операция", - отметил Василий Малаев, добавив, что в настоящее время состояние раненого врачи оценивают как тяжелое, передает РИА "Новости".

Дмитрашковский: часть украинских военных была вынуждена отправиться в район российского пункта пропуска

На Украине официальные лица подтверждают, что часть военнослужащих, принимающих участие в АТО, вынуждены были обратиться за помощью к российской стороне. Об этом заявил спикер пресс-центра антитеррористической операции в Донбассе Алексей Дмитрашковский. По его словам, военнослужащие 72-й бригады разделились на две части, одна из которых прорвала окружение вооруженных отрядов самопровозглашенных республик, а другая часть военнослужащих прикрывала их.

"Потом у одной из частей закончились патроны и припасы. Была повреждена военная техника, которая находилась на поле боя. После этого личный состав был вынужден выехать в район пункта пропуска России. По последним данным, военнослужащие находятся на территории России. Количество военнослужащих уточняется", - заявил Дмитрашковский, слова которого цитирует "РБК-Украина".

"Пока украинская сторона делает все возможное, чтобы вернуть наших военнослужащих домой", - приводит агентство сообщение пресс-центра антитеррористической операции.

На странице пресс-центра АТО в Facebook дополнительно указывается, что украинские подразделения, которые занимали позиции вблизи границы с РФ, в районе населенного пункта Червонопартизанск, около четырех часов находились под интенсивными обстрелами тяжелой артиллерии, минометов, танков и установок "Град", в том числе и с территории Ростовской области, а колонны с боеприпасами и продовольствием уничтожались с сопредельной стороны.

"Ночной обстрел длился четыре часа... КПП "Червонопартизанск" разбит полностью. Отвечать на огонь танков было нечем. Боеприпасы на исходе. "Отбивались до последнего практически голыми руками", - сказал по телефону один из офицеров-пограничников. Как всегда, подоспело российское ТВ, успев сделать репортаж о том, что якобы наши перешли на сторону России. Но это не так. Их туда фактически загнали", - написал на своей странице в Facebook военный корреспондент украинского телеканала "Интер" Андрей Цаплиенко.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что украинская и российская стороны обвиняли друг друга в обстрелах, в том числе и в районе Червонопартизанска.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии