Блокпост на границе Украины с Россией. 2014 г. Фото из архива государственной пограничной службы Украины, dpsu.gov.ua/ru/about/photo_gallery/photo_gallery_214.htm

04 августа 2014, 11:37

ФСБ: более 400 украинских военных попросили убежища в Ростовской области

В ночь с 3 на 4 августа российские пограничники в Ростовской области открыли гуманитарный коридор для 438 украинских военнослужащих, попросивших убежище, сообщил официальный представитель погрануправления ФСБ РФ по региону Василий Малаев.

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ, а на территорию области регулярно доставляются раненые украинские военные. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 2 августа к российскому контрольно-пропускному пункту "Гуково" на границе Донецкой области Украины и Ростовской области России с просьбой об убежище вышли 12 украинских военных. По словам Василия Малаева, группа военнослужащих вышла в нейтральную зону с белым флагом. 

Чуть более чем через сутки их примеру последовали еще 438 военных, в числе которых, по утверждению Малаева, находились 164 украинских пограничника.

"По решению пограничной службы РФ сотрудники областного пограничного управления открыли гуманитарный коридор и пропустили на территорию России нуждающихся в убежище", - цитирует представителя погрануправления ФСБ РФ по Ростовсуой области ИТАР-ТАСС.

Власти Украины пока воздерживаются от комментариев по поводу информации. В то же время украинские силовики распространили информацию о гуманитарных коридорах.

Украинские силовики определили места для гуманитарных коридоров

В частности, сегодня командование антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях на своей странице в Facebook разместило обращение, адресованное "руководителям ЛНР, ДНР, полевым командирам боевиков, а также жителям городов Донецк, Горловка и Луганск". 

В заявлении напоминается, что "согласно нормам Международного гуманитарного права (права войны) в условиях боевых действий в населенных пунктах, их жителям предоставляется гуманитарный коридор для выхода в безопасные районы". При этом информация о коридорах доводится до жителей населенных пунктов, а противоборствующие стороны "согласуют маршруты, время прекращения огня, опознавательные знаки для гражданского населения для беспрепятственного выхода из района боевых действий".

В этой связи командование АТО определило следующие гуманитарные коридоры для выхода гражданского населения:

1. из Донецка: по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк – Курахово через Марьинку.
2. из Горловки: по проспекту Ленина, ул. Маршала Жукова, ул. Витчизняна, ул. Плеханова и далее по шоссе Горловка – Дружковка через Дзержинск.
3. из Луганска: по ул. Советская, ул. 16-я линия, ул. Фрунзе, ул. Шевченко, ул. 7-я линия, ул. Коминтерна, далее по шоссе Луганск – Счастье через Металлист.

Опознавательным знаком для гражданского населения определено белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на рукаве у каждого гражданина.

"С собой жители городов могут вывозить личные вещи. Огонь на расстоянии 200 м влево и вправо от указанных коридоров прекращается с 10.00 до 14.00 ежедневно. Лица, которые нарушают нормы международного гуманитарного права по отношению к гражданским лицам (удерживают гражданское население в районе боевых действий, препятствуют выходу по гуманитарным коридорам), считаются военными преступниками и преследуются по международным законам", - говорится в обращении.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей