10 июля 2014, 22:19

МИД РФ: с территории Украины обстрелян пункт пропуска "Гуково" в Ростовской области

Сегодня в результате действий украинских силовиков из артиллерии был обстрелян российский пункт пропуска "Гуково" на российско-украинской границе, никто не пострадал, заявляет МИД России.

На момент обстрела, время которого МИД РФ не уточняет, в районе КПП, по данным ведомства, находились около 230 беженцев с территории Украины. "Беженцы были эвакуированы в безопасное место", - отметили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве России в связи с инцидентом заявляют, что "действия украинской стороны являются грубым нарушением основополагающих принципов международного права". Российская сторона заявляет украинской стороне протест и требует прекратить обстрелы российской территории, сообщается на сайте МИД РФ.

Комментариев от украинской стороны относительно заявления МИД РФ об обстреле пункта пропуска "Гуково" пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что ранее Южное таможенное управление ФТС РФ также сообщило о проведении 9 июля эвакуации в пункте пропуска "Матвеев Курган". 163 человека были отправлены на безопасное от границы расстояние из-за доносившейся стрельбы неподалеку от сопредельного украинского таможенного поста "Успенка".

По данным пограничной службы Украины, блокпост военных неподалеку от пункта пропуска "Успенка" ночью 9 июля был обстрелян боевиками из минометов. "Пограничный наряд с использованием средства ночного видения обнаружил скрытое приближение к пункту пропуска большой группы боевиков. Пограничники открыли огонь из автоматических гранатометов (АГС-17) и других видов стрелкового оружия и отбили попытку захвата пункта пропуска", - сообщила 9 июля погранслужба Украины.

Сегодня в ведомстве заявили о "прямых провокациях со стороны Российской Федерации" и поддержке Россией действующих на Украине боевиков. Украинская служба сообщила о нарушении границы шестью вертолетами из РФ, после возвращения которых в Россию на территории Украины были найдены амуниция и оружие, сообщается на сайте пограничной службы Украины.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. В этих регионах 11 мая прошли референдумы, по результатам которых были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. Власти в Киеве ДНР и ЛНР не признали и начали против их сторонников спецоперацию. В июне и июле пункты пропуска на российско-украинской границе неоднократно закрывались из-за боестолкновений на украинской стороне.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости