Пограничный пункт пропуска "Гуково" Ростовской таможни. Фото пресс-службы Южного таможенного управления ФТС РФ

04 августа 2014, 00:16

ОБСЕ подтверждает обстрелы пограничного пункта в Ростовской области

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили, что пограничный пункт пропуска «Гуково» в Ростовской области был дважды за 3 августа обстрелян с украинской территории. По данным Погранслужбы Украины, территорию России обстреливают бойцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, чтобы обвинить украинскую сторону.

Боеприпас разорвался на пункте пропуска "Гуково" в Ростовской области, пострадавших нет, сообщили сегодня в пограничном управлении ФСБ по Ростовской области. По данным ведомства, снаряд прилетел со стороны Украины.

«Наши сотрудники на месте сообщили, что в течение дня слышали звуки артиллерийского огня и стрельбы, и два снаряда упали на территории пункта пропуска в Гуково», - сообщил пресс-секретарь ОБСЕ Шив Шарма.

По его словам, по их предварительным данным, «это, вероятно, стало результатом боевых действий между украинской армией и сепаратистами, но кто именно выпустил снаряды и из какой точки, мы сказать не можем».

Он добавил, что наблюдатели ОБСЕ продолжают свою работу по оценке безопасности на границе, передает ИТАР-ТАСС.

В своею очередь украинская сторона обвинила в обстреле сопредельной территории участников вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. «Продолжаются обстрелы террористами пограничных подразделений и позиций сил АТО, а также территории Российской Федерации (с провокационной целью) из стрелкового оружия, минометов, артиллерии», - говорится в сообщении Государственной пограничной службы Украины.

Кроме того, по данным ведомства, вечером 2 августа территория Украины была обстреляна из артиллерии с позиций вблизи населенных пунктов Маноцкий и Митякинская в Тарасовском районе Ростовской области. В тот же день был обстрелян пограничный пункт пропуска «Красноармейск» (сопредельный с пунктом пропуска «Гуково, об обстреле которого заявила российская сторона и подтвердили наблюдатели ОБСЕ - прим. «Кавказского узла»).

Пресс-центр АТО: с территории РФ ведутся регулярно обстрелы украинских военных

Обстрелы со стороны ростовского участка границы подтвердили в пресс-центре Антитеррористической операции. «Продолжаются артиллерийско-минометные обстрелы сил АТО с территории России», - сообщил пресс-центр.

В частности, по версии украинских силовиков, за 3 августа с сопредельной территории был обстрелян блокпост в районе населенного пункта Дьяково и пропускного пункта около населенного пункта Ильинка, а также десантники около населенного пункта Червонопартизанск, сообщается на официальной странице пресс-службы АТО в социальной сети Facebook.

Кроме того, украинские военные сообщают о нарушениях воздушного пространства Украины со стороны РФ. «Сегодня в час дня пограничный наряд на направлении н.п Миллерово (Ростовская область) - Благовещенка (Луганская область) зафиксировал пролет до трех км над территорией Украины двух российских военных вертолетов МИ-24», - отмечается в сообщении.

СНБО: с территории Ростовской области на Украину переправлены десять танков

Десять танков, которые были переправлены с территории через ростовский участок границы ночью 3 августа, двинулись в направлении Донецка, сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины. «Через временно неконтролируемые участки границы террористы переправили из России в Украину 10 танков, которые движутся в направлении Донецка», - цитирует сообщение ведомства УНИАН.

Кроме того, в ночь на 2 августа вооруженная группа пыталась пересечь ростовский участок границы в районе населенного пункта Васильевка Донецкой области, однако украинские пограничники вступили в бой. В результате группировка понесла потери и вынуждена была вернуться на сопредельную территорию, заявил на брифинге сообщил пресс-секретарь информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Комментарии российской стороны в связи заявлениями украинских Госпрогранслужбы, СНБО и пресс-центра АТО пока не поступали.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ, на территорию области доставляются раненые украинские военные. На российско-украинской границене функционируют три таможенных поста в Ростовской области - "Гуково", "Новошахтинск" и "Куйбышево", но сотрудники постов находятся на местах. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей