Пограничный пункт пропуска "Гуково" Ростовской таможни. Фото пресс-службы Южного таможенного управления ФТС РФ

04 августа 2014, 00:16

ОБСЕ подтверждает обстрелы пограничного пункта в Ростовской области

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили, что пограничный пункт пропуска «Гуково» в Ростовской области был дважды за 3 августа обстрелян с украинской территории. По данным Погранслужбы Украины, территорию России обстреливают бойцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, чтобы обвинить украинскую сторону.

Боеприпас разорвался на пункте пропуска "Гуково" в Ростовской области, пострадавших нет, сообщили сегодня в пограничном управлении ФСБ по Ростовской области. По данным ведомства, снаряд прилетел со стороны Украины.

«Наши сотрудники на месте сообщили, что в течение дня слышали звуки артиллерийского огня и стрельбы, и два снаряда упали на территории пункта пропуска в Гуково», - сообщил пресс-секретарь ОБСЕ Шив Шарма.

По его словам, по их предварительным данным, «это, вероятно, стало результатом боевых действий между украинской армией и сепаратистами, но кто именно выпустил снаряды и из какой точки, мы сказать не можем».

Он добавил, что наблюдатели ОБСЕ продолжают свою работу по оценке безопасности на границе, передает ИТАР-ТАСС.

В своею очередь украинская сторона обвинила в обстреле сопредельной территории участников вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. «Продолжаются обстрелы террористами пограничных подразделений и позиций сил АТО, а также территории Российской Федерации (с провокационной целью) из стрелкового оружия, минометов, артиллерии», - говорится в сообщении Государственной пограничной службы Украины.

Кроме того, по данным ведомства, вечером 2 августа территория Украины была обстреляна из артиллерии с позиций вблизи населенных пунктов Маноцкий и Митякинская в Тарасовском районе Ростовской области. В тот же день был обстрелян пограничный пункт пропуска «Красноармейск» (сопредельный с пунктом пропуска «Гуково, об обстреле которого заявила российская сторона и подтвердили наблюдатели ОБСЕ - прим. «Кавказского узла»).

Пресс-центр АТО: с территории РФ ведутся регулярно обстрелы украинских военных

Обстрелы со стороны ростовского участка границы подтвердили в пресс-центре Антитеррористической операции. «Продолжаются артиллерийско-минометные обстрелы сил АТО с территории России», - сообщил пресс-центр.

В частности, по версии украинских силовиков, за 3 августа с сопредельной территории был обстрелян блокпост в районе населенного пункта Дьяково и пропускного пункта около населенного пункта Ильинка, а также десантники около населенного пункта Червонопартизанск, сообщается на официальной странице пресс-службы АТО в социальной сети Facebook.

Кроме того, украинские военные сообщают о нарушениях воздушного пространства Украины со стороны РФ. «Сегодня в час дня пограничный наряд на направлении н.п Миллерово (Ростовская область) - Благовещенка (Луганская область) зафиксировал пролет до трех км над территорией Украины двух российских военных вертолетов МИ-24», - отмечается в сообщении.

СНБО: с территории Ростовской области на Украину переправлены десять танков

Десять танков, которые были переправлены с территории через ростовский участок границы ночью 3 августа, двинулись в направлении Донецка, сообщили в Совете национальной безопасности и обороны Украины. «Через временно неконтролируемые участки границы террористы переправили из России в Украину 10 танков, которые движутся в направлении Донецка», - цитирует сообщение ведомства УНИАН.

Кроме того, в ночь на 2 августа вооруженная группа пыталась пересечь ростовский участок границы в районе населенного пункта Васильевка Донецкой области, однако украинские пограничники вступили в бой. В результате группировка понесла потери и вынуждена была вернуться на сопредельную территорию, заявил на брифинге сообщил пресс-секретарь информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Комментарии российской стороны в связи заявлениями украинских Госпрогранслужбы, СНБО и пресс-центра АТО пока не поступали.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ, на территорию области доставляются раненые украинские военные. На российско-украинской границене функционируют три таможенных поста в Ростовской области - "Гуково", "Новошахтинск" и "Куйбышево", но сотрудники постов находятся на местах. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии