01 августа 2014, 20:12

ИСБР призвал к введению санкций против азербайджанских чиновников, нарушающих права человека

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана призвал международных партнеров страны ввести санкции против официальных лиц страны, участвующих в кампании преследования НПО и активистов гражданского общества страны, сказано в распространенном сегодня заявлении организации.

Как сообщал "Кавказский узел"Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находится под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Супруги Юнус, говорится в сообщении Генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана от 31 июля, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре. 

ИСБР расценил предъявление уголовных обвинений супругам Юнус как "составную часть кампании репрессий против гражданского общества Азербайджана".

"Лейла Юнус – очередная жертва в беспощадной кампании репрессий властей Азербайджана, развернутой против активистов гражданского общества после президентских выборов 2013 года", - заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Юнус арестована, сказано в заявлении организации, "вслед за проводящейся на протяжении последних месяцев кампании травли НПО в провластных СМИ, конфискации их оборудования, арестов банковских счетов общественных объединений и де-факто закрытия ряда НПО".

Все это происходит на фоне развернутой администрацией президента кампании против гражданского общества, давления и преследования тех, кто работает в гражданском секторе, в том числе партнеров международных НПО, таких как организация Международной поддержки медиа (International media support), İREX, Национальный фонд поддержки демократии США (NED), считают в организации.

Мы призываем к введению против официальных лиц Азербайджана, участвующих в нарушении прав человека, конкретных шагов, таких как визовые запреты и замораживание активов

"В то время как не прекращаются жесткие атаки на НПО Азербайджана, партнеры Азербайджана должны противопоставить жесткую позицию против систематических мер по устранению гражданского общества и попыток заставить замолчать критические голоса. Мы призываем к введению против официальных лиц Азербайджана, участвующих в нарушении прав человека, конкретных шагов, таких как визовые запреты и замораживание активов", - заявил директор ИСБР Гусейнов.

Гусейнов уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что санкции должны стать ответом на фактическое лишение возможностей для деятельности гражданского общества Азербайджана.

"Если арестовываются банковские счета НПО и активистов гражданского общества и, таким образом, замораживаются средства европейских и американских доноров, то почему бы США и ЕС не ввести санкции против тех, кто действуют в ущерб демократическим ценностям", - отметил директор ИСБР.

Рейды сотрудников прокуратуры, министерств налогов и юстиции с целью дотошной проверки регистрационных и финансовых документов НПО, требования Минюста регистрации грантов осуществляются на основе ссылок на спорные изменения, внесенные в законодательство, отметили авторы заявления ИСБР.

"Несмотря на то, что министерства налогов и юстиции имеют полномочия проверять деятельность некоммерческих юридических лиц на предмет соответствия их деятельности закону, контекст нынешних проверок, их масштаб и характер дают основания считать, что истинной целью этих расследований, является оказание давление на НПО, запугивание активистов, занимающихся защитой прав человека, осуществлением кампаний общественной адвокатуры при поддержке международных доноров", - отметил Гусейнов.

При этом он обратил внимание на то, что деятельность провластных НПО и фондов, оперирующих гораздо большими финансовыми средствами, не подвергается никаким проверкам и ограничениям.

контекст нынешних проверок, их масштаб и характер дают основания считать, что истинной целью этих расследований, является оказание давление на НПО, запугивание активистов

В заявлении также подчеркивается, что "волна проверок НПО началась вслед за нововведениями в законодательстве Азербайджана, негативно влияющими на работу гражданского общества, принятыми после президентских выборов 2013 года".

"Новое законодательство среди прочих вопросов обязывает НПО предоставлять правительству любую запрашиваемую информацию о любых изменений в регистрационных сведениях, членах организации. Кроме того, поправки позволяют применять против НПО штрафы на суммы, исчисляемые в несколько тысяч евро, за попытки организации воспрепятствовать проверке их деятельности, за ведение банковских и иных операций по незарегистрированным грантам, неподписание договоров с волонтеров. Помимо этого, основанием для приостановления деятельности регистрации может послужить жалоба одного члена НПО", - добавил директор ИСБР Гусейнов.

По его словам, 13 мая в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры было начато уголовное дело против некоторых местных и иностранных НПО №142006023.

"Уголовное дело было начато "по факту выявления нарушений в деятельности нескольких НПО АР и филиалов или представительств иностранных НПО по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог). В настоящее время со ссылкой на этой уголовное дело были наложены аресты на банковские счета многих НПО, и многие общественные объединения по этой причине де-факто закрыты", - сообщил Гусейнов.

В рамках этого уголовного дела, Генпрокуратура ввела запрет на выезд из страны и арестовала банковские счета правозащитника Расула Джафарова, после того, как он в конце июня в рамках сессии ПАСЕ провел презентацию о фактах нарушения прав человека Азербайджана.

В ИСБР напомнили, что 14 июля к шести годам лишения свободы по обвинению в "вооруженном хулиганстве" был осужден 57-летний глава НПО "Центр просвещения "Совершенный гражданин" Гасан Гусейнли, ранее соответственно к 5,5 и 3,5 года лишения свободы были осуждены глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли и исполнительный директор этого НПО Башир Сулейманлы. По убеждению многих активистов, их преследуют за выявление нарушений закона на президентских выборах 2013 года, отмечено в заявлении.

"Как видно, председательство Азербайджана в высшем органе Совета Европы – Кабинете министров - сопровождается еще более жесткой волной репрессий, чем это было раньше. В связи с этим ИСБР призывает партнеров Азербайджана и, в частности, Совет Европы потребовать от властей страны немедленного прекращения репрессий. Мы также призываем международную общественность оказывать большую поддержку гражданскому обществу Азербайджана и осудить попытки дискредитации групп, которые действуют в защиту прав человека и уважения универсальных ценностей", - заключили в ИСБР.

Комментарии от властей Азербайджана в связи с требованием ИСБР пока не поступали.

Мамедов: при проверках НПО власти Азербайджана допускают нарушения 

Проверка деятельности НПО проводится с нарушением законов, считает независимый эксперт в области права медиа Алескер Мамедов.

"Правоохранительные органы не информируют общественность, по какой причине они ведут следствие против НПО. Без предъявления обвинения замораживаются счета организаций и отдельных граждан. Вообще непонятны причины проверок НПО. Ведь они и так представляют в государственные органы отчеты, выплачивают налоги и осуществляют выплаты в фонд социальной защиты населения. Их банковские операции контролируются Центральным банком", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание на то, что проверке подвергнуты НПО, получающие гранты от западных доноров, а организации, получающие деньги от азербайджанских фондов господдержки СМИ, содействия НПО и молодежи, не проверяются.

"Поэтому ясно, что это уголовное дело направлено, в конечном счете, против международных НПО. Все это может закончиться выводами о том, что международные организации действуют в ущерб Азербайджана, и в их деятельности нет необходимости, а гражданское общество может финансироваться из местных источников", - отметил эксперт.

По его мнению, "в таком случае в обмен на получение грантов НПО придется быть лояльными к властям и утратить свою независимость, что лишает истинное предназначение гражданского общества".

Правоохранительные органы воздерживаются от комментариев по поводу проверок и расследования деятельности НПО.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии