Гражданин Казахстана Азамат Тажаяков в суде в Бостоне. Рисунок из зала суда. http://rus.azattyq.org/content/azamat-tazhayakov-sud-boston-tsarnayev-kadyrbayev/25465237.html

21 июля 2014, 23:59

Знакомый Царнаева признан виновным в сокрытии улик по делу о теракте в Бостоне

Студент из Казахстана Азамат Тажаяков признан присяжными виновным в сговоре и воспрепятствовании правосудию по делу о теракте на Бостонском марафоне.

15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне (США) произошел теракт, при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. В организации теракта власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

Помимо братьев Царнаевых, как информировал "Кавказский узел", в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филиппос. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик, тем самым препятствуя расследованию. Филиппос, как полагает следствие, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах.

Присяжным удалось вынести вердикт лишь после 15 часов обсуждений на протяжении трех дней. Сегодня они признали, что уроженец Казахстана принимал участие в сокрытии улик - рюкзака Джохара Царнаева, при этом посчитав Тажаякова непричастным к сокрытию ноутбука Царнаева, пишет ИТАР-ТАСС. 

Тажаякову грозит 20 лет тюремного заключения за воспрепятствование правосудию и еще пять лет за сговор, пишет "Интерфакс".

На сегодняшнем заседании присутствовали как сам казахстанец Тажаяков, так и его родители, и младшая сестра. Мать Тажаякова, которая присутствовала в зале суда, заплакала после оглашения приговора. Подсудимый не выказывал никаких эмоций, слушал вердикт, опустив голову. Приговор Азамату Тажаякову будет вынесен 16 октября, сообщает со ссылкой на информацию управления юстиции США издание Boston Herald.  

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей