09 июля 2014, 08:48

Агент ФБР: знакомые Царнаева умышленно выбросили его рюкзак с пиротехникой

Студенты из Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, обвиняемые в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, вместе решили выкинуть рюкзак главного подозреваемого в этом преступлении Джохара Царнаева, зная, что в нем находится пиротехника, заявила 9 июля на суде в Бостоне агент ФБР Сара Вуд.

15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) произошел теракт, при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. В организации теракта власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

Помимо братьев Царнаевых, как информировал "Кавказский узел", в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филиппос. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик, тем самым препятствуя расследованию. Филиппос, как полагает следствие, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах.

Как рассказала на слушаниях этого дела в штате Массачусетс Сара Вуд, принимавшая участие в допросе Тажаякова, обвиняемый первоначально отрицал, что был осведомлен о содержимом рюкзака. Однако позже студент признался сотрудникам Федерального бюро расследований, что видел спрятанную в рюкзаке пиротехнику, из которой предварительно был извлечен порох, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как засвидетельствовала Вуд, во время допроса Тажаяков также признался, что они с Кадырбаевым вместе решили выбросить рюкзак с пиротехникой. Причем, по словам Тажаякова, сделал это именно Кадырбаев.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы собрали бомбы с использованием елочных украшений, игрушечных машинок и фейерверков, говорится в документах прокуратуры, поданных 21 мая в федеральный суд Бостона. "Взрывчатое вещество Царнаевы извлекли, по всей видимости, разломав и опустошив сотни фейерверков, в которых содержался черных порох", - утверждает прокуратура.

Свои показания в суде дал бывший сосед Джохара Царнаева по комнате в общежитии Эндрю Двинеллс, вызванный в качестве свидетеля со стороны защиты по делу Азамата Тажаякова. Он заявил в суде, что на протяжении нескольких дней после взрывов уроженец Чечни вел себя совершенно спокойно, а сам он почти не общался с ним.

"Он, как всегда, спал, сидел за компьютером, отправлял текстовые сообщения со своего мобильного телефона. Он немного больше спал, вот и все", - отметил американский студент.

Адвокаты Тажаякова уверены, что показания Двиннелса помогут им убедить присяжных в том, что никто из знакомых Царнаева, в том числе их подзащитный, не знал, что тот подозревается в организации теракта.

Напомним, ранее защита Азамата Тажаякова обратилась в суд с просьбой проверить кандидатов на роль присяжных заседателей. По мнению адвокатов, среди присяжных не должно быть людей, заведомо настроенных против их подзащитного, а также имеющих знакомых, погибших или пострадавших в результате бостонского теракта.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей