15 июля 2014, 09:38

Адвокаты знакомого Джохара Царнаева отказались от вызова в суд своих свидетелей

Защита студента Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, воздержалась от вызова на судебное заседание свидетелей, сообщил адвокат студента Аркадий Бух. По словам защитника, ему удалось убедить присяжных в том, что прокуратура намеренно искажает факты по делу его подзащитного. 

15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) произошел теракт, при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. В организации теракта власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

Помимо братьев Царнаевых, как информировал "Кавказский узел", в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филиппос. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик, тем самым препятствуя расследованию. Филиппос, как полагает следствие, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах.

На судебных слушаниях по делу Тажаякова в Бостоне 15 июля прокуратура вызвала своего последнего свидетеля, при этом сторона защиты заявила, что воздерживается от вызова своих свидетелей.

"На самом деле это одни и те же свидетели. Хотя их позвала прокуратура, но мы были тоже в них заинтересованы", - прокомментировал ситуацию Аркадий Бух, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Сам Тажаяков по совету адвокатов не присутствовал на заседании, чтобы, по заявлению защиты, "не подвергаться зря дополнительному стрессу". "После долгого анализа мы решили, что молодому человеку, которому только исполнилось 20, переживать снова весь этот кошмар ни к чему, учитывая, что нам в целом удалось доказать, что агенты ФБР лгали и лгут", - подчеркнул Аркадий Бух.

В частности, в доказательство своих слов, адвокат привел несовпадение времени, которое указано в документе, подписанном Тажаяковым, о том, что он ознакомлен со своими правами, с тем временем, которое было указано в отчете агента ФБР Сары Вуд. По утверждению Буха, "представленная по запросу защиты видеозапись доказывает, что Тажаяков не мог этого сделать (поставить подпись) в указанный агентом момент, поскольку находился в другой комнате".

Адвокат положительно оценивает шансы стороны защиты оправдать Азамата Тажаякова, так как, по его словам, "удалось убедить присяжных в том, что прокуратура намеренно искажает факты".

Заключительные прения сторон, после которых жюри присяжных вынесет приговор Тажаякову, состоятся 16 июля. Если студент из Казахстана будет признан виновным, ему грозит до 25 лет лишения свободы, информирует издание "Новости-Казахстан".

Напомним, ранее защита Азамата Тажаякова обратилась в суд с просьбой проверить кандидатов на роль присяжных заседателей. По мнению адвокатов, среди присяжных не должно быть людей, заведомо настроенных против их подзащитного, а также имеющих знакомых, погибших или пострадавших в результате бостонского теракта.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии