08 июля 2014, 11:33

Прокурор: Царнаев рассказывал друзьям об изготовлении бомбы и "смерти мученика"

Джохар Царнаев за месяц до теракта в Бостоне, в организации которого он обвиняется, рассказывал друзьям об изготовлении бомбы и о том, как "хорошо было бы умереть смертью мученика", заявила федеральный прокурор Стефани Зигманн на суде в отношении гражданина Казахстана Азамата Тажаякова, который подозревается в препятствовании расследованию дела о взрыве.

15 апреля 2013 года на марафоне в Бостоне (штат Массачусетс, США) произошел теракт, в результате которого три человека погибли, 282 получили ранения. В организации взрыва власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан был убит при задержании. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для него смертной казни, подсудимый своей вины не признает.

"Кавказский узел" сообщал, что в материалах дела, помимо Царнаевых, фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Следствие полагает, что Тажаяков и Кадырбаев, будучи друзьями Царнаева, после теракта уничтожали улики, его уличающие, препятствуя расследованию.

Примерно за месяц до взрывов Джохар Царнаев встретился с Тажаяковым и Кадырбаевым и рассказал им, что знает, как изготавливать взрывное устройство, пишет The New York Times со ссылкой на слова федерального прокурора Стефани Зигманн на процессе в отношении Тажаякова, начавшемся в США 7 июля.

Зигманн на заседании также привела слова, которые Царнаев, по данным следствия, сказал знакомым за ужином, не уточнив, откуда у прокуратуры такие подробные сведения. "Это было бы хорошо, умереть как мученик", – цитирует федерального прокурора The Boston Globe.

По данным прокуратуры, меньше чем через два часа после теракта Царнаев написал другу смс-сообщение. "Не сомневайтесь, это я", – приводит текст, озвученный Зигманн, "Российская газета" со ссылкой на телеканал 7 News Boston.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей