08 июля 2014, 11:33

Прокурор: Царнаев рассказывал друзьям об изготовлении бомбы и "смерти мученика"

Джохар Царнаев за месяц до теракта в Бостоне, в организации которого он обвиняется, рассказывал друзьям об изготовлении бомбы и о том, как "хорошо было бы умереть смертью мученика", заявила федеральный прокурор Стефани Зигманн на суде в отношении гражданина Казахстана Азамата Тажаякова, который подозревается в препятствовании расследованию дела о взрыве.

15 апреля 2013 года на марафоне в Бостоне (штат Массачусетс, США) произошел теракт, в результате которого три человека погибли, 282 получили ранения. В организации взрыва власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан был убит при задержании. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для него смертной казни, подсудимый своей вины не признает.

"Кавказский узел" сообщал, что в материалах дела, помимо Царнаевых, фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. Следствие полагает, что Тажаяков и Кадырбаев, будучи друзьями Царнаева, после теракта уничтожали улики, его уличающие, препятствуя расследованию.

Примерно за месяц до взрывов Джохар Царнаев встретился с Тажаяковым и Кадырбаевым и рассказал им, что знает, как изготавливать взрывное устройство, пишет The New York Times со ссылкой на слова федерального прокурора Стефани Зигманн на процессе в отношении Тажаякова, начавшемся в США 7 июля.

Зигманн на заседании также привела слова, которые Царнаев, по данным следствия, сказал знакомым за ужином, не уточнив, откуда у прокуратуры такие подробные сведения. "Это было бы хорошо, умереть как мученик", – цитирует федерального прокурора The Boston Globe.

По данным прокуратуры, меньше чем через два часа после теракта Царнаев написал другу смс-сообщение. "Не сомневайтесь, это я", – приводит текст, озвученный Зигманн, "Российская газета" со ссылкой на телеканал 7 News Boston.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей