Фото со страницы Е.Витишко вконтакте. http://vk.com/e.vitishko

12 июля 2014, 16:10

Под международной петицией в поддержку Евгения Витишко подписались 5173 человека

Под требованием о немедленном освобождении эколога Евгения Витишко из колонии по состоянию на 12 июля подписались 5173 человека. Всего активисты планируют собрать 100 тысяч подписей в поддержку эколога. Сам Витишко 11 июля заявил об очередном случае нарушения его прав в колонии.

Как сообщал "Кавказский узел", член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко 20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд в Туапсе заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области. В мае координатор "Эковахты" Андрей Рудомаха сообщил, что заместитель прокурора Краснодарского края внёс представление об отмене заключения Витишко в колонию.

Чирикова: Avaaz возьмет на себя оплату иска по делу Витишко в ЕСПЧ

Сбор подписей с требованием о немедленном освобождении эколога Евгения Витишко из колонии был начат 10 июля на сайте международного правозащитного сообщества Avaaz - платформы, занимающейся созданием петиций в поддержку гражданских инициатив.

Авторы петиции указывают, что после сбора 100 тысяч подписей намерены передать прошение генеральному прокурору России Юрию Чайке.

"Эколог и гражданский активист Евгений Витишко был приговорен к трем годам колонии по надуманному обвинению. Его "преступление" состоит в том, что он открыто говорил о нелегальной застройке заповедника и вреде природе, нанесенном строительством в Сочи", - отмечается в петиции.

По мнению активистов, судебное решение о виновности эколога должно быть отменено судами высших инстанций. По состоянию на 13.15 12 июля собрано 5173 подписи.

Одним из авторов петиции является лидер движения "В защиту Химкинского леса", эколог Евгения Чирикова. По словам Чириковой, с организацией Avaaz достигнута договоренность, что в случае набора нужного количества подписей "сообщество распространит историю эколога по всему миру".

Avaaz также возьмет на себя оплату иска по делу Витишко в Европейском суде по правам человека, утверждает Чирикова. "Это очень хороший шанс добиться справедливости. Темп сбора подписей очень высокий, и я уверена, что за короткий срок нам удастся собрать не 100 тысяч подписей, а намного больше", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Чирикова.

Момент для сбора подписей выбран удачно, считает Евгения Чирикова. Как заявила лидер движения "В защиту Химкинского леса", в колонии началось давление на Витишко, что указывает на "желание руководства колонии избавиться от эколога" и "этапировать в колонию с более жестким режимом, то есть в колонию общего режима".

"Единственный шанс помочь Жене – не выпускать его из информационного поля", - сказала Чирикова.

Информационную поддержку инициативе оказывает Amnesty International, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" координатор кампаний данной международной правозащитной  организации Мария Середа.

По словам Марии Середы, Amnesty International "требует освобождения Витишко и будет проводить акции солидарности".

Митрохин: обращение прокуратуры может остаться без внимания

1 июля в колонии с Евгением Витишко встретились председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и правозащитник, член политкомитета партии Валерий Борщев, а также председатель и заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Тамбовской области Александр Павликов и Лидия Рыбина.

"Я собирался поехать в колонию к Витишко сразу после того, как его посадили. Позже я узнал, что это возможно – туда ездили многие правозащитники, их действительно пропускали, то есть была уверенность, что визит состоится. В плане здоровья Евгений чувствует себя хорошо. Целью поездки была поддержка эколога, хотели выяснить, как мы можем его поддержать. Скоро будет очередной суд, на котором, возможно, будет принято решение о выходе эколога из колонии, возвращении к условному режиму. Планирую посетить заседание", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин направил генпрокурору РФ Чайке обращение с просьбой поддержать позицию заместителя краевого прокурора, требующего вернуть Витишко в режим условного отбывания наказания.

"Есть опасение, что краевой суд находится под контролем Ткачева, и даже авторитетное обращение прокуратуры останется без внимания", - сказал Митрохин.

Представители генпрокуратуры РФ прокомментировать направленное Митрохиным обращение отказались.

Борщев: Витишко рассказал о новых фактах нарушений в колонии

Во время прошедшей 1 июля встречи политиков и правозащитников с Витишко сотрудникам колонии показалось, что эколог жалуется на условия содержания и начальство исправительного учреждения, заявил правозащитник, член политкомитета партии "Яблоко" Валерий Борщев.

"Изначально был договор с руководством колонии о видеосъемке, но в конце встречи начальник учреждения забрал фотоаппарат и удалил запись. Это было довольно грубо и неразумно, поскольку Евгений говорил не как жалобщик, а о проблемах и причинах возникновения конфликта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Борщев.

22 мая в блоге Витишко в "Живом Журнале" появилась запись, в которой рассказывается о прошедшем обыске в колонии, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных, а затем отправляли их в штрафной изолятор. В конце июня Витишко подал заявление в прокуратуру Тамбовской области, в котором указал на массовые нарушения прав осужденных. 6 июля Евгений Витишко заявил о давлении руководства колонии-поселения и опасении ужесточения режима.

По словам Борщева, видеозапись "содержала новые факты нарушений закона надзирателями". Так, в ходе встречи Витишко заявил, что 25 заключенных не получили питание, так как "предварительно не подписали заявления, что они будут питаться в столовой".

"Колония обеспечивается необходимыми объемами продуктов в зависимости от количества содержащихся заключенных. Действительно, иногда зэки отказываются от тюремной еды, но это никак не связано с тем, что люди обязаны писать документ о том, что они будут кормиться в столовой", - сказал Борщов.

При этом видеозапись встречи с Витишко удалось восстановить, утверждают представители "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Витишко заявляет о новом нарушении его прав в колонии

Между тем 11 июля Евгений Витишко заявил о новых фактах нарушения свои прав в колонии. 9 июля ему был вынесен выговор за хранение продуктов питания в неустановленном месте, а именно в сумках в кладовой отряда, утверждает эколог.

"В своём объяснении ранее я уже пояснил, что другого места для хранения продуктов в отряде просто нет, и большинство осужденных, питающихся вне столовой в колонии-поселении, именно так и хранят продукты. Так как в столовой отряда из имущества КП-2 имеется один холодильник и несколько шкафов для посуды, другого места просто нет", - написал 11 июля в своем блоге в "Живом Журнале" Евгений Витишко.

Как утверждает эколог, он написал заявление о нарушении его прав в Тамбовскую областную прокуратуру, а также намерен обжаловать решение о выговоре в Кирсановском районном суде.

Кроме того, 8 июля Евгений Витишко в своем блоге сообщил о встрече с сотрудником Тамбовской областной прокуратуры. Сотрудник прокуратуры взял объяснение по поводу заявления о массовом нарушении прав осужденных в колонии, рассказал эколог.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей ФСИН в связи с информацией о нарушении прав эколога в колонии. 

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей