Евгений Витишко. Фото: Anastasia Kirillenko (RFE/RL)

13 июня 2014, 22:53

Эколог Витишко сообщает о давлении со стороны руководства колонии из-за жалоб правозащитникам и прокурору

Эколог Евгений Витишко сообщает, что руководство колонии, где он отбывает назначенный судом срок, настраивает заключенных против него, побуждая их к "неприязненному" отношению. Об этом говорится в записи Витишко в его "Живом журнале".

Эколог Евгений Витишко 20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области.

Эколог рассказал, что 4 июня, после краткосрочного свидания с друзьями, заключенные уведомили его, что после вечерней проверки на территории колонии не работают стационарные телефоны. По его словам, исполняющий обязанности начальника колонии майор Власов и начальник оперативной части майор Сапрунов обвинили в поломке Витишко: они ходили по колонии и говорили заключенным, что Витишко "своим языком сломал телефоны". Кроме того, руководители исправительного учреждения отказали нескольким заключенным в посещении магазина, также обвинив в этом Витишко, пишет эколог.

Таким образом, считает Витишко, начальство колонии пытается настроить осужденных против него. Эколог опасается за свою безопасность и жизнь и просит своих адвокатов "уведомить о ситуации, которая складывается вокруг меня, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), как об одном из эпизодов, который существенно может повлиять на мою судьбу".

Преследование Витишко, по его мнению, является местью, ответной реакцией на его обращение к начальнику КП-2 Тамбовской области, прокурору Тамбовской области, а также уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, в котором эколог описал жестокое избиение нескольких заключенных тюремными надзирателями.

"20 мая в 11.45 я стал свидетелем уголовного преступления, а именно – массового избиения осужденных сотрудниками ФСИН. В этот день в КП-2 происходил обыск, к которому были привлечены сотрудники различных исправительных учреждений, находящихся на территории Тамбовской области. Во время этого мероприятия часть сотрудников, из которых мною не были замечены сотрудники КП-2, на прилегающей территории ШИЗО избивали осужденных с применением спецсредств, при этом загоняя их в ШИЗО (штрафной изолятор). Далее удалось выяснить, что эти осужденные находились в карантинном отделении КП-2 и отказались от уборки помещений карантинного отделения. Кроме того, со слов осужденных, были избиты все граждане, находящиеся в ШИЗО", - говорится в обращении.

Эколог попросил, учитывая тяжесть преступления, проконтролировать процесс расследования российскими и международными правозащитными организациями, а также подключиться к расследованию Следственный комитет РФ.

Реакции правозащитников и следствия на заявления активиста пока не последовало, но ответ из прокуратуры уже пришел. В уведомлении из надзорного ведомства говорится, что "по заявлению Витишко начата проверка о массовых нарушениях прав осужденных", сообщил Витишко. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в пресс-службе прокуратуры.

Витишко: большинство избитых написало заявления, что претензий к администрации колонии не имеет

Отметим, что сотрудники колонии ни подтвердить, ни опровергнуть информацию относительно преследования Евгения Витишко не смогли, заявив корреспонденту "Кавказского узла", что это не в их компетенции. В свою очередь представители УФСИН по Тамбовской области оказались недоступны для комментариев.

Витишко считает, что в колонии предпочитают скрывать факт массового избиения заключенных. В своем заявлении эколог написал, что "большинство подвергшихся избиению написало заявления о том, что претензий к администрации колонии не имеет", причем сделало это под давлением. Кроме того, часть пострадавших по решению Кирсановского суда "отправлены в колонии общего режима или находятся на "этапе", пишет он. Впрочем, пятеро заключенных – Бекмурзаев, Лискович, Тимофеев, Тупицын и Говорюшкин - написали заявления о нанесении телесных повреждений и получили медицинские заключения об этом, указал Витишко.

"Прошу обратить внимание на (вышеперечисленных) осужденных", - пишет эколог.

Козлов: из-за общественного внимания к Витишко администрация не может действовать "в лоб"

Грубое отношение со стороны руководства исправительного учреждения могло бы быть более циничным, но у сотрудников колонии "связаны руки" из-за пристального общественного внимания к персоне Евгения Витишко, считает бизнесмен, член организации "Русь сидящая", муж ее главы Ольги Романовой Алексей Козлов.

По его словам, в противном случае "за деятельность внутри колонии" Витишко под надуманным предлогом дважды посадили бы в ШИЗО, что являлось бы основанием для замены режима с колонии-поселения на колонию общего режима, лишая заключенного права на УДО.

"Так происходит с большинством обычных заключенных, которые пытаются бороться за свои права - способ упрятать в штрафной изолятор всегда найдется. Поскольку к Витишко приковано внимание, действовать "в лоб" тюремщики не могут, и они пытаются прижимать его с помощью других зэков. Причем мотивировка не денежная, а куда банальнее. Например, небольшие лишения, в данном случае - отказ в звонках и посещении магазина", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Козлов.

Надзиратели могут мотивировать заключенных с помощью послабления режима. Указывая на частые проверки в колонии, следующие после жалоб, сотрудники колонии говорят, что готовы бы разрешить неофициальные дополнительные свидания с родственниками, но из-за "героической" деятельности неугодного осужденного встречи не могут быть организованы, рассказал Козлов.

"Таким образом заключенные настраиваются негативно. Любопытно, что часть из них, понимая абсурдность ситуации и общественное значение, себя не накручивают", - поделился опытом Козлов.

Полковник милиции в отставке, адвокат коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов советует Витишко привлекать как можно больше общественного внимания к проблеме, тем самым обезопасив себя от преследования.

"Это частая практика. Тут нужно не тушеваться, а, наоборот, при любом нарушении закона сразу сообщать в органы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

В случае если нападки продолжатся, Черноусов советует Витишко просить перевода в другую колонию.

Чирикова: Витишко намерен написать книгу в колонии

Лидер движений "Экологическая оборона Московской области" и "В защиту Химкинского леса" эколог Евгения Чирикова сообщила, что ее организации совместно с "Экологической вахтой по Северному Кавказу" собирают подписи в защиту Витишко. По планам Чириковой, к ним должны присоединиться известные блогеры и журналисты.

"Акция должна иметь планетарный масштаб - присоединятся не только российские экологи, но и общемировые", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Чирикова.

Недавно она получила письмо от Витишко, в котором тот сообщал, что намерен написать книгу со своими размышлениями и стихами, написанными в тюрьме. По словам Чириковой, это будет первый труд, написанный экологом в заключении.

Свою помощь в распространении и печати книги Витишко предложила писательница, общественный деятель и учредитель "Лиги избирателей" Людмила Улицкая, рассказала Чирикова.

"Они состоят в переписке. Улицкая готова всячески способствовать написанию этой книги", - сообщила Чирикова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 02:31

11 декабря 2016, 02:20

  • Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы

    Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" требует освобождения невинно осужденных, прекращения преследования инакомыслящих и создания условий для свободной деятельности неправительственных организаций, говорится в отчете альянса, который был представлен на встрече правозащитников и членов семей политзаключенных.

11 декабря 2016, 01:56

11 декабря 2016, 00:23

11 декабря 2016, 00:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости