Евгений Витишко. Фото: экологическая вахта по Северному Кавказу http://ewnc.org/

06 июля 2014, 10:18

Эколог Евгений Витишко заявил о нарушении своих прав в колонии-поселении

О давлении руководства колонии-поселения и опасении ужесточения режима заявил осужденный эколог Евгений Витишко, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая в блоге Витишко в "Живом журнале" появилась запись, в которой рассказывается о прошедшем обыске в колонии, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных, а затем отправляли их в штрафной изолятор. В конце июня Витишко подал заявление в прокуратуру Тамбовской области, в котором указал на массовые нарушения прав осужденных.

По словам представителя «Экологической Вахты по Северному Кавказу», эколог Евгений Витишко  по телефону сообщил о своем возможном скором закрытии в штрафной изолятор и переводе из колонии-поселения в колонию общего режима.

В колонии-поселении №2 УФСИН РФ по Тамбовской области за текущую неделю на Витишко было составлено несколько рапортов о нарушении внутреннего распорядка. Также было вынесено дисциплинарное взыскание «за нерадивое отношению к рабочему процессу в колонии», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

Эколог сообщил представителю «ЭкоВахты», что в ближайшее время он может оказаться в штрафном изоляторе. После чего руководство исправительного учреждения, вероятно, будет ходатайствовать о его переводе в колонию общего режима, опасается эколог.

Витишко и его соратники считают, что давление связано с обращениями эколога в надзорные органы в связи с нарушениями прав осужденных со стороны сотрудников колонии-поселения, с недавним его заявлением в прокуратуру о массовом избиении заключенных.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ФСИН в связи с информацией о нарушении прав эколога в колонии. 

Напомним, эколог Евгений Витишко  20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей