Евгений Витишко. Фото: экологическая вахта по Северному Кавказу http://ewnc.org/

06 июля 2014, 10:18

Эколог Евгений Витишко заявил о нарушении своих прав в колонии-поселении

О давлении руководства колонии-поселения и опасении ужесточения режима заявил осужденный эколог Евгений Витишко, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая в блоге Витишко в "Живом журнале" появилась запись, в которой рассказывается о прошедшем обыске в колонии, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных, а затем отправляли их в штрафной изолятор. В конце июня Витишко подал заявление в прокуратуру Тамбовской области, в котором указал на массовые нарушения прав осужденных.

По словам представителя «Экологической Вахты по Северному Кавказу», эколог Евгений Витишко  по телефону сообщил о своем возможном скором закрытии в штрафной изолятор и переводе из колонии-поселения в колонию общего режима.

В колонии-поселении №2 УФСИН РФ по Тамбовской области за текущую неделю на Витишко было составлено несколько рапортов о нарушении внутреннего распорядка. Также было вынесено дисциплинарное взыскание «за нерадивое отношению к рабочему процессу в колонии», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

Эколог сообщил представителю «ЭкоВахты», что в ближайшее время он может оказаться в штрафном изоляторе. После чего руководство исправительного учреждения, вероятно, будет ходатайствовать о его переводе в колонию общего режима, опасается эколог.

Витишко и его соратники считают, что давление связано с обращениями эколога в надзорные органы в связи с нарушениями прав осужденных со стороны сотрудников колонии-поселения, с недавним его заявлением в прокуратуру о массовом избиении заключенных.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ФСИН в связи с информацией о нарушении прав эколога в колонии. 

Напомним, эколог Евгений Витишко  20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей