Евгений Витишко. Фото: экологическая вахта по Северному Кавказу http://ewnc.org/

06 июля 2014, 10:18

Эколог Евгений Витишко заявил о нарушении своих прав в колонии-поселении

О давлении руководства колонии-поселения и опасении ужесточения режима заявил осужденный эколог Евгений Витишко, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая в блоге Витишко в "Живом журнале" появилась запись, в которой рассказывается о прошедшем обыске в колонии, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных, а затем отправляли их в штрафной изолятор. В конце июня Витишко подал заявление в прокуратуру Тамбовской области, в котором указал на массовые нарушения прав осужденных.

По словам представителя «Экологической Вахты по Северному Кавказу», эколог Евгений Витишко  по телефону сообщил о своем возможном скором закрытии в штрафной изолятор и переводе из колонии-поселения в колонию общего режима.

В колонии-поселении №2 УФСИН РФ по Тамбовской области за текущую неделю на Витишко было составлено несколько рапортов о нарушении внутреннего распорядка. Также было вынесено дисциплинарное взыскание «за нерадивое отношению к рабочему процессу в колонии», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

Эколог сообщил представителю «ЭкоВахты», что в ближайшее время он может оказаться в штрафном изоляторе. После чего руководство исправительного учреждения, вероятно, будет ходатайствовать о его переводе в колонию общего режима, опасается эколог.

Витишко и его соратники считают, что давление связано с обращениями эколога в надзорные органы в связи с нарушениями прав осужденных со стороны сотрудников колонии-поселения, с недавним его заявлением в прокуратуру о массовом избиении заключенных.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ФСИН в связи с информацией о нарушении прав эколога в колонии. 

Напомним, эколог Евгений Витишко  20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области.

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости