Евгений Витишко. Фото с личной страницы вконтакте.ru. http://vk.com/id65229815

30 июня 2014, 06:49

Краснодарский эколог Евгений Витишко обратился в прокуратуру в связи с массовыми нарушениями прав осужденных

Эколог Евгений Витишко подал заявление в прокуратуру Тамбовской области, в котором указал на массовые нарушения прав осужденных. Об этом 29 июня сообщила пресс-служба "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Эколог Евгений Витишко 20 июня 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Но 20 декабря 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный, и он был этапирован в колонию в Тамбовской области.

В поданном в прокуратуру документе Витишко указал, что осужденные были привлечены к сельскохозяйственным работам в КП-2 Тамбовской области, причем во время проведения этих работ сотрудники колонии допустили ряд нарушений, говорится в сообщении, опубликованном на сайте "ЭкоВахты" 29 июня. 

В частности, Витишко указал, что сотрудники колонии не обеспечивали выполнение распорядка дня, заключенных вывели на работы в 07.00, а с работ они вернулись около 20.00. Помимо этого, на месте работы отсутствовала вода, осужденные не были обеспечены средствами защиты, работники администрации не соблюдали права осужденных, предусмотренные Уголовно-исполнительным кодексом РФ, сообщает "ЭкоВахта".

В своей жалобе эколог также указал, что никаких действий по поводу инцидента, произошедшего 20 мая в колонии, сотрудниками правоохранительных органов предпринято не было.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая в блоге Витишко в "Живом журнале" появилась запись, в которой рассказывается о прошедшем обыске в колонии, во время которого сотрудники ФСИН избивали заключенных с применением спецсредств, а затем отправляли их в штрафной изолятор. В связи с этим Витишко написал жалобу в прокуратуру на действия сотрудников ФСИН.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ФСИН в связи с заявлением эколога. 

Дело Витишко, выступавшего с критикой организации Олимпиады в Сочи, вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Акции в поддержку Витишко регулярно проходят в различных регионах РФ.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 10:58

  • Суд определил дату решения по искам мэрии Еревана к Шагену Арутюняну

    Административный суд завершил судебное расследование по четырем искам мэрии армянской столицы против активиста Шагена Арутюняна, проводившего несогласованные акции протеста после смерти оппозиционера Артура Саргсяна. Защита Арутюняна считает дело против него безосновательным.

21 августа 2017, 10:29

21 августа 2017, 10:04

21 августа 2017, 09:55

21 августа 2017, 09:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей