Азамат Тажаяков (слева). Фото из семейного альбома официального сайта Азамата Тажаякова. http://www.tazhayakov.com/rus/family-pictures/

07 июля 2014, 08:40

Эксперты назвали обвинения прокуратуры США против знакомых братьев Царнаевых слишком суровыми

Прокуратура в США чересчур сурово подходит к расследованию дел друзей обвиняемых в совершении бостонского теракта братьев Царнаевых, заявили 6 июля эксперты на страницах The Guardian. Арестованные граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диаз Кадырбаев не имеют прямого отношению к организации взрывов, утверждают юристы.

15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) произошел теракт, при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. В организации теракта власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

Помимо братьев Царнаевых, как информировал "Кавказский узел", в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филиппос. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик, тем самым препятствуя расследованию. Филиппос, как полагает следствие, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах.

По мнению ряда британских экспертов, прокуратура США в расследовании дел Тажаякова и Кадырбаева преследует ряд политических целей, чтобы "произвести впечатление на общественность"

"Я полагаю, что прокуратура США слишком сурово подходит к данным делам. Это делается для того, чтобы показать, что они безжалостны по отношению к преступности, в особенности, к терроризму, но какой ценой? Каким образом это связано со справедливостью?", - цитирует преподавателя юридического факультета в Университете Саффолка Кристофера Дирборна британская The Guardian, материал которой приводит РИА "Новости".

"Эти обвинения являются своего рода сигналом: вы не имеете права лгать следствию, когда речь идет о расследовании террористического акта", - передает газета слова бывшего прокурора округа Мидлсекс Гарри Леоне.

С мнением британских коллег согласился и экс-глава Массачусетской ассоциации адвокатов по уголовным делам Рэнди Чапман. По его словам, "большинство людей, находясь под следствием и рискуя стать обвиняемыми, могут иногда немного искажать факты, однако в этом нет ничего преступного, поскольку эти данные не имеют прямого отношения к материалам дела".

Ранее адвокат Тажаякова Мэттью Майерс заявил, что его подзащитный не пошел на сделку со следствием из-за того, что обвинение не предоставило достаточных свидетельств его вины.

Также защита Азамата Тажаякова обратилась в суд с просьбой проверить кандидатов на роль присяжных заседателей. По мнению адвокатов, среди присяжных не должно быть людей, заведомо настроенных против их подзащитного, а также имеющих знакомых, погибших или пострадавших в результате бостонского теракта.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей