Улица в Бостоне, штат Массачусетс, США. Фото: Indi and Rani Soemardjan, www.flickr.com, Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Generic

26 июня 2014, 09:04

Адвокаты знакомого братьев Царнаевых попросили суд проверить отношение присяжных к мусульманам

Защита Азамата Тажаякова, обвиняемого в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, обратилась в суд с просьбой проверить кандидатов на роль присяжных заседателей, сообщило агентство "Ассошиэйтед Пресс". По мнению адвокатов, среди присяжных не должно быть людей, заведомо настроенных против их подзащитного.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года организовали выходцы из Чечни Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании. При взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

Помимо братьев Царнаевых, в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также американец Робел Филиппос. По версии следствия, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Царнаевым-младшим и после теракта занимались уничтожением улик. Филиппос, как полагают следователи, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах.

Как заявили 25 июня адвокаты Азамата Тажаякова, отвечая на обычные в таком случае вопросы, кандидаты в присяжные должны рассказать о своем отношении к мусульманам и сообщить, нет ли среди их знакомых людей, погибших или пострадавших в результате бостонского теракта. Это снизит вероятность того, что коллегия с предубеждением отнесется к Тажаякову, говорится в сообщении "Ассошиэйтед Пресс", которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Азамат Тажаяков предстал перед судом 23 июня. Судья предлагал ему пойти на сделку со следствием и признать свою вину в обмен на смягчение наказания, однако защита гражданина Казахстана это предложение отклонила, сообщает РИА "Новости".

Также адвокаты Тажаякова добивались, чтобы рассмотрение его дела было перенесено из Массачусетса в другой штат, так как местные СМИ постоянно связывали их подзащитного с именем Джохара Царнаева и определенным образом влияли на отношение к нему присяжных. Ведущий дело судья Дуглас Вудлок разрешил перенести суд в город Спрингфилд, который также находится в Массачусетсе, но не в другой штат.

Напомним,19 июня адвокаты Джохара Царнаева заявили, что наилучшим местом для продолжения процесса по делу их подзащитного является Вашингтон. Защитники утверждали, что у жителей Бостона сложилось наиболее предвзятое мнение в отношении вины Царнаева.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии