Листовка с призывом помочь семье Царнаевых на одной из центральных улиц Грозного. 3 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"

19 июня 2014, 05:57

Суд в США запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в государственной измене

В американском городе Бостон суд запретил прокуратуре обвинять этнического чеченца Джохара Царнаева, которого власти США заподозрили в организации взрыва на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, в государственной измене.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2013 года во время Бостонского марафона произошел взрыв, в результате которого три человека погибли и еще не менее 282 получили ранения. Главными обвиняемыми по делу о теракте оказались Джохар Царнаев и его старший брат Тамрелан Царнаев.

В постановлении суда говорится, что прокурорам не следует заострять внимание на том, что Царнаев родился не в США, а иммигрировал вместе с семьей в страну в 2003 году и получил американское гражданство, передает со ссылкой на постановление суда ИТАР-ТАСС.

Представитель государственного обвинения в свою очередь заявил, что получение гражданства Царнаевым является отягчающим обстоятельством. По словам представителя прокуратуры, Царнаев получил "убежище в США, ему было предоставлено гражданство", но потом "он предал свою страну", передает со ссылкой на американскую прессу сайт газеты "Аргументы и факты".

Комментариев от адвокатов Царнаева в связи с постановлением суда пока не поступало.

В настоящее время Джохар Царнаев является единственным оставшимся в живых главным подозреваемым по делу о теракте в Бостоне. Его брат Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Царнаев-младший ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений вины не признает. Процесс по его делу в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей