24 июня 2014, 07:40

Знакомому Царнаевых отказано в освобождении под залог по делу о теракте в Бостоне

Суд в США отказал в освобождении под залог уроженца Киргизии Хайруллажона Матанова, обвиняемого по делу о теракте в Бостоне, организаторами которого американские власти считают этнических чеченцев - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2013 года во время Бостонского марафона произошел взрыв, в результате которого три человека погибли и еще не менее 282 получили ранения. Обвиняемыми по делам, связанным с терактом, стали более пяти человек. Матанова обвинили в воспрепятствовании расследованию теракта.

На заседании 23 июня суд отказал Хайруллажону Матанову (в СМИ его имя также приводится как Хайрулложон) в освобождении под залог из-за опасений, что он может покинуть Соединенные Штаты, имея родственников и друзей за пределами страны, со ссылкой на собственного корреспондента сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время досудебных слушаний 23 июня адвокат Матанова Эдвард Хейден заявил, что его подзащитный сам пришел в полицию и рассказал о своем знакомстве с Царнаевыми. Однако прокуроры заявили, что юноша обратился в полицию только после того, как понял, что "ответа ему не избежать", со ссылкой на Associated Press передает РИА "Новости".

Что касается непосредственных организаторов взрыва в Бостоне, то, по мнению американских властей, в настоящее время единственным оставшимся в живых подозреваемым является Джохар Царнаев. Тамерлана Царнаева американские силовики убили во время задержания в пригороде Бостона в апреле 2013 года. Процесс над Джохаром Царнаевым начался 10 июля 2013 года в федеральном суде штата Массачусетс. Ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений вины подозреваемый не признает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

17 октября 2018, 01:55

17 октября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей