Вашингтон, здание федерального суда США по округу Колумбия. Фото: Bjoertvedt, http://commons.wikimedia.org/wiki/File:US_Court_House_Wash_DC.jpg, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license

20 июня 2014, 11:55

Защита Царнаева просит перенести судебный процесс из Бостона в Вашингтон

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время Бостонского марафона, заявили, что наилучшим местом для продолжения процесса по делу их подзащитного является Вашингтон. Защитники утверждают, что у жителей Бостона сложилось наиболее предвзятое мнение в отношении вины Царнаева.

По версии следствия, выходцы из Чечни Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. При взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", ходатайство с просьбой перенести судебный процесс из Бостона в другой город адвокаты Царнаева подали в суд 18 июня.

Вчера, 19 июня, защитники заявили, что изучили настроения потенциальных присяжных в четырех городах США: Бостоне, Спрингфилде (штат Массачусетс), Нью-Йорке и Вашингтоне. Результаты проведенного ими опроса показали, что жители Бостона наиболее предвзяты в отношении Царнаева, а столица США является наилучшим местом для проведения процесса, передает РИА "Новости" со ссылкой на американский телеканал NBC.

По данным опроса, на который ссылается защита, 58% жителей Бостона уверены, что Царнаев виновен, при этом 37% жителей города выступают за его смертную казнь. В Вашингтоне виновным считают Царнаева 37,4% населения, из которых только 19% думают, что он заслуживает высшей меры наказания.

По закону США обвиняемый должен предстать перед судом в том месте, где было совершено преступление. Однако у адвокатов есть право потребовать перенести процесс в другой город, где коллегия присяжных заседателей будет меньше подвержена данным предварительного следствия. В качестве примера защита Царнаева привела суд над Тимоти Маквеем, который в 1995 году взорвал административное здание в Оклахома-сити, но осужден был в штате Колорадо.

О реакции суда на ходатайство защитников Царнаева пока неизвестно. Суд над Джохаром Царнаевым в федеральном суде штата Массачусетс запланирован на 3 ноября, отмечает "Русская служба новостей".

Напомним, что 18 июня суд запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в государственной измене. В постановлении суда говорится, что прокурорам не следует заострять внимание на том, что Царнаев родился не в США, а иммигрировал вместе с семьей в страну в 2003 году и получил американское гражданство.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Архив новостей