Вашингтон, здание федерального суда США по округу Колумбия. Фото: Bjoertvedt, http://commons.wikimedia.org/wiki/File:US_Court_House_Wash_DC.jpg, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license

20 июня 2014, 11:55

Защита Царнаева просит перенести судебный процесс из Бостона в Вашингтон

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время Бостонского марафона, заявили, что наилучшим местом для продолжения процесса по делу их подзащитного является Вашингтон. Защитники утверждают, что у жителей Бостона сложилось наиболее предвзятое мнение в отношении вины Царнаева.

По версии следствия, выходцы из Чечни Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. При взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", ходатайство с просьбой перенести судебный процесс из Бостона в другой город адвокаты Царнаева подали в суд 18 июня.

Вчера, 19 июня, защитники заявили, что изучили настроения потенциальных присяжных в четырех городах США: Бостоне, Спрингфилде (штат Массачусетс), Нью-Йорке и Вашингтоне. Результаты проведенного ими опроса показали, что жители Бостона наиболее предвзяты в отношении Царнаева, а столица США является наилучшим местом для проведения процесса, передает РИА "Новости" со ссылкой на американский телеканал NBC.

По данным опроса, на который ссылается защита, 58% жителей Бостона уверены, что Царнаев виновен, при этом 37% жителей города выступают за его смертную казнь. В Вашингтоне виновным считают Царнаева 37,4% населения, из которых только 19% думают, что он заслуживает высшей меры наказания.

По закону США обвиняемый должен предстать перед судом в том месте, где было совершено преступление. Однако у адвокатов есть право потребовать перенести процесс в другой город, где коллегия присяжных заседателей будет меньше подвержена данным предварительного следствия. В качестве примера защита Царнаева привела суд над Тимоти Маквеем, который в 1995 году взорвал административное здание в Оклахома-сити, но осужден был в штате Колорадо.

О реакции суда на ходатайство защитников Царнаева пока неизвестно. Суд над Джохаром Царнаевым в федеральном суде штата Массачусетс запланирован на 3 ноября, отмечает "Русская служба новостей".

Напомним, что 18 июня суд запретил прокуратуре обвинять Джохара Царнаева в государственной измене. В постановлении суда говорится, что прокурорам не следует заострять внимание на том, что Царнаев родился не в США, а иммигрировал вместе с семьей в страну в 2003 году и получил американское гражданство.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей