Бостонская бухта в Массачу́сетском заливе, США. Фото: USS Constitution Boston 2005 http://ru.wikipedia.org/

03 июля 2014, 09:01

Суд отобрал присяжных по делу знакомого братьев Царнаевых, обвиняемых в бостонском теракте

В американском штате Массачусетс завершился отбор присяжных заседателей для суда по делу студента из Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне, сообщило агентство Associated Press. Слушания по делу Тажаякова начнутся в Бостоне 7 июля.

Как информировал "Кавказский узел", 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) произошел теракт, при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. В организации теракта власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

Помимо братьев Царнаевых, в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филиппос. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик. Филиппос, как полагает следствие, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах.

Ведущий дело Тажаякова судья Дуглас Вудлок объявил 2 июля, что суд отобрал 12 присяжных заседателей и шесть дополнительных присяжных. В число присяжных, согласно законодательству США, вошли совершеннолетние лица, которые не обвиняются в серьезных преступлениях, не находятся на военной службе и не имеют противопоказаний медицинского характера, говорится в сообщении Associated Press, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Слушания по делу Тажаякова начнутся в суде в Бостоне 7 июля. Со вступительным словом выступят стороны обвинения и защиты.

Отметим, что адвокат Тажаякова Мэттью Майерс заявил, что его подзащитный не пошел на сделку со следствием из-за того, что обвинение не предоставило достаточных свидетельств его вины. Защита студента из Казахстана также планирует убедить суд не принимать к сведению показания, которые Тажаяков дал сразу после задержания без присутствия адвокатов, передает РИА "Новости".

Напомним, ранее защита Азамата Тажаякова обратилась в суд с просьбой проверить кандидатов на роль присяжных заседателей. По мнению адвокатов, среди присяжных не должно быть людей, заведомо настроенных против их подзащитного, а также имеющих знакомых, погибших или пострадавших в результате бостонского теракта.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии