Бостонская бухта в Массачу́сетском заливе, США. Фото: USS Constitution Boston 2005 http://ru.wikipedia.org/

03 июля 2014, 09:01

Суд отобрал присяжных по делу знакомого братьев Царнаевых, обвиняемых в бостонском теракте

В американском штате Массачусетс завершился отбор присяжных заседателей для суда по делу студента из Казахстана Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне, сообщило агентство Associated Press. Слушания по делу Тажаякова начнутся в Бостоне 7 июля.

Как информировал "Кавказский узел", 15 апреля 2013 года на финише марафона в городе Бостоне (США) произошел теракт, при взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. В организации теракта власти обвинили проживавших в США выходцев из Чечни братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит при задержании. Процесс по делу Джохара Царнаева в федеральном суде штата Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни, обвиняемый своей вины не признает.

Помимо братьев Царнаевых, в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филиппос. Как считает следствие, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Джохаром Царнаевым и после теракта занимались уничтожением улик. Филиппос, как полагает следствие, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах.

Ведущий дело Тажаякова судья Дуглас Вудлок объявил 2 июля, что суд отобрал 12 присяжных заседателей и шесть дополнительных присяжных. В число присяжных, согласно законодательству США, вошли совершеннолетние лица, которые не обвиняются в серьезных преступлениях, не находятся на военной службе и не имеют противопоказаний медицинского характера, говорится в сообщении Associated Press, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Слушания по делу Тажаякова начнутся в суде в Бостоне 7 июля. Со вступительным словом выступят стороны обвинения и защиты.

Отметим, что адвокат Тажаякова Мэттью Майерс заявил, что его подзащитный не пошел на сделку со следствием из-за того, что обвинение не предоставило достаточных свидетельств его вины. Защита студента из Казахстана также планирует убедить суд не принимать к сведению показания, которые Тажаяков дал сразу после задержания без присутствия адвокатов, передает РИА "Новости".

Напомним, ранее защита Азамата Тажаякова обратилась в суд с просьбой проверить кандидатов на роль присяжных заседателей. По мнению адвокатов, среди присяжных не должно быть людей, заведомо настроенных против их подзащитного, а также имеющих знакомых, погибших или пострадавших в результате бостонского теракта.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и ведет тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей