25 июня 2014, 11:43

МЧС: в России находятся более 16 тысяч беженцев с Украины, основная их часть размещена в Ростовской области

За сутки число беженцев с Украины в российских пунктах временного размещения увеличилось более чем на две тысячи человек и на сегодняшний день превышает 16,5 тысячи человек, сообщил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский. Более 14 тысяч беженцев размещены в Ростовской области. По данным пограничного управления ФСБ РФ, в регионе на границе с Украиной работают все пункты пропуска. В ООН сообщают, что имеют сведения о более 46 тысячах беженцев с различных территорий Украины (Дополнение 0.26 мск 26 июня - представитель ООН приводит данные о внутренне перемещенных лицах, оставшихся на Украине).

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят в Донецкой и Луганской областях антитеррористическую операцию. Отметим, что с вечера 20 июня по утро 27 июня по указу президента Украины действует режим прекращения огня на территориях Луганской и Донецкой областей. 

Как писал "Кавказский узел", по данным МЧС России, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Беженцы размещаются в Волгоградской и Краснодарской областях, Адыгее и в регионах СКФО – в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае О готовности разместить беженцев заявили власти Ингушетии.

Власти заявляют о более 14 тысячах беженцев с Украины в Ростовской области

Всего на территории России созданы 223 пункта временного размещения (ПВР) для беженцев с Украины.

"В них находятся более 16,5 тысячи человек", - заявил Александр Дробышевский, добавив, что 24 июня в 211 ПВРах были размещены более 14,2 тысячи беженцев с Украины.

Как отметил представитель МЧС, наибольшее количество прибывающих с Украины по-прежнему находится в Ростовской области и Крыму, и из этих регионов вынужденных переселенцев на самолетах МЧС доставляют в другие субъекты Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

"Всего авиацией МЧС были перевезены почти 1,4 тысячи человек", - сообщил Дробышевский, слова которого приводит сегодня ИТАР-ТАСС.

По данным властей Ростовской области по состоянию на 24 июня, в 53 муниципальных образованиях региона были размещены 14 485 беженцев, 5600 из которых - дети. Из общего числа прибывших более 10 тысяч человек разместились в семьях у родственников, знакомых; в оздоровительных и образовательных учреждениях поселились 3230 человек; остальные прибывшие определены в другие пункты временного размещения (ПВР), говорится в сообщении на сайте администрации Ростовской области.

Прием граждан Украины на территорию России идет через 11 пунктов пропуска. Пограничные пункты пропуска в Ростовской области действуют в штатном режиме, в том числе "Донецк", сопредельный с украинским КПП "Изварино", работа которого временно была приостановлена госпогранслужбой Украины, сообщил сегодня руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по региону Василий Малаев.

"В пункте пропуска "Донецк" осуществляется пропуск граждан в обе стороны - с Украины и на Украину. За прошедшую ночь инцидентов на границе с Украиной не было", - рассказал Василий Малаев, слова которого приводит "Интерфакс".

По данным помощника генерального секретаря ООН Ивана Шимоновича, в связи с событиями на Украине страну уже покинули более 46 тысяч человек (Дополнение 0.26 мск 26 июня - Иван Шимонович сообщал о внутренне перемещенных лицах, которые остаются в стране).

"За последние две недели число внутренне перемещенных лиц в стране удвоилось с крупномасштабной миграцией населения - примерно 15 200 человек - в районах Донецка и Луганска", - сообщил Иван Шимонович Совету безопасности ООН по видеосвязи из Хорватии 24 июня.

По его словам, на 23 июня управление верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 46 100 внутренне перемещенных лиц, из которых 11500 человек - из Крыма и почти 34600 - с востока Украины, передает РИА "Новости".

Характеризуя причины массовой миграции, представитель ООН подчеркнул, что население покидает свои дома по причине страха, а также в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в регионах, отмечает агентство "Укринформ".

Полевой пункт временного размещения в Гуково готов одновременно принять до 500 граждан

По информации МЧС России по Ростовской области, на основных направлениях перемещения беженцев с Украины – вблизи городов Гуково, Донецк, Матвеево-Курган и  Новошахтинск – развернуты четыре полевых городка жизнеобеспечения.

Палаточный лагерь, расположенный вблизи города Гуково и всего в одном километре от госграницы, где расположен автомобильный пункт пропуска, готов одновременно принять до 500 граждан, прибывающих с территории Украины, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавший 24 июня в лагере.

Здесь беженцев принимают, регистрируют, определяют на ночлег, кормят, оказывают необходимую психологическую и медицинскую помощь, консультируют по вопросу дальнейшего пребывания на территории России, сообщили сотрудники МЧС России по Ростовской области и представители администрации города Красный Сулин.

На территории лагеря - несколько десятков палаток. Есть медицинский пункт в палатке и медкабинет на колесах – спецавтомобиль МЧС, душевые кабинки и туалеты типа "М-Ж". Полевые кухни готовят горячее питание, столовая организована в большой армейской палатке. Здесь же есть электрочайники и микроволновка, которыми можно воспользоваться в любое время суток для разогрева или приготовления еды для детей.

По словам беженцев, которые просили не называть их фамилии и не фотографировать, они не ожидали такого теплого приема и такого внимания к себе на территории Ростовской области, их в лагере все устраивает - как питание, так и бытовые условия.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", в полевых пунктах временного размещения, таких как в Гуково, беженцы ожидают 2-3 дня распределения в стационарные пункты размещения. За некоторыми из них приезжают родственники из Москвы и других городов России.

Ранее "Кавказский узел" писал, что работающие в Ростовской области и посетившие 17 июня лагерь в Новошахтинске правозащитники отмечали проблемы с приемом беженцев. По их данным, в частности, в лагере не хватало представителей УФМС, которые понятно и точно рассказали бы о подробностях обращения за временным убежищем или статусом беженца, не было дежурных сотрудников полиции и карет скорой медицинской помощи, была ощутима нехватка транспорта для перевозки людей.

Также приводимые властями региона цифры относительно количества беженцев сильно завышены, считают в комитете "Гражданское содействие", на базе которого действует консультация, занимающаяся помощью беженцам и мигрантам, и сотрудники которого посетили Новошахтинск. По подсчетам представителя этой организации, в день через КПП проходят до 300 человек.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 08:27

04 декабря 2016, 07:17

  • Заместитель главы Таганрога осужден на полтора года

    Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию об изменении приговора бывшему заместителю главы Таганрога Евгению Владыкину, который был освобожден по амнистии, и осудил его на полтора года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

04 декабря 2016, 05:43

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • 3 В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации "Вилайят Кавказ" Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

Справочник

Все справки

Архив новостей