Беженцы с Украины в одном из ПВР, созданных в Ростовской области. 22 июня 2014 г. Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Ростовской области,  www.61.mchs.gov.ru

24 июня 2014, 23:59

ПЦ "Мемориал": в лагерь для беженцев в Новошахтинске ежедневно прибывают до 200-300 человек

До 200-300 человек, в основном женщины и дети, ежедневно прибывают в рассчитанный на 48 человек палаточный лагерь в Новошахтинске Ростовской области, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". В лагере не хватает специалистов, отсутствуют медики и полицейские, отмечает адвокат сети "Миграция и право" Анна Сердюкова.

Как сообщал  "Кавказский узел", 22 июня в 31 из 55 муниципальных образований Ростовской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва беженцев с Украины. 18 июня губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к федеральным властям с просьбой о помощи, заявив, что ресурсы региона, затрачиваемые на прием беженцев, "уже на пределе".

По данным МЧС России, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Беженцы размещаются в Волгоградской и Краснодарской областях, Адыгее и в регионах СКФО - в ДагестанеКабардино-БалкарииСтавропольском крае О готовности разместить беженцев заявили власти Ингушетии.

По информации Правозащитного центра "Мемориал", лагерь в Новошахтинске был открыт 3 июня департаментом по предупреждению чрезвычайных ситуаций области и рассчитан на пребывание 48 человек. Однако ежедневно туда прибывают до 200-300 человек, в основном это женщины и дети, отмечает посетившая этот лагерь на прошлой неделе адвокат сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Анна Сердюкова.

"Обычно прибывшие проводят в лагере около суток. Постоянного центра размещения мигрантов в Новошахтинске нет. Сотрудники МЧС объясняют людям, что они должны обратиться в миграционную службу, однако сильно не хватает представителей УФМС, которые понятно и точно рассказали бы о подробностях обращения за временным убежищем или статусом беженца", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сегодняшнем релизе ПЦ "Мемориал".

По словам Анны Сердюковой, в лагере работает психолог, но не хватает представителей федеральной миграционной службы, нет дежурных сотрудников полиции и карет скорой медицинской помощи.

Сердюкова также сообщила о случае с тремя ранеными людьми в камуфляжной форме, которые приехали в лагерь с территории Украины. Для них была вызвана скорая помощь, которая добиралась до лагеря около получаса – у  сотрудников МЧС были только бинты.

Через границу идет большой поток людей с сумками, чемоданами. Ощутима нехватка транспорта для перевозки людей. Транспортные компании предоставляют автобусы бесплатно, но их очень мало, обращает внимание адвокат сети "Миграция и право".

Очень много людей из разных регионов России предлагают свою помощь беженцам, сообщают свои адреса, отмечают правозащитники. "Но люди вынуждены перебираться на новое место жительства за свой счет. Большинство из них не могут позволить себе оплатить транспорт, поэтому остаются в городах Ростовской области", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

Палаточный лагерь для беженцев расположен возле пропускного пограничного пункта "Новошахтинск".  20 июня на территории Украины произошло боестолкновение, в результате которого подверглась обстрелу территория РФ. От мин, залетевших на российскую территорию, пострадал пункт пропуска "Новошахтинск", находившиеся рядом с ним люди были эвакуированы.

По данным МЧС на 23 июня, за сутки в четырех полевых лагерях в Ростовской области были размещены 980 украинских беженцев. В палаточный лагерь в городе Донецк Ростовской области были направлены 486 человек, из них 168 детей, в лагерь возле города Новошахтинск - 174 человека, из них 58 детей, в город Матвеев Курган - 168 человек, из них 18 детей, в город Гуково - 152 человека, из них 37 детей, сообщают в МЧС по региону.

Всего в 48 муниципальных образованиях области размещено 13207 человек, из них 5066 детей, сообщается 23 июня на сайте МЧС по Ростовской области.

Между тем глава МЧС России Владимир Пучков распорядился помочь семьям, приютившим беженцев из юго-восточных регионов Украины. "Особое внимание нужно уделить частному сектору, где находятся вынужденные переселенцы из Украины. Туда надо доставить медикаменты, продовольствие и оказать помощь тем семьям, которые разместили у себя людей с Украины", - приведены слова Пучкова в сообщении МЧС РФ, размещенном на сайте ведомства 22 июня.

Прием граждан Украины  на территорию России идет через 11 пунктов пропуска, в том числе  четыре автомобильно-пешеходных, один авиационный, три морских и три железнодорожных. С целью размещения беженцев на территории России подготовлено к развертыванию 918 стационарных пунктов временного размещения общей вместимостью 108 293 человека и 20 мобильных пунктов на 4500 человек, сообщила 23 июня "Комсомольская правда".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей