Рауф Миркадыров на похоронах отца. Баку, 24 мая 2014 г. Кадр из видео Радио Азадлыг (RFE/RL), http://www.radioazadlyg.org/media/video/25396962.html

10 июня 2014, 17:50

В Баку журналист Миркадыров заявляет о нарушении своих прав на юридическую защиту в Турции

О нарушении правоохранительными органами Азербайджана прав на юридическую защиту в Турции сегодня заявил журналист Рауф Миркадыров, обвиняемый в государственной измене.

Как сообщал "Кавказский узел", Насиминский районный суд Баку 9 июня оставил без удовлетворения жалобу азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова на отказ в доступе к нему нотариуса для выдачи доверенности иностранному адвокату на представление интересов журналиста в Турции. 

Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Миркадыров обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. 4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами. 23 мая обыск был также проведен в родительском доме журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец

Сегодня адвокаты Миркадырова Эльмар Сулейманов и Фуад Агаев посетили журналиста в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ). Миркадыров не жаловался на условия содержания и какие-либо проблемы со здоровьем, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сулейманов.

"Однако Рауф Миркадыров был возмущен вчерашним судебным решением об отклонении его жалобы на недопуск к нему нотариуса для дачи доверенности турецкому адвокату, с целью защиты его интересов в этой стране. Он передал нам свое заявление по этому поводу для распространения его в СМИ", - сказал Сулейманов.

Журналист в своем заявлении назвал решение суда от 9 июня "невиданным событием на географическом пространстве Совета Европы". "Хочу отметить, что прокуратура и уклонившаяся от обеспечения моего участия в суде судья, приняли это решение в период председательства Азербайджана в Совете Европы и в канун визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Страсбург на очередную сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (сессия состоится 23-27 июня)", - отмечено в заявлении Миркадырова.

Миркадыров считает, что "решения прокуратуры и судьи должны быть расследованы с точки зрения национальных государственных интересов Азербайджана, и этому должна быть дана соответствующая оценка".

По словам адвоката Сулейманова, решение следователя о недопуске нотариуса к Миркадырову "является совершенно необоснованным". "Рауф Миркадыров 24-26 мая временно был освобожден из СИЗО для участия в поминках отца, и тайна следствия от этого никак не пострадала", - сказал адвокат.

Необходимость в приглашении к Миркадырову нотариуса вызвана нарушением прав журналиста в Турции, отметил адвокат.

"Рауф Миркадырован был задержан в Турции и передан Азербайджану. Официально это назвали депортацией, однако фактически это была экстрадиция. Ему даже не позволили оспорить в турецком суде решение о депортации. Мы считаем, что права Миркадырова в Турции были нарушены, и ходатайствовали о доставке в СИЗО нотариуса, который бы составил доверенность о найме для журналиста адвоката в Турции, который бы защищал его нарушенные права. Однако следователь не удовлетворил ходатайство, а суд также отклонил жалобу на действия следователя", - сказал адвокат.

На его взгляд, решение следователя нарушает не менее шести статей Конституции Азербайджана и 24 нормы международных документов, в том числе ряд положений Европейской конвенции о правах и свободах человека - о правах на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, эффективное средство правовой защиты и другие.

По словам адвоката, защита обжалует решение Насиминского суда в апелляционной инстанции. Если решение о недопуске к Миркадырову нотариуса не будет отменено, то адвокат планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Обеспечение права на использование услуг адвоката и обращения в суд являются одним из фундаментальных свобод человека. Лишение этого права в стране-участнице Совета Европы - нонсенс. Те, кто принимают такие решения, наносят ущерб имиджу страны на международной арене", - считает защитник Миркадырова.

Следствие до сих пор не предъявило никаких конкретных доказательств вины Миркадырова, также сообщил адвокат.

"В отношении Рауфа Миркадырова практически никаких следственных действий не проводится. С момента ареста были всего две попытки допросить его. Однако он отказался от дачи показаний. На прошлой неделе Миркадыров выразил намерение дать показания, однако пока следствие не допросило его. Обвинение в госизмене является тяжелым обвинением, и у следствия до ареста журналиста должны были быть доказательства. Следствие не уточняет, какую именно гостайну раскрыл или передал Миркадыров, и какой вред был нанесен интересам государства. Лишь говорится, что журналист распространил гостайну, нанес вред интересам государства. Но это не может считаться доказательством для обвинения и основанием содержать человека под стражей",- считает адвокат Сулейманов.

Представитель пресс-службы Генпрокуратуры воздержался от комментариев, сославшись на отсутствие информации по вопросу недопуска нотариуса к подследственному.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей