26 мая 2014, 19:56

В Азербайджане журналист Миркадыров снова взят под стражу

Находящийся под следствием азербайджанский журналист Рауф Миркадыров, который был временно освобожден из-под стражи для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью его отца, сегодня возвращен в следственный изолятор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", отец обозревателя русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова скончался в ночь на 24 мая, после того как 23 мая в квартире родителей журналиста правоохранители провели обыск. Миркадыров под надзором трех сотрудников министерства национальной безопасности (МНБ) страны 24 мая принял участие в похоронах отцах. Он тогда сообщил журналистам, что будет находиться дома по меньшей мере до 26 мая.

Сегодня по случаю смерти отца журналиста прошла траурная церемония "третьего дня после смерти" (мусульмане в Азербайджане отмечают третий, седьмой и сороковой дни после смерти, а также все четверги до сорокового дня. - Прим. "Кавказского узла"). По обычаю во дворе родительского дома Миркадырова был установлен шатер для гостей, которые проходят выразить соболезнование.

На поминки отца Миркадырова пришло большое количество журналистов, гражданских активистов, представителей оппозиционных партий. Миркадыров находился под постоянным надзором, но имел возможность принимать соболезнования и накоротке общаться с гостями.

По совету коллег он покинул шатер, чтобы побыть больше с родными. Однако спустя полчаса - около 15.40 по местному времени (14.40 мск) - его внезапно вывели из квартиры и, посадив в черный "Джип", увезли в следственный изолятор МНБ, хотя церемония поминок еще не завершилась (по традиции шатер для гостей в день поминок остается до вечера. - Прим. "Кавказского узла").

Миркадырову не позволили даже попрощаться с собравшимися, и он только помахал всем рукой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат журналиста Фуад Агаев выразил сожаление, что его подзащитному не позволили остаться дома до седьмого дня после смерти его отца.

Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Он обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии