26 мая 2014, 19:56

В Азербайджане журналист Миркадыров снова взят под стражу

Находящийся под следствием азербайджанский журналист Рауф Миркадыров, который был временно освобожден из-под стражи для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью его отца, сегодня возвращен в следственный изолятор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", отец обозревателя русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова скончался в ночь на 24 мая, после того как 23 мая в квартире родителей журналиста правоохранители провели обыск. Миркадыров под надзором трех сотрудников министерства национальной безопасности (МНБ) страны 24 мая принял участие в похоронах отцах. Он тогда сообщил журналистам, что будет находиться дома по меньшей мере до 26 мая.

Сегодня по случаю смерти отца журналиста прошла траурная церемония "третьего дня после смерти" (мусульмане в Азербайджане отмечают третий, седьмой и сороковой дни после смерти, а также все четверги до сорокового дня. - Прим. "Кавказского узла"). По обычаю во дворе родительского дома Миркадырова был установлен шатер для гостей, которые проходят выразить соболезнование.

На поминки отца Миркадырова пришло большое количество журналистов, гражданских активистов, представителей оппозиционных партий. Миркадыров находился под постоянным надзором, но имел возможность принимать соболезнования и накоротке общаться с гостями.

По совету коллег он покинул шатер, чтобы побыть больше с родными. Однако спустя полчаса - около 15.40 по местному времени (14.40 мск) - его внезапно вывели из квартиры и, посадив в черный "Джип", увезли в следственный изолятор МНБ, хотя церемония поминок еще не завершилась (по традиции шатер для гостей в день поминок остается до вечера. - Прим. "Кавказского узла").

Миркадырову не позволили даже попрощаться с собравшимися, и он только помахал всем рукой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат журналиста Фуад Агаев выразил сожаление, что его подзащитному не позволили остаться дома до седьмого дня после смерти его отца.

Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Он обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии