26 мая 2014, 19:56

В Азербайджане журналист Миркадыров снова взят под стражу

Находящийся под следствием азербайджанский журналист Рауф Миркадыров, который был временно освобожден из-под стражи для участия в траурных мероприятиях в связи со смертью его отца, сегодня возвращен в следственный изолятор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", отец обозревателя русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова скончался в ночь на 24 мая, после того как 23 мая в квартире родителей журналиста правоохранители провели обыск. Миркадыров под надзором трех сотрудников министерства национальной безопасности (МНБ) страны 24 мая принял участие в похоронах отцах. Он тогда сообщил журналистам, что будет находиться дома по меньшей мере до 26 мая.

Сегодня по случаю смерти отца журналиста прошла траурная церемония "третьего дня после смерти" (мусульмане в Азербайджане отмечают третий, седьмой и сороковой дни после смерти, а также все четверги до сорокового дня. - Прим. "Кавказского узла"). По обычаю во дворе родительского дома Миркадырова был установлен шатер для гостей, которые проходят выразить соболезнование.

На поминки отца Миркадырова пришло большое количество журналистов, гражданских активистов, представителей оппозиционных партий. Миркадыров находился под постоянным надзором, но имел возможность принимать соболезнования и накоротке общаться с гостями.

По совету коллег он покинул шатер, чтобы побыть больше с родными. Однако спустя полчаса - около 15.40 по местному времени (14.40 мск) - его внезапно вывели из квартиры и, посадив в черный "Джип", увезли в следственный изолятор МНБ, хотя церемония поминок еще не завершилась (по традиции шатер для гостей в день поминок остается до вечера. - Прим. "Кавказского узла").

Миркадырову не позволили даже попрощаться с собравшимися, и он только помахал всем рукой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат журналиста Фуад Агаев выразил сожаление, что его подзащитному не позволили остаться дома до седьмого дня после смерти его отца.

Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Он обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей