24 мая 2014, 20:44

В Азербайджане Миркадыров временно освобожден из-под стражи в связи с траурными церемониями по случаю смерти отца

В Азербайджане заключенный журналист Рауф Миркадыров 24 мая смог принять участие в похоронах своего отца. Ему предоставили такую возможность после обращения адвоката. Журналист будет находиться дома по меньшей мере три дня.

Как сообщал "Кавказский узел", отец обозревателя русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова скончался сегодня ночью, после того как 23 мая в квартире родителей журналиста правоохранители провели обыск.

Похороны прошли на кладбище в местечке "Волчьи ворота" на северной окраине Баку. В церемонии приняли участие родные и близкие покойного, коллеги Миркадырова, журналисты, активисты гражданского общества и партий.

Сам Миркадыров находился под постоянным надзором молодых людей спортивного телосложения. Они не препятствовали его общению с журналистами на кладбище и вежливо просили их не снимать на камеры.

"Спасибо всем за соболезнования. Я благодарю также всех тех, кто меня все это время (после ареста, - прим. "Кавказского узла") поддерживал. Я ни в чем не виноват", - сказал Миркадыров.

Вместе с  тем, он добавил: "Никакого давления на меня не оказывается. Я благодарю также за то, что мне предоставили возможность принять участие в похоронах отца. Сейчас траурная церемония, поэтому не могу много говорить".

По словам журналиста, по существу уголовного дела "обо всем расскажут адвокаты".

Миркадыров сообщил, что будет находиться дома по меньшей мере до 26 мая и примет участие в в траурной церемонии "третьего дня после смерти" (мусульмане Азербайджана отмечают третий, седьмой и сороковой дни после смерти, а также все четверги до сорокового дня, - прим. "Кавказского узла").

После похорон поминки были продолжены в родительском доме журналиста.

Миркадырова привезли на кладбище и отвезли обратно на черном "Джипе" с затемненными стеклами.

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус сообщила, что вместе с председателем Национального совета демократических сил (НСДС) Джамилем Гасанли и директором агентства Turan Мехманом Алиевым они сегодня направили обращение к генеральному прокурору Закиру Гаралову с просьбой изменить меру пресечения Рауфу Миркадырову и освободить его.

"Они (власти, - прим. "Кавказского узла") фактически убили его отца, пожилой человек не выдержал несправедливости в отношении своего сына. Теперь нельзя, чтобы умерла пожилая, больная мама Рауфа", - сказала Юнус журналистам.

По ее словам, защита также подаст в суд ходатайство об изменении меры пресечения.

Отметим, что в Азербайджане в последние годы были случаи, когда арестованных журналистов и активистов отпускали из заключения на похороны родных. Однако никогда ранее не имели места  случаи отпуска лиц, считаемых местными правозащитниками как политзаключенные, находящихся в СИЗО под следствием, тем более обвиняемых в таком тяжком преступлении как госизмена в форме шпионажа.

Комментируя этот факт корреспонденту "Кавказского узла", директор агентства Turan Мехман Алиев назвал это "позитивным шагом". Вместе с тем он отметил, что "это и показатель отсутствия у следствия серьезных доказательств против Рауфа Миркадырова и уверенности в его виновности".

Адвокат Миркадырова Фуад Агаев сообщил, что Миркадыров будет оставаться дома по меньшей мере до 26 мая. При этом он, ссылаясь на следователей, не исключил, что Миркадырову будет разрешено пребывание дома до "седьмого дня" после смерти отца.

Правоохранительные органы Азербайджана пока не комментируют отпуск Миркадырова на траурные мероприятия по случаю смерти его отца.

Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. Он находится под стражей и обвиняется в государственной измене. Коллеги Миркадырова уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей