Натиг Джафарли. Фото Azadliq Radiosu (RFE/RL)

28 мая 2013, 11:45

Джафарли: Миньон дал понять, что ПАСЕ будет добиваться улучшения ситуации с правами человека в Азербайджане

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон завершил свой визит в Азербайджан, проведя встречи, как с властями страны, так и с представителями гражданского общества. Ряд правозащитников скептически оценили позицию главы ПАСЕ по проблемам страны с правами человека. Однако, по мнению представителя движения ReAL Натига Джафарли, предстоящее председательство Азербайджана в ПАСЕ неминуемо приведет к устранению властями существующих проблем с правами человека.

Полугодовое председательство в Комитете министров СЕ к Азербайджану должно перейти в мае 2014 года. 

Ранее "Кавказский узел" писал, что президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон совершает турне по Южному Кавказу.

Миньон выразил готовность Совета Европы помочь Азербайджану в борьбе с коррупцией и обеспечением прав человека

Жан-Клод Миньон прибыл в Баку поздно вечером 25 мая и провел официальные встречи 26 и 27 мая. Он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, спикером Национального собрания Октаем Асадовым, представителями политических партий в парламенте, членами комитета Национального собрания по международным отношениям и межпарламентских связей. 27 мая он также встретился с активистами гражданского общества. Сегодня утром Жан-Клод Миньон отбывает из Баку в Тбилиси, а далее посетит Армению, которая будет председательствовать в ПАСЕ следующие полгода.

Сам Миньон не провел пресс-конференцию, за время визита он дважды делал короткие заявления для прессы и воздержался от конкретных оценок проблем, критикуемых местными и международными правозащитными организациями.

По прибытии в Баку в столичном аэропорту Жан-Клод Миньон сообщил журналистам, что намерен обсудить перспективы отношений между СЕ и Азербайджаном.  

"Азербайджан через несколько месяцев примет председательство в Комитете министров Совета Европы. Это станет историческим моментом, как для Азербайджана, так и для Совета Европы. Моя же основная цель заключается в оказании помощи Азербайджану в подготовке и ответственном выполнении страной этой важной миссии председательства в Комитете министров", - заявил Жан-Клод Миньон.

В ходе другой короткой беседы с журналистами он, отметив экономические и социальные достижения Азербайджана и сокращение в течение нескольких лет бедности с 50 до 6 процентов населения, вместе с тем указал, что "есть такие сферы, в которых еще предстоит проделать большую работу". Не вдаваясь в детали, Миньон всего лишь выразил готовность Совета Европы "помогать, поделиться опытом в области борьбы с коррупцией, отмывания грязных денег, обеспечения прав человека". "У нас есть очень сильные инструменты в этих сферах, и Азербайджан вправе воспользоваться этим", - сказал Миньон.

Касаясь урегулирования карабахского конфликта, Жан-Клод Миньон сказал, что, несмотря на прекращение деятельности подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, идет поиск новых направлений содействия ассамблеи урегулированию конфликта. В этом смысле, на его взгляд, 2013 год может быть переломным с учетом председательства в Комитете министров СЕ Армении и предстоящего председательства в будущем году Азербайджана.

"Армения и Азербайджан будут председательствовать в Комитете министров Совета Европы. Одной из основных целей создания Комитета министров было предотвращение конфликтов, а также скорое решение существующих конфликтов. В этом смысле у Азербайджана и у Армении в этом году появился шанс. Они должны воспользоваться этим шансом, оценить этот исторический момент и предпринять конкретные шаги для решения конфликта", - сказал Миньон.

Он также отметил, что 2013 год знаменателен и тем, что 50 лет назад был подписан Елисейский договор в связи с решением конфликта между Францией и Германией, что может быть примером для Азербайджана и Армении. "У ПАСЕ есть все возможности для примирения обеих сторон и достижения договоренности в этом вопросе", - заметил Миньон. 

Сеидов: отношения между Советом Европы и Азербайджаном развиваются по нарастающей линии

По сообщению пресс-службы президента Азербайджана, Ильхам Алиев в ходе встречи с Миньоном, "подчеркнув успешное сотрудничество между Азербайджаном и Парламентской Ассамблеей Совета Европы, отметил роль взаимных визитов и встреч в деле расширения наших связей".

В свою очередь, глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов заявил, что "Совет Европы является очень важной организацией для Азербайджана, и отношения между Советом Европы и Азербайджаном развиваются по нарастающей линии".

Представители гражданского общества Азербайджана информировали Миньона о ситуации с правами человека в стране

Обстоятельный разговор по вопросам прав человека состоялся у Миньона 27 мая с активистами гражданского общества. Во встрече приняли участие правозащитники Эмин Гусейнов, Саида Годжаманлы, Интигам Алиев, Залиха Тагирова, Арзу Абдуллаева, представитель движения ReAl Натиг Джафарли и адвокат Аслан Исмайлов.

"В ходе встречи обсуждалась ситуация в сфере прав и свобод человека. Жан-Клод Миньон поинтересовался беспокоящими нас проблемами. У нас состоялась беседа о проделанной работе и проблемах в судебной, правовой сферах в Азербайджане. Мы обсудили также арест оппозиционных активистов Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова. Мы информировали и о других арестованных активистах. Одной из интересующих главу ПАСЕ тем был армяно-азербайджанский конфликт. Чувствовалось, что господин Миньон желает Азербайджану положительных перемен", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница встречи, глава Бюро по соблюдению прав человека и законности Саида Годжаманлы.

По словам другого участники встречи, директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, активисты гражданского общества акцентировали внимание "на ухудшающихся правах человека в канун президентских выборов, обострении проблемы политзаключенных".

Кроме того, по словам Гусейнова, были отмечены факты ужесточения законодательства после вступления Азербайджана в Совет Европы. "В последние годы в Азербайджане наблюдается регресс законодательства в плане ограничения прав и свобод граждан. Так, серьезно ограничены возможности для деятельности НПО и сужены источники финансирования, ужесточены штрафы даже за непреднамеренные нарушения. Ограничена свобода информации. В частности, затруднено ведение журналистских антикоррупционных расследований из-за внесения в прошлом году поправок в законодательство, разрешающих коммерческим юридическим лицам не раскрывать сведения о своих владельцах", - рассказал Эмин Гусейнов.

Он отметил, что в стране серьезно ограничена свобода собраний. "С одной стороны запрещены митинги в центре Баку, с другой стороны - многократно увеличены штрафы и сроки административного ареста за участие в несогласованных акциях протеста. Растет число политзаключенных. Сейчас у нас не менее 50 политзаключенных, не менее двух десятков потенциальных политзаключенных под следствием. Под арестом находятся также около 200 верующих, права которых также были нарушены в ходе следствия", - сказал Гусейнов.

По его словам, представители гражданского общества призвали ПАСЕ ужесточить позицию в отношении властей Азербайджана, ускорить рассмотрение жалоб в Европейском суде по правам человека. "С такими проблемами Азербайджан не может быть председателем Комитета министров СЕ. В противном случае это нанесет удар по имиджу Совета Европы в глазах азербайджанского народа и будет дискредитировать в целом европейские ценности", - подчеркнул Гусейнов.

Однако, продолжил он, Миньон отметил, что усиление давления и санкции не могут быть эффективными, и Совет Европы предпочитает метод диалога. Миньон заявил, что поднятые активистами гражданского общества вопросы отражены в январской резолюции ПАСЕ, основанной на отчете докладчиков Педро Аграмунта и Джозефа Греша. "При этом он акцентировал внимание на рекомендации о необходимости учесть предложения Венецианской комиссии СЕ по реформированию избирательного кодекса до президентских выборов. Глава ПАСЕ заверил, что будет усилен мониторинг выполнения обязательств Азербайджаном перед Советом Европы", - сообщил директор ИСБР.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.

"Позиция главы ПАСЕ Миньона вызывает настороженную реакцию. Так называемая "молчаливая дипломатия" в случае с властями Азербайджана не дает эффекта. Увещеваниями власти не убедить в реформах. Власти будут использовать председательство в Комитете министров только для облагораживания своего имиджа", - отметил Гусейнов.

Интигам Алиев: если Миньон лестно отзывается о политике властей, то имеет ли смысл членство Азербайджана в Совете Европы

Глава Общества правового просвещения Интигам Алиев выразил скепсис по поводу визита Миньона и его заявлений. У правозащитника вызвали "недоумение" высказывания Миньона об экономическом развитии Азербайджана, "наличии у властей сильной воли, чтобы добиться прогресса".

"Мы требуем, чтобы власти не отказывали гражданам в законных требованиях на проведение мирных демонстраций против небоевых потерь в армии. Мы требуем, чтобы  силы полиции не избивали жестоко людей во время мирных демонстраций и в  полицейских управлениях. Мы требуем, чтобы власти не арестовывали, не избивали, не убивали журналистов за их публикации, не разбазаривали государственный бюджет на дорогостоящие и часто бессмысленные мероприятия, подобные "празднику цветов", не фальсифицировали выборы и т. д. Если Миньон не замечает этих проблем и лестно отзывается о политике властей, то имеет ли смысл членство Азербайджана в Совете Европы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев. 

Правозащитник не согласен и с высказываниями Миньона о том, что "проблемы не только в Азербайджане, они есть во всех странах".

"Мы также обратили внимание главы ПАСЕ на то, что конформизм со стороны отдельных западных политиков и организаций в отношении нарушения прав человека дает нам основания полагать, что выводы отчета о так называемой "икорной дипломатии" Азербайджана не безосновательны. В этом плане высказывания Миньона усиливают обеспокоенность в обществе по поводу роли Совета Европы и других международных организаций, которые вместо того, чтобы потребовать от правительства Азербайджана и ему подобных выполнения своих обязательств фактически одобряют его действия, идущие вразрез с этими обязательствами", - подчеркнул Алиев.

По его словам, Миньон приводил пример Белоруссии и расценил решение об исключении ее из Совета Европы ошибочным, так как Совет Европы, как считает Миньон, потерял контроль над этим государством, что привело к еще большему ухудшению ситуации с правами человека в Белоруссии.

"Мы выразили свое несогласие с этим мнением. Да, ситуация в Белоруссии тяжелая. Но в некоторых областях ситуация в Азербайджане, в государстве-члене СЕ, гораздо хуже, чем в Белоруссии, не являющейся членом СЕ. Правительство Азербайджана не только практикует аресты, избиения своих оппонентов, но и тратит украденные у народа огромные средства на подкуп оппозиции, журналистов, правозащитников, оно не гнушается подкупать не только свои, но и международные организации, иностранных дипломатов, депутатов, членов зарубежных правительств", - заявил Интигам Алиев. 

Правозащитник высказал возмущение тем, что в государстве, где, по его словам, учителя, врачи получают зарплату в 150-200 евро, а во многих деревнях нет газа, света и воды, правительство тратит на организацию песенного конкурса "Евровидение" средств больше, чем Германия, Швеция, Норвегия. "Тратит миллионы на ремонт Лувра, открытие парка имени Гейдара Алиева в Мексике и другие подобные мероприятия", - отметил Алиев.

Джафарли: к председательству Азербайджана в Комитете министров СЕ власти будут вынуждены предпринять серьезные шаги в сфере прав человека

Власти Азербайджана к председательству страны в Комитете министров СЕ неизбежно будут вынуждены предпринять серьезные шаги для решения проблем с правами человека, в свою очередь уверен исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAL) Натиг Джафарли.

"Существуют два типа западных политиков и дипломатов. Одни делают громкие заявления о нарушении прав человека. Другие предпочитают публично высказываться мягко и даже делать реверансы в сторону режимов, подобных азербайджанскому. Но я убежден, что за закрытыми дверями с официальными лицами они говорят жестко. Поэтому лестные высказывания Миньона в адрес азербайджанского правительства - не более чем риторика", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Он указывает, что Жан-Клод Миньон дал понять, что ПАСЕ будет добиваться реализации резолюции по докладу Аграмунта и Греша, а она является серьезной "дорожной картой" для шагов по демократизации Азербайджана. "Там содержатся требования по освобождению политзаключенных, обеспечению свободы собраний и выражений, реформированию избирательного кодека и даже введения института выборов мэра Баку. Думаю, что давление на официальный Баку будет нарастать, и к председательству в Комитете министров власти Азербайджана вынуждены будут от полного игнорирования своих международных обязательств вернуться хотя бы к политике "имитационной демократии", которую они проводили до 2005 года", - сказал Джафарли.

Вместе с тем эксперт выразил сомнения в том, что председательства Армении и Азербайджана в комитете СЕ повлияют на урегулирование карабахского конфликта.

"В урегулирование конфликта и так вовлечены все основные мировые центры силы – США, Россия, ЕС в лице Франции. Все три государства являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая, однако, не смогла пока добиться серьезных подвижек в урегулировании конфликта. Вообще председательство в Комитете министров вряд ли способствует странам для продвижения своих интересов. Напротив, это накладывает на государства ответственность быть более приверженными европейским ценностям, соблюдать обязательства перед СЕ, чтобы быть примером для других", - считает Джафарли.

Он выразил удовлетворение также тем, что Миньон поднял вопрос об аресте лидера ReAl Мамедова на встрече с президентом Ильхамом Алиевым и заверил, что СЕ будет с пристальным вниманием отслеживать ход следствия и проведение судебного процесса в соответствии с требованиями законодательства Азербайджана и Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, что 22-25 мая в Азербайджане с визитом находился комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Комиссар СЕ встретился как с официальными лицами, так и с правозащитниками и активистами, которые также говорили о проблемах с правами человека в Азербайджане.

Отметим, что власти страны отвергают информацию о проблемах с правами человека, а также наличие в стране политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии