06 мая 2014, 22:23

В Азербайджане осужденные активисты Nida прекратили голодовку

Активисты азербайджанского молодежного движения Nida, осужденные сегодня на сроки от шести до восьми лет, прекратили голодовку, объявленную 17 апреля. По словам активистов, они считают, что достигли своей цели, оживив протестные настроения в обществе.

"Кавказский узел" информировал, что обвиняемые в организации массовых беспорядков Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур ГурбанлыРашад ГасановУзеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены сегодня к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины.

Первоначально молодые люди обвинялись по различным эпизодам хранения наркотиков и взрывчатки, а также хулиганства, однако позднее всем им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков. 17 апреля, когда прокурор выступил с заключительным словом, подсудимые объявили голодовку с требованием их оправдания.

Сегодня вечером движение Nida от имени осужденных распространило заявление, в котором сообщается о прекращении голодовки.

"Мы начинали голодовку с требованием освобождения нас. Целью же было бороться против диктатуры – как всегда используя ненасильственные, непротивоправные средства. И нашего освобождения мы требовали во имя этой цели. То есть мы хотели вновь оживить относительно затихшие протестные настроения в обществе, вовлечь в протесты новых людей, привлечь внимание международной демократической общественности к геополитической напряженности в регионе и репрессивной обстановке в Азербайджане", – говорится в заявлении.

По мнению осужденных, они достигли своей цели, о чем свидетельствуют, в частности, актуализация в связи с голодовкой вопроса о политзаключенных в Азербайджане и проведение сегодня акции протеста с участием "сотен самоотверженных активистов".

Напомним, как только собравшиеся сторонники Nida узнали о приговоре, они стали в знак протеста скандировать лозунги: "Свобода!", "Освободите!". Полиция стала разгонять собравшихся, задерживая наиболее активных из них. Часть протестующих организовали шествия по центру Баку. Всего задержаны около 20 человек.

По данным на 20.30, из задержанных были освобождены лишь журналисты Мухаммед Туркмен и Амид Сулейманов, остальные находились в различных отделениях полиции и зданиях управлений полиции Насиминского и Сабаильского районов.

"Мы считаем, что Азербайджану нужны не наши тела, а наша деятельность. Власть не удовлетворила наши требования. Но мы достигли своей цели и показали власти, что арестами она не сможет отвлечь нас от борьбы", – считают осужденные активисты Nida. – Народ достоин свободы и демократии, а не диктатуры и коррупции".

Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала проведение активистами голодовки. Вместе с тем их навещали представители Национальной превентивной группы по предотвращению пыток аппарата омбудсмена, заявлявшие, что состояние здоровья активистов под контролем врачей СИЗО. 

С резкой критикой приговора активистам Nida выступили их адвокаты, правозащитники из азербайджанских и международных организаций, посольство США в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии