11 декабря 2013, 20:44

В дагестанском селе Харачи задержан свидетель по делу об инциденте в мечети, сообщают родственники

В селении Харачи Унцукульского района Дагестана задержан местный житель, который проходит свидетелем по делу об инциденте в сельской мечети 15 ноября, сообщают его родственники. В дежурной части районного ОВД заявили, что к ним никого не доставляли.

Магомед Кутбудинов, 1958 года рождения, был задержан сегодня около 16 часов в Харачи, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" его родственники. "Пришли участковый и оперативный работник и забрали его в райотдел без объяснения причин. Мы все за него волнуемся", – сказал на условиях анонимности один из родственников.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 ноября село Харачи было заблокировано силовиками. В этот же день около сельской мечети местный житель 1989 г.р. бросил в сторону силовиков две гранаты и сбежал, передавало республиканское МВД. К середине дня 16 ноября, со слов местных жителей, правоохранители задержали в селе 15 человек, в числе которых имам, глава населенного пункта и директор школы. К вечеру этого же дня, по информации жителей села, 10 человек были отпущены на свободу без предъявления обвинений. Пятеро остались под арестом на два месяца по подозрению в сопротивлении силовикам.

Родственники Кутбудинова не исключают, что задержание связано с инцидентом 15 ноября, сообщил адвокат Нурмагомед Магомедов. "Тогда сотрудники полиции оцепили мечеть, стали досматривать всех прихожан, выходящих после молитвы. Хотели задержать одного парня, но он убежал. В отместку забрали других сельчан, против шестерых возбудили уголовное дело, в котором я участвую как защитник", – рассказал адвокат.  

"Кутбудинов был одним из трех десятков очевидцев этого инцидента. Он был мной опрошен и проходит по делу как свидетель защиты. Сейчас я не могу сказать, имеет ли все это отношение к сегодняшнему визиту полицейских в его дом, но родственники такую возможность допускают", – отметил Магомедов.

В дежурной части Унцукульского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не дают комментариев прессе. "К нам никого не доставляли", – заявил дежурный.

Напомним, что 4 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали брата имама сельской мечети Абдулу Абдураева, который неоднократно обращался в правозащитные организации с жалобами на незаконные действия силовиков в селе Харачи 15-19 ноября. Его подозревают в применении насилия к представителю власти. 7 декабря Абдураева отпустили под домашний арест.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

21 августа 2017, 19:59

21 августа 2017, 19:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей