19 ноября 2013, 23:00

Пять жителей дагестанского селения Харачи арестованы на два месяца, сообщают местные жители

Пять жителей селения Харачи Унцукульского района Дагестана арестованы на два месяца по подозрению в сопротивлении силовикам. Сегодня представители силовых структур разблокировали въезды в населенный пункт для транспорта, сообщили местные жители.

"Кавказский узел" сообщал, что село Харачи было заблокировано силовиками с 15 ноября. К середине дня 16 ноября, со слов местных жителей, правоохранители задержали в селе порядка 15 человек, среди них имам, глава населенного пункта Гаджимурад Саладинов и директор школы Чупалав Магомедханов. Родственники задержанных 16 ноября собрались у здания полиции в Шамилькале, требуя объяснений. К вечеру этого же дня, по информации жителей села, 10 человек были отпущены на свободу без предъявления обвинений.

Ночью 18 ноября дежурный судья района вынес решение об аресте на два месяца подозреваемых в применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Унцукульского района, попросивший не называть его имени. Он добавил, что решение вынесено в отношении пяти жителей, включая главу населенного пункта и имама.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Комментариев от родственников арестованных и их представителей пока не поступало.

В дежурной части Унцукульского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать обстоятельства произошедшего. Представитель пресс-службы МВД Дагестана сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не владеет информацией о происходящем в селении Харачи.

Напомним, днем 18 ноября в районе села были слышны разрывы снарядов. В районе села загорелся лес, сообщили жители района.

"Обстановка в селе постепенно нормализуется. Силовые мероприятия в самом селе прекратились, однако что-то проводится со стороны леса. Оттуда до сих пор видно задымление", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Унцукульского района Дагестана Ахмед Магомедов.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев, применение насилия в отношении представителя власти в зависимости от части применяемой статьи Уголовного кодекса (ст. 318 УК) может грозить как штрафом, так и лишением свободы на срок до пяти лет.

"Часть 1 статьи - это применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. В этом случае обвиняемому может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Вторая часть ст. 318 - применение насилия, опасного для жизни или здоровья, грозит уголовной ответственностью на срок до 10 лет", - пояснил адвокат.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и вести хронику взрывов, терактов и вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей