21 ноября 2013, 22:52

На процессе по делу активистов Nida в Баку защита заявила о нарушении прав подсудимых

На проходящем в Бакинском суде по тяжким преступлениям процессе по делу семи активистов организации Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде обвинитель Немат Авазов выступил против удовлетворения ходатайств, выдвинутых обвиняемыми на предшествующих заседаниях. Общественный защитник Аслан Исмайлов выразил протест против позиции прокурора и демонстративно покинул зал, передает корреспондент "Кавказского узла".

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии задержаны активисты Nida  Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки, а Рустамзаде - в хулиганстве. 12 сентября всем молодым людям было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами. Активисты отрицают обвинения. Им грозит до 12 лет тюрьмы.

На состоявшихся 5 и 14 ноября подготовительных заседаниях адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела, а в случае неудовлетворения этого ходатайства просили суд заменить меру пресечения с ареста на домашний арест. Кроме того, были выдвинуты ходатайства о ведении видеосъемки процесса, освобождении подсудимых во время судебных заседаний из железной клетки и разрешении им сесть рядом с адвокатами.

В ходе продолжившегося 21 ноября подготовительного заседания адвокат члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде Халид Багиров заявил, что срок меры пресечения в виде ареста его подзащитного истек четыре дня назад. Он заявил о незаконности содержания Рустамзаде под стражей ввиду отсутствия судебного решения о продлении срока ареста. Багиров призвал суд немедленно освободить Рустамзаде из-под стражи.

Багиров также защищает права другого обвиняемого Гурбанлы. В связи с этим Багиров заявил о нарушении следствием прав Гурбанлы, поскольку его предыдущему адвокату Аслану Исмайлову не было позволено ознакомиться с материалами дела (адвокатские полномочия Исмайлова были прекращены 10 сентября решением суда на основе представления коллегии адвокатов). Багиров предложил признать это нарушением следствием процессуальных норм и права обвиняемого на эффективную правовую защиту.

Председательствующий судья Джавид Гусейнов заявил, что решения по всем ходатайствам будет принято в конце подготовительных слушаний.

После этого государственный обвинитель Немат Авазов выразил отношение к ходатайствам адвокатов, выдвинутым на предыдущих заседаниях, заявив об их "необоснованности".

По мнению прокурора, следствие представило достаточно доказательств виновности подсудимых. Кроме того, Авазов признал нецелесообразным изменение меры пресечения с учетом общественно опасного характера деяний, инкриминируемых обвиняемым. Авазов также отрицал, что юрист Исмайлов в бытность адвокатом Гурбанлы был лишен возможности ознакомиться материалами уголовного дела.

Обвинитель попросил суд начать судебное рассмотрение по существу.

В ответ присутствующий в зале в качестве общественного защитника обвиняемых юрист Исмайлов, поднявшись с места, обвинил прокурора во лжи. В ответ судья распорядился об удалении Исмайлова из зала. Однако он сам демонстративно покинул зал, назвав происходящее "позорным безобразием".

Далее адвокаты вновь выступили в поддержку ранее выдвинутых ходатайств. Сами подсудимые выступили против предъявленных им обвинений и потребовали прекращения уголовного дела.

Судья отложил слушания на 10.00 22 ноября.

Министерство национальной безопасности и генпрокуратура Азербайджана не комментируют ход следствия и выдвинутые обвинения по данному делу. Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей