14 ноября 2013, 22:15

Адвокаты активистов Nida и "Свободной молодежи" заявили в суде о несостоятельности выдвинутых следствием обвинений

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на подготовительном заседании по делу семи молодых активистов организации Nida и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде лидеры оппозиции выразили поддержку обвиняемым и подвергли критике судей. Адвокаты продолжили озвучивать ходатайства, передает корреспондент "Кавказского узла".

7 марта по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии задержаны активисты Nida  Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки, а Рустамзаде - в хулиганстве. 12 сентября всем молодым людям было предъявлено новое обвинение - в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами. Им грозит до 12 лет тюрьмы.

Активисты отрицают обвинения. На состоявшемся 5 ноября подготовительном заседании адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела, а в случае неудовлетворения этого ходатайства просили суд заменить меру пресечения с ареста на домашний арест. 

Гамбар: стыдно держать под стражей невиновных людей

Заседание 14 ноября началось с 30-минутным опозданием, что было связано с тщательной проверкой личностей и вещей (изымались все съемочные устройства, включая мобильные телефоны) желающих пройти в зал. При этом в зал смогли пройти только около 50 человек – родные обвиняемых, журналисты и небольшая группа молодых активистов. В зале присутствовали лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, его заместитель Арзу Самедбейли, бывший депутат Панах Гусейн, глава Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Около 150 молодых активистов, членов оппозиционных партий и правозащитников остались ждать окончания заседания на улице. 

Председательствующий судья Джавид Гусейнов начал заседание с процессуальных формальностей – проверки присутствия обвиняемых и адвокатов.

Однако лидер "Мусават" Гамбар, встав с места, обратился к обвиняемым. "Вы столпы, на которых держится нация. Вы будущее нации. Позорно преследовать молодежь за политические убеждения, за желание жить в свободной, демократической стране", - сказал Иса Гамбар, после чего обратился к судьям.

"Вы седовласые люди. Стыдно держать невиновных людей под стражей. А вы еще тут занимаетесь какими-то процессуальными формальностями. Невиновность этих людей очевидна", - заявил Иса Гамбар.

"Не надо заниматься дешевым популизмом", - сказал в ответ судья Гусейнов. Далее судья напомнил залу, что за нарушение правил порядка проведения судебного заседания полагается административное наказание в виде удаления из зала, недопуска на следующее заседание, штрафа. После этого предупреждения судья призвал Гамбара подняться с места.

"Я сам ухожу, не хочу видеть это позорное судилище", - заявил лидер "Мусават". После этого Гамбар, Самебейли и Гусейн демонстративно покинули судебный зал. Лидер ПНФА Керимли остался, но через некоторое время и он ушел из зала.

Багиров: недопустимо судить людей за видео в Интернете

Далее слово взял адвокат Халид Багиров, защищающий права Рустамзаде и Гурбанлы, отсутствовавший на предыдущем заседании. Он ходатайствовал об освобождении молодых людей из железной клетки и просил дать им возможность сесть рядом с адвокатами.

"Это нарушает принцип равноправия сторон и состязательности судебного процесса. Кроме того, содержание обвиняемых в клетке нарушает конфиденциальность общения обвиняемых со своими защитниками", - сказал Багиров.

Далее он указал "на фальсификацию доказательств, нестыковки оперативной видеосъемки с протоколами обысков".

Когда танец Harlem Shake исполняет провластная организация – это культура, а когда независимые молодежные активисты, то это уже преступление.

Багиров заявил также о несостоятельности обвинений Рустамзаде и Гулиева в хулиганстве, отсутствии по этому эпизоду потерпевших, физического ущерба.

"Мы располагаем выставленными в Интернете тысячами видеозаписей танца Harlem Shake, исполненного по всему миру. Нигде это не считалось хулиганством, никого за это не наказывали. Более того, этот танец исполняли в Азербайджане в общественном месте и представители провластного молодежного движения "Ирели" (Вперед). Получается, что когда танец Harlem Shake исполняет провластная организация – это культура, а когда независимые молодежные активисты, то это уже преступление", - сказал адвокат.

Он также отметил, что инкриминируемое обвиняемым видео выставлено в Интернете блогером, сотрудником Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Мехманом Гусейновым, и он готов свидетельствовать на процессе. "И вообще за выставление в Интернете видеоролика не может быть никакой ответственности", - добавил Багиров.

С другой стороны, добавил он, согласно материалам следствия "получается, что единственной потерпевшей была скульптура мужчины на бульваре", на которой молодые люди якобы совершили "безнравственные действия".

"Но если прокуратура так заботится о скульптуре на бульваре, то пусть докажет, какой ущерб от танца причинен скульптуре. Ибо она стоит на прежнем месте в целости и сохранности", - сказал Багиров.

Адвокат обвиняемого Гурбанлы Эльтон Гулиев заявил, что "содержание молодых людей за железной решеткой является унижением их чести и достоинства".

Багиров и Гулиев ходатайствовали о ведении видеосъемки процесса. "Если ходатайство будет отклонено, то пусть суд обоснует свое решение", - заявил Багиров.

Оба адвоката поддержали предыдущие ходатайства своих коллег о прекращении уголовного дела.

Около 17.00 судья Гусейнов сообщил, что должен быть на другом процессе, и объявил о завершении заседания. Он назначил продолжение подготовительного заседания на 15.00 21 ноября. На этом заседании, сообщил Гусейнов, суд объявит о своих решениях по ходатайствам адвокатов.

Министерство национальной безопасности и генпрокуратура Азербайджана не комментируют ход следствия и выдвинутые обвинения по данному делу. Amnesty International считает обвиняемых активистов "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей