Экс-кандидат в президенты от Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли на митинге в Баку 12 октября 2013 г.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 октября 2013, 00:53

Гасанли: оппозиция в Азербайджане продолжит борьбу законными средствами

Национальный совет демократических сил (НСДС) намерен добиваться отмены результатов президентских выборов 9 октября и назначения новых выборов главы Азербайджана. Об этом заявили лидеры партий и движений, входящих в НСДС, на митинге 12 октября. Они не признали официальные результаты голосования, полагая, что на выборах победил кандидат от НСДС профессор Джамиль Гасанли. Сам Гасанли заявил, что продолжит борьбу «законными средствами против узурпации власти и возвращению народу украденных у него голосов».

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября в столице Азербайджана на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района Баку прошел митинг, организованный избирательным штабом экс-кандидата в президенты от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли, который не признал результаты выборов. По оценке корреспондента "Кавказского узла", в акции приняли участие порядка семи-восьми тысяч человек.

9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента.  В президентских выборах приняли участие 10 кандидатов. По итогам подсчета бюллетеней со всех 5492 избирательных участков, за Ильхама Алиева проголосовали 84,55% избирателей. За занявшего второе место оппозиционного кандидата, выдвинутого Национальным советом демократических сил, Джамиля Гасанли отданы 5,27% голосов. Явка избирателей превысила 72%.

На митинге выступили лидеры представленных в НСДС ведущих оппозиционных партий и движений страны.

«Правящий режим, присваивающий природные богатства страны, 9 октября в очередной раз беззастенчиво украл и голоса народа. Но борьба с беззаконием этой власти не прекратиться и судьба страны в руках у ее народа. Мы добьемся восстановления прав народа на формирование своей власти», - сказал председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Лидер партии «Мусават» Иса Гамбар также заявил о фальсификации выборов. «Пойдя на третий срок, он (действующий глава государства Ильхам Алиев) перешел «красную линию». Он утратил доверие и мировой общественности. Заявление наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ о плохом или очень плохом подсчете голосов на 58% избирательных участков означает, что не только азербайджанский народ, но и мир не признает легитимность выборов», - сказал Гамбар.

Лидер партии Классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Мирмахмуд Миралиоглу сказал, что победа Гасанли «не вызывает сомнений, и это зафиксировано многочисленными независимыми наблюдателями».

Лидер движения EL (Народ) Эльдар Намазов выразил убежденность, что совместными усилиями НСДС и народа борьба оппозиции «завершится юридическим оформлением политической победы Джамиля Гасанли».

«Ибо наша борьба за демократические ценности, справедливое дело, а находящиеся у власти борются за свои кресла, за то, как бы еще украсть у народа», - сказал Намазов.

Сам кандидат от НСДС Гасанли сказал, что после 9 октября Азербайджан изменился. «Рождается новый Азербайджан, формируется новое общество, непримиримое с ложью, коррупцией, произволом», - сказал Гасанли.

На его взгляд, 9 октября результаты выборов были «тотально сфальсифицированы, и власть – узурпирована».

По данным Гасанли, в голосовании приняло участие около 20% избирателей, а за кандидата от НСДС (то есть за самого Гасанли) проголосовало 65-70% из тех, кто участвовал в голосовании. При этом, заявил Гасанли, его избирательный штаб «располагает материалами с 2500 избирательных участков, подтверждающими факты массовых фальсификаций». «Виновные в этом государственном преступлении рано или поздно ответят за это», - сказал Гасанли, добавив, что факты фальсификаций подтверждены и миссией БДИПЧ ОБСЕ.

Гасанли отметил, что с целью информирования мировой общественности о фальсификации выборов возглавляемая им делегация 14 октября отбывает в Европу, где в Брюсселе и Страсбурге обсудит с представителями Евросоюза и Совета Европы эти вопросы. В ноябре с аналогичной миссией Гасанли направится в США.

Гасанли также подверг критике «лоббистов азербайджанских властей в ПАСЕ и Европарламенте, закрывших глаза на фальсификации и заявивших о демократичности выборов». «Эти люди постыдно разменяли демократические ценности представляемых им организаций на «икорную дипломатию». Но мы сделаем все для того, чтобы они были разоблачены перед общественностью своих стран», - сказал Гасанли.

ПАСЕ и Европарламент пришли к выводу о том, что выборы президента Азербайджана были свободными и прозрачными. Однако Верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле согласились с оценкой БДИПЧ ОБСЕ.

Митинг завершился около 17.30 по местному времени (16.30 по мск.) принятием резолюции, в которой сказано, что выборы президенты Азербайджана не были свободными, справедливыми и демократическими. Результаты выборов были сфальсифицированы, поэтому не могут считаться легитимными, заявили участники митинга. В принятой ими резолюции содержатся требования по отмене результатов голосования и назначению новых выборов.

Несколько участников митинга были задержаны полицией после окончания акции

Акция прошла на высоком эмоциональном подъеме. Участники акции периодически бурно и продолжительно скандировали лозунги «В отставку!», «Ильхам уходи!», «Свобода!».

На стадионе каких-либо инцидентов не произошло.

После завершения акции ее участники по узкой улице стали шествием стали уходит в сторону станции метро «Иншаатчылар». Полиция с обеих сторон улицы стала цепью, контролируя участников акции. Молодые люди продолжали скандировать лозунги.

Уже возле станции метро «Иншаатчылар» возникло противостояние между полицией и молодыми демонстрантами. Сотрудники полиции стали требовать от молодых людей прекратить выкрикивать лозунги «Ильхам убирайся!». При этом некоторые из сотрудников полиции стали отталкивать молодых людей, те, в свою очередь, стали отвечать эмоционально. После этого завязались потасовки.

Подоспевшие дополнительные силы полиции стали задерживать молодых людей. Другие участники демонстрации пытались отбить задерживаемых. Двух молодых людей демонстрантам удалось отбить. Однако порядка 10 человек были задержаны. В ходе потасовки одному молодому человек разбили голову до крови.

Потасовки вышли на проезжую часть улицы Шарифзаде. Движение транспорта на этой улице было временно перекрыто, чтобы избежать ДТП. Полиция стала теснить всех, кто был вокруг станции метро «Иншаатчылар», в разные стороны.

В ходе потасовок между полицией и демонстрантами пострадал фоторепортер Эмин Алиев. «Меня ударили когда я вел съемку. Я не увидел лицо этого человека, но был в полицейской форме. Я получил травму челюсти. В больнице мне наложили швы», - сказал Алиев азербайджанской службе «Радио Свобода».

Корреспонденту Интернет-издания azadxeber.net Парвизу Зейналу полиция помешала вести съемку. Более того, молодой человек был задержан полицией. Однако спустя час журналиста отпустили.

Ситуацию удалось взять под контроль после того, как заместитель начальника полиции города Баку Сахлаб Багиров и член митингового комитета НСДС Турал Аббаслы призвали граждан разойтись.

На вопрос журналистов о количестве задержанных Сахлаб Багиров сказал, что еще не располагает не информацией.

Около 20.00 по местному времени Турал Аббаслы сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что видел пятерых задержанных, которых привели на полицейский участок возле станции метро «Иншаатчылар».

«Трое молодых людей были из партии Народного фронта, их при мне отпустили. Еще двоих молодых людей также обещали отпустить после установления личности. Мы проводили мирную акцию, и на стадионе все прошло в рамках закона. Но потом, видимо, произошло какое-то недоразумение. Насколько я понял, полиция также не заинтересована в раздувании этого вопроса и принятии каких-либо мер против задержанных», - сказал Аббаслы.

МВД и Главное управление полиции города Баку не подтверждают информацию о задержанных

Однако около 18.00 столичная полиция распространила официальное сообщения о том, что фактов грубого нарушения общественного порядка в ходе митинга не было зафиксировано. В сообщение также указывалось, что в митинге приняли участие около 1500 человек. В свою очередь, член НСДС Сеймур Хази заявил об участии в митинге около 20 тысяч человек.

Между тем, в правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) считают, что митинг НСДС не удался и им управляли иностранные силы.

«Сегодняшний митинг оппозиции, объединившейся в Национальном Совете, ничем не отличался от акций, которые проводились ею до выборов. Там были те же люди и те же лица», - заявил заместитель исполнительного секретаря партии Ени Азербайджан, депутат Сиявуш Новрузов.

Вместе с тем Новрузов отметил, что «между сегодняшним митингом и предыдущими акциями было одно отличие - чувствовалось, что в управлении этим митингом участвуют какие-то иностранные силы». Однако что это за силы, он не пояснил.

По мнению Новрузова, участники и организаторы митинга озвучивали клеветнические высказывания в адрес лидера ПЕА. «Знаете, демократия – это хорошо. Но нужно проявлять уважение к верховенству закона. Участники и организаторы этого митинга оскорбляют лидера ПЕА и клевещут на него. Если это повторится еще раз, мы потребуем принять меры в их отношении в рамках закона. Потому что каждый должен проявлять уважение к законам Азербайджана», - цитирует Новрузова агентство АПА.

Напомним, наблюдательские миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ заявили, что выборы президента Азербайджана были омрачены ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов уже предупредил о возможности пересмотра сотрудничества официального Баку с БДИПЧ ОБСЕ. По его утверждению, заключение БДИПЧ ОБСЕ не основывается на серьезных фактах, а "опирается на лживые заявления оппозиции".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд, и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей