Международные наблюдатели следят за ходом голосования на выборах президента Украины на избирательном участке в Житомире. 2010 г. Фото: http://www.zhitomir.info

17 декабря 2012, 16:31

НПО России и "Восточного партнерства" намерены вместе следить за демократичностью выборов

Двенадцать неправительственных организаций из России, стран Евросоюза, государств-участников программы ЕС "Восточное партнерство" учредили альянс - Европейскую платформу по демократическим выборам (EPDE – European Platform for democratic election), цель которой – обеспечение демократичности выборов.

"Основной целью EPDE является поддержка усилий и устремлений граждан европейских стан, и в особенности стран "Восточного партнерства" и России к обеспечению условий для свободных, справедливых, демократических выборов", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Азербайджанского центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Это азербайджанское НПО стало одним из соучредителей Платформы 12 декабря в Варшаве.

Помимо ЦМВОД учредителями EPDE явились: ассоциация "Голос" (Россия), Белорусский Хельсинкский комитет, Комитет украинских избирателей, организация "Европейский обмен" (Германия), правозащитный центр "Вьясна" (Белоруссия), Хельсинкская гражданская ассамблея (Армения), Общество за свободные выборы и демократию (Грузия), Норвежский Хельсинкский комитет, гражданская сеть "Опора" (Украина), Ассоциация Promo-Lex (Молдавия) и Шведский международный либеральный центр.

Координатором EPDE избрана глава германского НПО "Европейский обмен" Штефина Шифтер.

По словам Мамедли, деятельность EPDE будет разносторонней. В частности, новая структура намерена оказать содействие местным наблюдателям на выборах в странах "Восточного партнерства" - Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине, а также в России, тем самым внося вклад в демократический выборный процесс.

"Помимо того, предполагается проводить экспертную оценку избирательных законодательств и практик указанных стран с целью выработки рекомендаций по их совершенствованию. При этом планируется тесное сотрудничество с соответствующими структурами Евросоюза, Совета Европы и ОБСЕ с целью повышения эффективности их усилий по обеспечению демократичности выборов в странах Европы, и в частности, в постсоветских странах",  - продолжил Мамедли.

Говоря о конкретных планах на ближайшую перспективу, то, как сообщил глава ЦМВОД, EPDE намерен в 2013 г. оказать помощь местным НПО в проведении мониторингов президентских выборов в Армении (февраль), Азербайджане (октябрь) и Грузии (ноябрь), а также частично местных выборов в России и Украине.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости