Международные наблюдатели следят за ходом голосования на выборах президента Украины на избирательном участке в Житомире. 2010 г. Фото: http://www.zhitomir.info

17 декабря 2012, 16:31

НПО России и "Восточного партнерства" намерены вместе следить за демократичностью выборов

Двенадцать неправительственных организаций из России, стран Евросоюза, государств-участников программы ЕС "Восточное партнерство" учредили альянс - Европейскую платформу по демократическим выборам (EPDE – European Platform for democratic election), цель которой – обеспечение демократичности выборов.

"Основной целью EPDE является поддержка усилий и устремлений граждан европейских стан, и в особенности стран "Восточного партнерства" и России к обеспечению условий для свободных, справедливых, демократических выборов", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Азербайджанского центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Это азербайджанское НПО стало одним из соучредителей Платформы 12 декабря в Варшаве.

Помимо ЦМВОД учредителями EPDE явились: ассоциация "Голос" (Россия), Белорусский Хельсинкский комитет, Комитет украинских избирателей, организация "Европейский обмен" (Германия), правозащитный центр "Вьясна" (Белоруссия), Хельсинкская гражданская ассамблея (Армения), Общество за свободные выборы и демократию (Грузия), Норвежский Хельсинкский комитет, гражданская сеть "Опора" (Украина), Ассоциация Promo-Lex (Молдавия) и Шведский международный либеральный центр.

Координатором EPDE избрана глава германского НПО "Европейский обмен" Штефина Шифтер.

По словам Мамедли, деятельность EPDE будет разносторонней. В частности, новая структура намерена оказать содействие местным наблюдателям на выборах в странах "Восточного партнерства" - Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине, а также в России, тем самым внося вклад в демократический выборный процесс.

"Помимо того, предполагается проводить экспертную оценку избирательных законодательств и практик указанных стран с целью выработки рекомендаций по их совершенствованию. При этом планируется тесное сотрудничество с соответствующими структурами Евросоюза, Совета Европы и ОБСЕ с целью повышения эффективности их усилий по обеспечению демократичности выборов в странах Европы, и в частности, в постсоветских странах",  - продолжил Мамедли.

Говоря о конкретных планах на ближайшую перспективу, то, как сообщил глава ЦМВОД, EPDE намерен в 2013 г. оказать помощь местным НПО в проведении мониторингов президентских выборов в Армении (февраль), Азербайджане (октябрь) и Грузии (ноябрь), а также частично местных выборов в России и Украине.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей