14 декабря 2012, 11:35

В Ставрополе депутаты гордумы отказались от проведения референдума по прямым выборам мэра

Городская дума Ставрополя отказала в проведении референдума по возвращению в устав города нормы о прямых выборах мэра. Инициаторы референдума считают это решение депутатов противоречащим государственной политике России. Требование о введении  прямых выборов глав во всех муниципалитетах звучало и на недавнем митинге в городе Минеральные Воды.

Напомним, 28 ноября городская избирательная комиссия Ставрополя зарегистрировала инициативную группу избирателей, предлагающих провести общегородской референдум по внесению изменений в устав города для возвращения прямых выборов мэра. Норма о прямых выборах была изъята из городского устава решением местной думы в 2009 году, и сейчас мэр Ставрополя избирается депутатами из их состава, также по итогам конкурса заключается муниципальный контракт с главой администрации города.

Павлов: депутаты Ставрополя провоцируют вопрос собственной легитимности

Внеочередное заседание городской думы Ставрополя, на котором рассматривался вопрос о законности проведения общегородского референдума, состоялось 13 декабря.

В инициативную группу граждан по проведению общегородского референдума по внесению изменений в устав для возвращения прямых выборов мэра входят 12 человек, среди них лидеры общественных организаций "Конгресс интеллигенции Ставрополья" Василий Красуля и "Русское единство Кавказа" Сергей Попов.

На местный референдум города Ставрополь предлагается вынесение вопроса: "Согласны ли Вы с тем, что глава города Ставрополь должен избираться на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (всенародно) и возглавлять местную администрацию?"

Заместитель председателя думы Виктор Надеин зачитал заключение на предложения инициативной группы, которое было совместно подготовлено комитетом правового обеспечения администрации и комитетом думы по законности и местному самоуправлению.

По словам Надеина, выносимый на референдум вопрос не относится к вопросам местного (муниципального) значения.

Депутаты признали формулировку вопроса не соответствующей требованиям пунктов 3 и 6 статьи 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (№67-ФЗ от 12.06.2002), а также части 2 статьи 3 закона Ставропольского края "О референдуме Ставропольского края и местном референдуме" (№9-КЗ от 16.02.2004).

Пункт 3 статья 12 ФЗ №67 от 12.06.2002 гласит: "На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения".

Пункт 6 статья 12 ФЗ №67 от 12.06.2002 гласит: "Вопросы референдума субъекта Российской Федерации не должны противоречить законодательству Российской Федерации. Вопросы местного референдума не должны противоречить законодательству Российской Федерации, законодательству соответствующего субъекта Российской Федерации".

Часть 2 статьи 3 КЗ №9 от 16.02.2004 гласит: "На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения".

За отклонение предложения инициативной группы единогласно проголосовали все 26 присутствующих депутатов.

Взявший слово руководитель инициативной группы Сергей Попов заявил, что отказ депутатов в проведении референдума "противоречит государственной политике РФ", а представитель партии "Яблоко" Василий Павлов заявил, что своим отказом "депутаты провоцируют у населения вопрос собственной легитимности".

Решение депутатов гордумы теперь будет направлено в городскую избирательную комиссию, пишет газета "Вечерний Ставрополь".

Участники митинга в Минводах потребовали введения прямых выборов во всех муниципалитетах

В прошлую субботу, 8 декабря, в Минеральных Водах общественные организации "Голос народа" и "Вече - МВ" провели общегородской митинг, собравший более трехсот участников, в ходе которого также звучало требование о прямых выборах мэров.

Напомним, активисты планировали провести митинг в воскресение, 9 декабря, но администрация города не согласовала акцию.

8 октября активисты собрались у входа в городской парк, в руках люди держали рукописные плакаты с надписями: "Только районный референдум позволит самоуправление сделать реальным!", "Либо депутаты - наши слуги, либо мы – их покорные и молчаливые рабы!", "Глав должен выбирать народ, а не кучка карманных депутатов!", "Приватизация муниципальной собственности, дележ бюджета, распределение земель - любимые дела местной власти!"

Поводом к проведению акции стало решение Минераловодского районного совета от 23 ноября о наделении полномочиями председателя совета - главы района Константина Гамаюнова. Как заявил на митинге представитель движения "Голос народа" Александр Ребриков, теперь Гамаюнов занимает сразу четыре поста: он возглавляет район и город Минеральные Воды, а также является депутатом городского и районного советов.

Ребриков напомнил о том, что в сентябре в администрации Минеральных Вод была проведена проверка прокуратуры края, выявившая бездействие должностных лиц, а также констатировавшая, что на территории города сложилась неудовлетворительная социально-экономическая обстановка. По мнению правозащитника, ответственность за это должен нести персонально Гамаюнов как глава муниципалитета.

По итогам митинга была единогласно принята итоговая резолюция, в которой активисты поддержали следующее требование: внести в уставы района и всех его поселений норму о проведении прямых всенародных тайных выборов глав. Также активисты потребовали приостановить объединение администраций города и района, которое планируется завершить к началу будущего года.

Комментариями представителей властей края и администрации Минеральных Вод относительно заявлений Ребрикова и содержащихся в резолюции митинга требований "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости