15 апреля 2013, 17:32

Абдуллаева: избиратели в Азербайджане не могут получить достоверную информацию о нарушениях в ходе выборов

Законодательство Азербайджана не гарантирует проведение в стране честных президентских выборов, считают авторы доклада коалиции неправительственных организаций "За прозрачные и справедливые выборы". В частности, у избирателей пока нет возможности получать достоверную информацию о нарушениях и фальсификациях, утверждает председатель коалиции Арзу Абдуллаева.

11 апреля доклад "Анализ предвыборной ситуации в Азербайджане" был представлен общественности на "круглом столе" в Баку. Доклад состоит из обзора законодательства и избирательной практики, анализа предвыборной ситуации, а также рекомендаций по обеспечению условий для проведения справедливых выборов.

"Подготовкой этого исследования гражданское общество решило привнести свой вклад в создание демократической обстановки в год президентских выборов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" действующий председатель коалиции, глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

Коалиция "За прозрачные и справедливые выборы" создана в феврале 2013 года для мониторинга президентских выборов, намеченных на 16 октября. Помимо Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, в нее входят НПО "Женская солидарность" и "Общество за демократические реформы", активисты гражданского общества Зардушт Ализаде, Али Аббасов, Талех Алиев, Рафиг Тамразов, журналисты Мехман Алиев, Шахвелед Чобаноглу и др.

Алиев: в Азербайджане нет равных условий для всех субъектов выборов

Нынешний анализ предвыборной ситуации в республике констатирует отсутствие заинтересованности руководства страны в обеспечении демократических условий проведения выборов, рассказал директор информационного агентства Turan Мехман Алиев. По его словам, в законодательство страны за последние полгода был внесен ряд реакционных поправок.

"Так, в условиях фактического запрета проведения митингов многократно увеличены штрафы за участие в несогласованных акциях протеста. Ограничены источники финансирования НПО, и также многократно увеличены штрафы за нарушения общественными организациями правил финансовой отчетности. Фактически запрещено получать гранты незарегистрированными НПО, несмотря на то, что власти сами годами не регистрируют неугодные организации", - сказал Алиев.

По мнению авторов исследования, последние изменения в избирательном кодексе, являются продолжением политики ограничительных и запретительных мер, начатой в 2008 году.

"В конечном итоге, нововведения способствовали дальнейшему сокращению сроков регистрации кандидатов и предвыборной агитации, ограничению свободы собраний и действий кандидатов, ограничению свободного доступа к СМИ участников выборов и ухудшению информационного обеспечения избирателя", - сказано в исследовании.

Например, сроки избирательной кампании сначала были сокращены с 120 до 75 дней, а затем и до 60 дней. Время ведения предвыборной агитации сокращено с 59 до 22 дней. При этом количество подписей, необходимых для выдвижения кандидата, уменьшилось всего на пять тысяч – с 45 тысяч до 40 тысяч.

В таких условиях у оппозиционных кандидатов практически нет шансов набрать необходимое количество подписей, считают эксперты. "Главным препятствием для сбора подписей будет обязательная норма не менее 50 подписей в не менее чем 60 округах, т.е. сбор не менее 3000 подписей, приходящихся на регионы", - говорится в исследовании.

По мнению исследователей, этому, в первую очередь, мешают систематические давление со стороны местных властей и "запугивание избирателей для получения от них заявлений с отказом от ранее проставленных подписей в защиту конкретных кандидатов".

Предложения о внесении изменений в избирательное законодательство Азербайджана перед президентскими выборами 2013 года уже поступали ранее. В частности, в октябре 2012 года группа активистов представила "Меморандум об основных направлениях совершенствования избирательного законодательства и обеспечения демократичности предстоящих в октябре 2013 года президентских выборов".

Адбуллаева: НПО в Азербайджане слишком сложно зарегистрироваться

Как отмечают авторы документа, "по-прежнему без внимания остаются рекомендации международных организаций по изменению формата избирательных комиссий всех уровней, а также предложения оппозиции и гражданского общества о создании избирательных комиссий на паритетной основе".

По их мнению, действующие избирательные комиссии подконтрольны властям, несмотря на формирование их по принципу "одной трети" (треть членов избирательных комиссий назначает партия парламентского большинства, треть – партии парламентского меньшинства, треть – беспартийные депутаты. – Прим. "Кавказского узла").

В частности, отмечается, что посты председателя в избирательных комиссиях всех уровней занимают представители правящей партии. Кроме того, утверждают авторы, в парламенте страны беспартийные депутаты фактически по всем вопросам солидаризуются с коллегами из правящей партии.

Одной из важнейших задач обеспечения открытости и прозрачности выборов продолжает оставаться участие гражданского общества в организации общественного контроля за надлежащим проведением выборов, считает глава коалиции "За прозрачные и справедливые выборы"" Абдуллаева.

Однако, продолжила она, согласно последним поправкам, НПО будет отказано в регистрации грантовых соглашений с иностранными донорами, в случаях если НПО не имеет госрегистрации.

"А это означает, что в результате отстранения части НПО от наблюдения на выборах – а это активная часть, которая не хочет мириться с нарушениями, – избиратели не получат достоверной информации о нарушениях и фальсификациях", – заявила Арзу Абдуллаева.

При этом, отмечает она, в лице гражданского общества могут выступить НПО, финансируемые Государственным советом помощи НПО, и "результаты их наблюдения будут мало отличаться от официальных данных". "Кроме этого, за последнее время аккредитацию в ЦИК проходили одни и те же НПО, проводящие экзит-поллы, данные которых всегда совпадали с итогами выборов", - добавила Абдуллаева.

14 сентября 2012 года оппозиционное "Движение сопротивления "За демократическое общество" (ДСДО) также представило документ под названием "Основные направления избирательного законодательства", в котором  изложены предложения о реформировании избирательной системы

Эксперты: представители непарламентских партий должны быть допущены к формированию избиркомов 

В отчете указаны наиболее характерные нарушения во время предыдущих выборов. Среди них препятствия работе наблюдателей и представителей СМИ, в частности недопуск их на участки или удаление с помощью сил правопорядка. Также часто отмечаются нарушения в ходе голосования: вбрасывание бюллетеней, голосования по чужим паспортам, организованный подвоз группы избирателей на разные участки и т.д.

Авторы доклада выдвигают конкретные рекомендации по совершенствованию законодательства и избирательной практики. В частности, для повышения доверия общества к избирательным комиссиям, предложено обеспечить участие в их формировании широкого спектра политических сил, в том числе не представленных в парламенте партий.

Рекомендовано также увеличить сроки этапов избирательной кампании, устранить препятствия для проведения мониторинга выборов со стороны независимых НПО, и ужесточить наказание за нарушение правил проведения выборов со стороны должностных лиц.

Отметим, что представители власти в Азербайджане подчеркивают, что в стране существует необходимые условия для справедливых выборов.

"Партия "Ени Азербайджан" неоднократно заявляла, что существующее избирательное законодательство является приемлемым для проведения в Азербайджане справедливых, прозрачных и опирающихся на закон выборов. Эта законодательная база оправдывала себя на выборах, проведенных до сих пор", - сказал ранее заместитель Исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента страны Мубариз Гурбанлы.

По его словам, при составлении нынешнего Избирательного кодекса были учтены рекомендации международных организаций, ОБСЕ и Совета Европы, и кодекс отражает интересы всех политических партий.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии