Плакаты с изображением Джамиля Гасанли во время митинга. Баку, 5 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 октября 2013, 23:50

В Азербайджане завершились теледебаты кандидатов в президенты

В Азербайджане кандидаты в президенты на предстоящих 9 октября выборах главы государства на последних теледебатах выступили с завершающими призывами к избирателям. Единственным кандидатом, лично не выступившим на теледебатах, стал действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев.

За пост президента Азербайджана ведут борьбу действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Согласно решению ЦИК, кандидаты в президенты могли вести бесплатную агитацию в эфире телевидения и радио "Компании общественного телерадиовещания" (КОТРВ). Всего КОТРВ предоставила кандидатам шесть часов в неделю, по три часа на общественном телевидении и радио. Радиовыступления выходят в эфир в течение часа с 21.00 по нечетным дням (понедельник, среда, пятница). Телевизионные выступления проводились в форме "круглых столов" в течение часа по четным дням. Эфирное время было поровну распределено между всеми 10 кандидатами. Последовательность выступлений была определена на основе жеребьевки. Выступления по телевидению начинались в 19.00.

Заключительные дебаты, которые состоялись вечером 5 октября в эфире общественного телевидения, стали примечательны появлением в эфире кандидата в президенты, лидера ""Партии справедливости" Ильяса Исмайлова, вместо которого ранее выступали его доверенные лица.

В ходе последнего своего телевыступления в рамках выборной кампании Джамиль Гасанли обратил внимание на то, что «Ильхам Алиев так и не пришел на дебаты». «Думаю, что избиратели не многое потеряли от этого. По интеллектуальному уровню он не отличается от присутствующих здесь его защитников», - сказал Гасанли.

Далее он посвятил шестиминутное выступление изложению в тезисной форме своей предвыборной платформы. В частности, Гасанли обещал «золотую амнистию» - свободу всем политзаключенным и невинно осужденным.

Гасанли также обещал полностью списание за счет государства долгов населения по банковским кредитам на суммы до 5 тысяч манатов (205 тысяч рублей), еще половину долгов по суммам от 5 до 10 тысяч манатов (от 205 до 410 тысяч рублей).

«Мы, не будем ничего отнимать у банков, долги будут списаны за счет государства. У государства достаточно ресурсов, чтобы решить эту проблему», - ответил Гасанли на обвинение со стороны кандидата Социал-демократической партии Араза Ализаде в большевистских методах и ущемлении интересов владельцев банков.

Гасанли обещал также в 2 раза снизить тарифы за пользование электричество, воду и газ, повысить в 2-3 раза зарплаты врачей, учителей, работников культуры, пенсии, увеличить ипотечный фонд в 20 раз, снизив при этом проценты по ипотечным кредитам.

«Я обеспечу права собственности моего народа. Частная собственность будет объявлена священной. Кадры будут назначаться не по клановым, родственным связям, по принципам отношений коррупции и взяточничеству, а по способностям», - продолжил Гасанли.

Он также подчеркнул, что на азербайджанцев-граждан Грузии не будет распространяться требования миграционного законодательства для иностранцев и они свободно, без ограничений смогут оставаться в Азербайджане.

Он призвал народ стать «хозяином страны, реализовывать свои права, прийти на выборы и проголосовать за желаемого кандидата». «Голосуйте и творите историю», - призвал Гасанли.

В свою очередь, полномочный представитель Ильхама Алиева Али Ахмедов призвал избирателей идти на выборы под лозунгом «С Ильхамом вперед!». «Это концепция сильного лидера, сильного Азербайджана», - сказал он.

По его словам, в случае переизбрания Алиева ВВП на душу населения достигнет 10 тысяч манатов (12,7 тыс. долларов, в настоящее время 7,5 тыс. долларов).

«Будут открыты новые рабочие места, уменьшена зависимость экономики от нефти, бедность будет устранена, будут повышены зарплаты врачей, учителей, пенсии, облегчены условия ипотечного кредитования. Будет реализовано права каждого гражданина на жилье. Каждый гражданин будет жить еще лучше», - сказал Ахмедов и призвал народ не верить обещания Гасанли.

«Повторением лжи и клеветы невозможно завоевать доверие народа», - сказал Ахмедов.

В свою очередь, кандидат от партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде призвал народ не верить обещаниям нынешней власти и проголосовать за перемены. «Нынешняя власть не смогла за 20 лет изменить жизнь народа. Они уже ничто не могут поменять. Будут оставаться коррупция и взяточничество. Зарплаты по-прежнему будут повышаться на 10 процентов раз в пять лет от выборов до выборов, и то прибавки будет съедать инфляция», - сказал Агазаде, добавив, что при действующей власти не будет возвращен Нагорный Карабах.

Лидер партии Справедливости Ильяс Исмайлов заявил о необходимости «прекращения оккупации Нагорного Карабаха и семи районов». "Для этого надо вывести процесс урегулирования из-под монополии Минской группы ОБСЕ. Решения ОБСЕ носят рекомендательный характер и помимо того, принимаются консенсусом, который блокирует Армения. Мы должны добиться реализации резолюций СБ ООН. Если резолюции СБ ООН не будет реализованы, то мы сами должны освободить свои земли", - сказал Исмайлов.

Другой угрозой интересам страны Исмайлов назвал коррупцию.

«Коррупция подрывает доверие народа к государству. Все чиновники должны представлять декларацию о доходах. Закон об этом принят еще в 2005 году, но он не работает. Надо принять закон и о декларации расходов. Необходимо установить уголовное наказание за занятие чиновниками предпринимательской деятельностью. Все богатые люди в стране – это должностные лица», - сказал Исмайлов.

Он подчеркнул важность и обеспечения верховенства закона и разделения властей. «Законы должны работать. Все должны быть подчинены закону. Должна быть независимая судебная власть, а не выполняющие заказы суды», - сказал Исмайлов.

Лидер Демократической партии Сардар Мамедов (Джалалоглу) пообещал обеспечение прав собственности, а также подчеркнул важность гражданского согласия в обществе. В случае избрания президентом он обещает создать коалиционное правительство и передать по 30 процентов мест в нем представителям нынешней власти и радикальной оппозиции.

Лидер партии Движение национального возрождения Фарадж Гулиев обещал беспощадную борьбу с «коррупционерами, взяточниками, казнокрадами, контрабандистами, наркотиками». Он высказался также за решительные меры по освобождению территорий, которые Азербайджан считает оккупированными.

Самовыдвиженец Захид Орудж призвал голосовать «за политику Гейдара Алиева». «В будущем, президентом Азербайджана может быть и человек не фамилии Алиев. Но кто бы ни был во власти в Азербайджане, должен сохраняться единственно правильный курс развития государственности, определенный Гейдаром Алиевым», - сказал Орудж.

Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев сказал, что будет всегда непримирим к руководителям оппозиционного НСДС с целью недопущения их прихода к власти из-за их «предательской, разрушительной, антинациональной позиции».

Глава партии Народного фронта единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев обещал в случае избрания президентом осуществить переход к парламентской республике.

На его взгляд, именно это форма правления обеспечивает эффективный контроль над правительством. По мнению Гасангулиева, указанный путь развития государственности позволит в ближайшие годы увеличить ВВП на душу населения до уровня развитых государств Европы.

Руководитель социал-демократической партии Араз Ализаде заявил, что приоритетами его политики будут «мать, учитель и военный». Так, он намерен обеспечить матерям такой уровень жизни, чтобы они не думали о том, где можно подработать, а сосредоточили усилия на воспитании детей. Учителям также будет обеспечен уровень жизни, позволяющий не искать дополнительных заработков и направлять усилия на обучение школьников. Наконец, военные будут получать зарплаты, достойные защитника отечества, сказал Ализаде.

Предвыборная агитация завершается в 8.00 8 октября.

Ранее местные эксперты прогнозировали, что Ильхам Алиев, Джамиль Гасанли и Игбал Агазаде займут первые три места на выборах президента Азербайджана, а остальные кандидаты запущены с целью расколоть электорат. Основными конкурентами на выборах, как показали опросы, проведенные корреспондентами "Кавказского узла" на улицах Баку, являются Ильхам Алиев и Джамиль Гасанли. При этом наблюдатели отмечают пассивность кандидатов, указывая, что к этому привела предопределенность результатов выборов.

2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21кандидат. Из них зарегистрировано 10 человек

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии